Подготовленные фрукты закладывают в банки, заливают сахарным сиропом, стерилизуют и закатывают. Сироп готовят следующим образом: в эмалированную кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения, всыпают сахар, кипятят 2—3 минуты и затем фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев, или через холст. Концентрация сиропа различна и зависит от количества сахара и кислоты в продукте, а также от вкуса и желания изготовителя.
Компот из яблок
Плоды консервируют целыми, половинками, четвертинками или дольками, с кожицей и без нее. Хорошие компоты можно получить только из твердых яблок, мягкие переспелые плоды дают невкусный и внешне непривлекательный продукт. Яблоки моют, очищают от кожицы, удаляют семенные камеры, чтобы плоды не потемнели, их держат в воде или в 1-процентном растворе соли (10 г соли на 1 л воды), но не долее 30 минут, иначе часть полезных веществ перейдет в воду.
Перед закладкой яблоки бланшируют в кипящей воде в течение 3—5 минут. Потом их укладывают в банки, заливают 25-процентным горячим сиропом, стерилизуют и закатывают.
Стерилизуют при 100 градусах: банки емкостью в 0,5 л — 10 минут, в 1 л — 15 минут.
Компот из груш
Как и яблоки, их консервируют целыми, половинками и четвертинками, с кожицей и без нее. Важно, чтобы мякоть их была плотной, светлой, ароматной, без каменистых клеток.
Плоды моют, очищают от кожицы, режут, удаляют семенные камеры и погружают в холодную воду. Превосходный компот получается в том случае, если груши бланшировать в 0,1-процентном растворе лимонной или виннокаменной кислоты (на 1 л воды 1 г кислоты) при температуре, близкой к кипению, в течение 10—15 минут. После этого их немедленно охлаждают водой, укладывают в банки, заливают 15—20-процентным сахарным сиропом, стерилизуют и закатывают.
Для того чтобы во время хранения компот не мутнел, рекомендуется добавлять на 1 л сиропа 1 г лимонной или виннокаменной кислоты. Стерилизуют при 100°: банки емкостью 0,5 л — 20 минут, а 1 л — 25 минут.
Компот из ягод
Выбирают крупную, ярко окрашенную малину с плотной мякотью, садовую землянику — средних размеров, но интенсивно окрашенную (не только снаружи, но и внутри), крупную черную смородину. Все ягоды осторожно сортируют, удаляя плодоножки, чашелистики и испорченные, недозревшие и поврежденные экземпляры. Отобранные ягоды моют, укладывают в банки емкостью не более 0,5 л, заливают горячим сахарным сиропом, стерилизуют и закатывают.
Малину и землянику перед закладкой в банки лучше 3—4 часа выдержать в 60—65-процентном сахарном сиропе. Сироп должен только покрывать ягоды. Температура его во время заливки 50—60°. Малину заливают сахарным 55-процентным сиропом, землянику — 60—65-процентным, черную смородину — 60-процентным. Стерилизуют при температуре 100°: банки емкостью 0,5 л — 7 минут, 1л — 10 минут. Компоты из малины и земляники хранят в темном месте, и их цвет не изменяется.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...