Наилучшим способом консервирования является стерилизация, то есть прогрев продуктов в плотно укупоренной (герметической) таре. Продукт при этом изменяется мало. К совершенно свежим доброкачественным плодам и овощам для улучшения их вкуса добавляют сахар или соль. В консервной промышленности при помощи стерилизации готовят самые разнообразные консервы — из плодов, овощей, мяса и рыбы. Консервные заводы благодаря высокой механизации и автоматизации производства ежегодно выпускают сотни миллионов банок всевозможных консервов.
В домашних условиях также можно использовать этот способ. Надо только строго соблюдать все правила консервирования. Нельзя в домашних условиях консервировать мясо, рыбу и овощи, содержащие мало кислоты, например стручковую фасоль и зеленый горошек. Технология приготовления консервов слагается из следующих операций: мойки сырья, сортировки, очистки, измельчения, бланшировки, укладки. Если для укупорки будут использованы жестяные крышки, то уложенный продукт сначала стерилизуют, а потом укупоривают, а если стеклянные крышки с резиновой прокладкой и металлическими зажимами, то — наоборот (сначала укупоривают, а затем стерилизуют). На заводах всегда сначала укупоривают, а потом стерилизуют, так как стерилизацию там проводят под давлением в особых котлах (автоклавах).
Мойка. Все сырье, предназначенное для консервирования, обязательно моют в чистой питьевой воде, удаляя землю, пыль и т. п. При сильном загрязнении продукт сначала замачивают, а затем моют.
Сортировка. Консервы хорошего качества можно получить лишь из сырья, которое однородно по величине, зрелости и окраске и равномерно проваривается при стерилизации.
Очистка. Удаляют все малоценные, несъедобные части плодов и овощей: кожицу, семена, косточки, семенные камеры и др. Для этого используют различные ножи, ложки из нержавеющей стали, косточковыбивательные машинки. Очищенные яблоки, груши и овощи, чтобы они не потемнели, надо держать в воде, добавив к ней соль (1 чайную ложку на 2 л воды) или лимонную кислоту (1/2 чайной ложки на 5 л).
Измельчение. Крупные плоды режут пополам или на дольки. Яблоки, груши и айву нужно резать на дольки одинакового размера — они равномерно прогреваются при стерилизации. Лучше всего применять ножи из нержавеющей стали. Для измельчения овощей удобнее пользоваться овощерезкой.
Бланшировка. Прогревают плоды и овощи в горячей воде, растворах соли или органических кислот в течение определенного времени. Бланшировка способствует удалению воздуха из сырья, который может вызвать потерю витамина С и порчу консервов. Кроме того, она закрепляет цвет продукта, придает эластичность, а у некоторых овощей улучшает вкус (например, у перца и капусты — их горькие вещества при прогревании переходят в воду).
Бланшировать сырье лучше в эмалированной или алюминиевой кастрюле, снабженной проволочной сетчатой корзинкой или же марлевым мешочком. Подготовленные продукты укладывают в сетчатую корзинку или марлевый мешочек и погружают в кипящую воду или соответствующей концентрации раствор соли, лимонной или другой кислоты: на 1 л воды берут 500 г сырья. Бланшируют — с момента повторного закипания воды — в течение 2—5 минут, а затем быстро вынимают продукт и обязательно охлаждают струей чистой холодной воды (чтобы избежать дальнейшего прогревания).
Пробланшированные плоды или овощи укладывают в тару, заливают сиропом или рассолом, стерилизуют и закатывают. Можно готовить фруктовые компоты и без сахара. Их могут употреблять больные диабетом. Кроме того, они идут для начинок или компотов «Ассорти». Совершенно не нужно при консервировании добавлять в компоты салициловую или бензойную кислоты, которые не повышают ни их качества, ни ценности. Салициловая кислота может нарушить нормальную работу сердца.
Стерилизация — наиболее ответственный момент консервирования. В ее процессе уничтожаются все вредные микроорганизмы, плесневые и дрожжевые грибы. Стеклянные банки и бутыли — без трещин и щербин — тщательно моют внутри и снаружи теплым слабым раствором щелочи или мыльной водой, потом промывают чистой холодной водой под краном и опрокидывают вверх дном. Перед закладкой сырья их ополаскивают горячей водой (70—80°) и ошпаривают (чтобы уничтожить вредные микроорганизмы). Делают это таким образом: банку или бутыль вставляют вверх дном в чайник с кипящей водой на 2—3 минуты, и горячий пар обеззараживает посуду.
Жестяные крышки моют теплой водой и на 10—15 минут опускают в кипящую воду, пользуясь сеткой для бланширования. Их следует укладывать нижней частью вниз. Ошпаренную банку до заполнения покрывают стерилизованной крышкой. Перед укладкой сырья ее снимают и кладут рядом с банкой на чистое блюдце, нижней частью вниз. Наполненную банку (до кольцевого выступа) закатывают так, чтобы крышка вертелась вокруг ее горлышка. Сахарные сиропы и растворы поваренной соли фильтруют через марлевые салфетки, сложенные в 3—4 слоя, или через холст.
Банки с сырьем заливают сиропом или рассолом температуры не ниже 70—80°, используя для этого разливную ложку из нержавеющей стали или же эмалированную кружку.
Соотношение сырья и сиропа или соляного раствора в литровой банке в среднем составляет: 550—600 г фруктов или овощей и 400—450 г раствора сахара или соли, на поллитровую банку — соответственно 300 и 200. Наиболее пригодны для стерилизации литровых и поллитровых банок кастрюли, на дне которых должна быть прокладка из проволоки или деревянный круг (на них и ставят посуду).
Большие банки и бутыли стерилизуют в стиральном баке или ведре, на дне которых также должна лежать прокладка (или деревянный круг). Если банки залиты горячим сиропом или рассолом, то воду в кастрюле нагревают так, чтобы температура ее была примерно на 10° выше. Если же банки холодные, то в кастрюлю наливают холодную воду, нагревают, доводят до кипения и с этого момента отсчитывают время стерилизации.
Воду в кастрюлю наливают так, чтобы уровень ее был на 1,5—2 см ниже края крышек банок. В противном случае она при кипячении будет попадать внутрь банки. Стерилизуют в течение 7—30 минут (с момента закипания воды), затем вынимают банки, немедленно закатывают и, опрокинув вверх дном, дают им остыть. В это же время проверяют герметичность укупорки.
Для закатки банок и бутылей применяют ручные закаточные машинки. Их несколько конструкций, но все они действуют при помощи ролика, прижимающего края жестяных крышек к горлышку банки.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...