Отбирают свежие, некрупные, с плотной мякотью и водянистыми семенами зеленые огурцы, моют и кладут в холодную проточную воду на 6—8 часов. Замачивают для того, чтобы мякоть стала плотной, хрустящей. Одновременно готовят пряности: укроп, стручковый зеленый или красный перец и чеснок. Укроп отделяют от сухих, желтых листьев и соцветий, моют в проточной воде, встряхивают и нарезают кусочками длиной 3—5 см. Стручковый горький перец моют и разрезают на половинки вдоль стручка. Чеснок очищают и зубки режут пополам.
В поллитровой банке должно быть 300 г огурцов, 5 г укропа, половинка стручка перца и 2 зубка чеснока. Кроме того, можно добавить свежие, промытые, мелко нарезанные листья сельдерея, хрена и зерна душистого перца. Но всего пряностей должно быть не более 15 г.
На дно банки кладут половину пряностей, затем огурцы и сверху вновь пряности. Затем продукт заливают горячим (не ниже 70—80°) раствором. Приготовляя маринадную заливку, вначале кипятят воду с сахаром и солью в течение 5—6 минут, потом фильтруют и добавляют к жидкости нужное количество уксуса. На 1 поллитровую банку нужно: воды 200 г, соли 12—15 г, 6-процентного уксуса 35—40 г. Заполненные банки покрывают крышками, стерилизуют и закатывают. Стерилизуют при температуре 100°: банки емкостью 0,5 л — 6—8 минут, 1 л — 9—10, 3-литровые бутыли — 18—20 минут.
Коисервированные помидоры
Розовые, бурые или же красные с плотной мякотью и толстой кожицей плоды сортируют по величине, форме и особенно тщательно по степени зрелости, очищают от плодоножек и моют. На дно каждой банки емкостью 0,5 л кладут 2—3 зерна душистого перца и столько же горького, 1 лавровый лист и затем помидоры. В каждой банке должны быть только одинаковые по величине, форме и зрелости плоды. Их заливают маринадом температуры не ниже 70—80°.
Рецептура маринадной заливки на 1 поллитровую банку: воды — 160—180 г, сахара — 100—150 г, соли — 10 г, 6-процентного уксуса — 45—50 г. Время стерилизации при температуре 100°: для банок емкостью 0,5 л —7 минут, 1 л — 9, для 3-литровых бутылей —12 минут.
Консервированные помидоры с кожицей
Отсортированные мелкие красные плоды круглой или сливовидной формы, ровно окрашенные, с мясистой плотной мякотью моют в холодной проточной воде, укладывают банки и заливают горячим рассолом (на 1 л воды — 50—60 г соли). В поллитровой банке должно быть: помидоров 300 г, рассола 200 г. Банки с помидорами покрывают жестяными крышками, стерилизуют и закатывают. Время стерилизации при 100° для поллитровых банок — 5—8 минут, для литровых — 10—12, для 3-литровых бутылей — 15—20 минут (с момента закипания воды).
Консервированные помидоры без кожицы
Красные удлиненной или овальной формы, а также круглые мелкие (диаметром до 3—4 см) плоды очищают от плодоножек, моют в холодной воде, укладывают в сетчатую проволочную корзинку или дуршлаг, опускают в кипящую воду на 3 минуты, затем вынимают и охлаждают водой. После этого кожицу — она теперь легко отделяется — снимают ножом.
Подготовленные помидоры укладывают в банки, заливают горячим рассолом (на 1 л воды — 50—60 г соли), покрывают крышками, стерилизуют и закатывают. В банке емкостью 0,5 л должно быть: помидоров 300 г, рассола 200 г. Время стерилизации: для поллитровых банок — 5—6 минут, литровых — 10—12, для 3-литровых — 15—20 минут (с момента закипания воды — не ранее!). Консервированные помидоры без кожицы могут быть использованы для салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...