Его готовят из плодов яблок, груш, слив, ягод — малины, земляники, крыжовника, из тыквенных — арбузов, дынь, тыкв. Совершенно здоровые и свежие плоды или ягоды, предназначенные для повидла, сортируют по качеству, моют и размягчают. На консервных заводах через массу сырья пропускают пар, который и вызывает его размягчение. В домашних условиях плоды и ягоды томят в печи, духовке или варят.
После уваривания продукт протирают, отделяя мякоть от кожицы, косточек или семян. В протертую массу всыпают сахар и хорошо вымешивают. Далее варят при постоянном помешивании.
Готовность продукта в домашних условиях определяют так: берут повидло и охлаждают на стекле. Если при этом образуется плотная, не растекающаяся масса, то повидло готово. Его горячим разливают в подготовленные стеклянные или — и это лучше — глиняные глазированные банки.
Наполненные банки рекомендуется поставить в теплую печь или духовку, чтобы сверху образовалась корочка, хорошо предохраняющая повидло от плесневения. Потом банки студят, покрывают пергаментом и плотно обвязывают. Повидло можно хранить и в деревянных бочонках и даже ящиках (яблочное).
Для приготовления яблочного повидла на 1 кг пюре берут от 600 до 800 г сахара. Если же хотят получить повидло, которое можно резать ножом (и хранить в ящиках), то количество сахара уменьшают до 500—700 г.
Иногда повидло (не из яблок) бывает жидким, так как в нем мало пектина. К такому продукту добавляют яблочное пюре, и он становится густым. Повидло, сваренное из яблок с другими фруктами, обладает хорошим ароматом, вкусом и нормальной консистенцией.
Можно получить высококачественное повидло из смеси яблочного пюре с пюре дыни или тыквы. На 1 кг яблочного пюре добавляют 800 г дынного или тыквенного.
Из яблочного пюре можно готовить сухое повидло. Для этого яблоки пекут, а затем протирают. Полученную массу смешивают в равных частях с сахарным сиропом крепостью в 70—75% и варят на водяной бане, которую легко устроить и в домашних условиях.
Как это сделать? А вот как. Нужно взять две кастрюли разных размеров. В большую налить воды и вставить в нее — на невысокую подставку из проволоки — меньшую с пюре. После этого большую кастрюлю ставят на огонь. Уваривание проходит медленно, но зато повидло не подгорает. В домашних условиях в конце варки, по желанию, добавляют ваниль, ванилин и т. п.
Уваренную массу подсушивают в формочках из пергамента в духовке (или русской печке). Готовое повидло режут кусочками и хранят в чистых сухих стеклянных, хорошо укупоренных банках.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...