Яблочное шоре вторично протирают через сито с ячейками не более 1 мм, добавляют сахар и варят на водяной бане в течение 1,5—2 часов, время от времени помешивая.
Горячую мармеладную массу быстро разливают в специальные формы или же в противни из нержавеющей стали. После того как мармелад загустеет, его сушат в течение 12—14 часов при температуре 60—70°. Потом он остывает в продолжение 7—8 часов. Затем его, пересыпав сахарной пудрой, укладывают в картонные коробки или фанерные ящики, выстланные бумагой.
Мармелад готовят в следующих пропорциях: яблочный — на 1 кг яблочного пюре 1 кг сахара, вишневый — на 800 г яблочного пюре 200 г вишневого и 1 кг сахара. Если же хотят получить мармелад из других фруктов, то готовят его так же, как вишневый.
Смоква
Смоква — это продукт, напоминающий мармелад, но сильнее уваренный и более подсушенный. К фруктовому — земляничному, клубничному, малиновому — пюре (его можно не протирать) добавляют сахар — от 0,5 до 1 кг на I кг пюре — и варят. Вначале температуру быстро доводят до кипения, затем переносят массу на водяную баню и в течение 3—4 часов при температуре 100° выпаривают излишнюю воду. Заканчивают варку, когда остывшая проба на стекле или тарелке будет хорошо резаться ножом и не будет прилипать к рукам.
Готовую массу раскладывают на противни или листы фанеры, покрытые бумагой, смазанной маслом, и сушат в печи или духовке при температуре 50° 10—15 часов.
Высушенные пластинки смоквы разрезают на кусочки, обсыпают сахарной пудрой и укладывают в картонные коробки или фанерные ящики, выстланные чистой белой бумагой.
Хранение продуктов, законсервированных сахаром
Плоды и ягоды, законсервированные сахаром тем или иным способом, рекомендуется хранить в темном, сухом и прохладном помещении при температуре не выше 10° и относительной влажности воздуха в 65% и ниже. В сыром помещении эти продукты хранить нельзя, так как верхние слои их, благодаря способности сахара энергично притягивать к себе и удерживать воду, могут увлажняться и начнут портиться. При этом возможны заплесневение и брожение.
Плесень очень осторожно и тщательно снимают, не погружая ее в сироп, вытирают мягкой чистой салфеткой края банки изнутри и затем употребляют такое варенье в первую очередь. Забродившее или скисшее варенье выливают в чистый сухой таз, на медленном огне доводят до кипения, проваривают в течение 8-10 минут и в дальнейшем используют на приготовление компотов и киселей.
Засахаренное варенье кладут в таз, добавляют на каждый килограмм 1/3 стакана воды, постепенно нагревают до кипения и в течение 6—8 минут варят, легонько встряхивая таз. Если засахарилось варенье из груш, черешен или других фруктов, в которых недостаточно кислоты, то, кроме воды, на каждый килограмм добавляют еще по 3 г лимонной кислоты. Еще теплое варенье укладывают в чистые сухие банки и покрывают марлей. Когда оно остынет, банки укупоривают. Такое варенье может храниться довольно длительное время.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...