Желе получают, уваривая с сахаром плодовые или ягодные соки, в которых имеется достаточное количество пектина и кислоты. Лучшее желе — из фруктов, богатых пектином, например из яблок, айвы, крыжовника. Соки таких плодов и ягод можно добавлять к сокам, бедным пектином. В соке, помимо пектина, обязательно должно быть достаточное количество кислоты. При слабой кислотности получается плохое желе. Поэтому к некоторым сокам добавляют лимонную кислоту — 5—8 г на 1 л.
Отжатый плодовый или ягодный сок выливают в кастрюлю, высыпают в него сахарный песок и нагревают до полного растворения сахара, при постоянном помешивании. Полученный сироп доводят до кипения и уваривают — приблизительно на 1/3 первоначального объема — сначала на большом огне, а когда масса начнет густеть — на водяной бане. Уварившуюся на 1/3 горячую массу разливают в чистую, сухую стеклянную посуду, дают остыть, а затем покрывают пергаментом и плотно обвязывают. На 1 л сока добавляют сахарного песку: для желе из яблок, айвы, крыжовника и черной смородины — 1 кг, из слив — 800 г.
Пастила
Пастила — это продукт, полученный при сбивании фруктового пюре с сахаром, белками и затем высушенный. Белок выполняет роль пенообразователя. В некоторые сорта пастилы добавляют немного сока, желирующих фруктов, например яблок, крыжовника или сливы. Пастила имеет рыхлое мелкопористое строение и, следовательно, большой объем и малый вес. На 1 кг пюре рекомендуется расходовать от 0,6 до 1 кг сахара и 1 белок свежего куриного яйца.
Яблочная пастила
Для нее наиболее пригодно пюре из кислых или кисло-сладких яблок, например из Антоновки. Яблоки пекут на противнях в духовках при температуре 90—100°, протирают полученную массу, добавляют сахарный песок — на 1 кг— 800—1000 г сахара и сбивают. Через 10 минут после растворения сахара вносят сбитый в виде пены яичный белок и продолжают сбивать. Пастила должна быть пышной и более светлой, чем пюре. Общая продолжительность сбивания — не менее 40—50 минут.
Сбитую массу разливают слоем в 1,5—2 см в фанерные с бортиками лотки, предварительно выстлав их пергаментной бумагой, и сушат в течение 20—24 часов при температуре 60—65°. Нормально высушенная пастила при прокалывании ее деревянной иглой не прилипает.
Пастила из других фруктов
Можно приготовить сливовую, рябиновую, малиновую, земляничную и другую пастилу на яблочном пюре, добавляя к каждым 800 г его по 200 г пюре из этих фруктов. Пастилу готовят и из одного какого-либо фруктового пюре, например из вишни, сливы, малины и др. Для этого плоды или ягоды тушат или томят, а затем протирают так же, как и яблоки.
Хорошо высушенные и охлажденные при комнатной температуре пластинки пастилы разрезают на кусочки, пересыпают сахарной пудрой и укладывают в картонные коробки или фанерные ящики, выстланные бумагой. Хранить пастилу нужно в сухом, прохладном помещении при температуре 8—10° и относительной влажности воздуха в 60—65%.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...