Пюре бывает фруктовое и овощное. Как его получают? Печеные или отварные фрукты или овощи протирают и варят. Готовое пюре закладывают в чистые банки или бутылки, которые хорошо укупоривают.
Яблочное пюре
Пюре из яблок широко употребляется: из него приготовляют повидло, мармелад, пастилу, смокву, начинки. Готовят его из зрелых, вполне здоровых яблок, которые не могут сохраняться длительное время. Плоды, пораженные вредителями, непригодны. Их можно употреблять только в том случае, если будут удалены все испорченные части. Могут быть также использованы яблоки, механически поврежденные, но доброкачественные по вкусу.
После сортировки но качеству плоды хорошо моют, затем нарезают ломтиками, варят до полной готовности и горячими протирают. Полученную массу уваривают до состояния густой сметаны. При варке пюре нужно постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Готовый продукт укладывают в банки, укупоривают и хранят в сухом прохладном месте.
Пюре из брусники
Спелую, очищенную от сора и недоброкачественных ягод вымытую бруснику томят в собственном соку в закрытой кастрюле. Потом протирают, уваривают и хранят в стеклянных или глиняных банках. Из брусничного пюре приготовляют пастилу; оно, кроме того,— хорошая приправа к жареному мясу.
Пюре из ревеня
Молодые черешки листьев ревеня отваривают до полной готовности в небольшом количестве воды и после этого протирают. Полученное пюре нагревают до кипения, хорошенько уваривают и хранят в стеклянных или глиняных банках. Пюре из ревеня используется для приготовления киселей и начинки пирогов.
Пюре из помидоров
Из общего количества всех овощных консервов, выпускаемых в Советском Союзе, более 60% приходится на долю томатногр пюре. Продукт хорошего качества можно получить из здоровых, вызревших на кустах, свежих, мясистых, равномерно окрашенных (красных без прозелени) помидоров. Лучшее пюре дают плоды таких сортов, как Печерские, Буденовка, Чудо рынка и другие. Форма их приближается к шаровидной, поверхность гладкая или слегка ребристая, углубление у плодоножки небольшое. Не пригодны для переработки ребристые, неправильной формы, мелкие, перезревшие, помятые, с трещинами и другими повреждениями, сильно загрязненные, сморщенные и подмороженные помидоры.
Привезенные с поля плоды перерабатывают обязательно в тот же день. Схема приготовления пюре такая: мойка помидоров, сортировка по качеству и размеру, ополаскивание, дробление, подогрев дробленой массы, протирка, концентрирование пульпы, расфасовка. Если семена помидоров будут использованы на посев, то дробленую массу не подогревают. Хорошая, тщательная мойка повышает стойкость продукта во время хранения. На перерабатывающих пунктах и консервных заводах успешно применяется элеваторная моечная машина. Производительность ее 9—10 т в час; приводится в движение мотором мощностью 0,75 квт, потери обычно составляют 0,5%.
Машины барабанно-роторного типа, хотя и хорошо цромывают сырье, но вызывают механические повреждения, которые составляют 8—10%. Вымытые плоды еще раз осматривают, удаляя непригодные для переработки, отправляют на дробилку для грубого размельчения и затем прогревают в котлах. После этого помидоры поступают на протирочную машину, где мякоть отделяется от семян и кожицы и превращается в однородную пюреобразную массу.
Отходы при протирке обычно составляют не более 4% от начального веса сырья. Протертая масса называется пульпой. Ее подогревают и подают (для удаления влаги) в варочные котлы. Последние бывают деревянные или металлические, покрытые кислотоупорной эмалью. Внутри они оборудованы паровыми трубами, по которым циркулирует пар. Давление здесь высокое, поэтому пульпа сильно кипит и хорошо уваривается до требуемой концентрации. Скорость уваривания зависит, конечно, не только от давления и температуры пара, но и от площади нагрева и от количества помидорной массы.
Готовность томатного пюре определяют рефрактометром по количеству сухих веществ: в готовом продукте их должно быть не менее 12%. В совхозах и колхозах пюре из помидоров можно приготовить и более простым способом. Плоды после их сортировки моют, закладывают в двустенный котел и доводят до полного разваривания. Если варят в одностенном котле, то на дно кладут деревянный круг с отверстиями и наливают немного воды. Размягченные помидоры пропускают через протирочные машины и уваривают протертую массу в двустенных котлах, все время помешивая ее деревянным веслом.
Для варки можно использовать и простой котел или бак. Их вмазывают в печь и наливают в него раствор хлористого кальция или поваренной соли. Температура кипения этих растворов выше температуры кипения воды. Затем в котел с раствором соли или кальция ставят на подставки другой, медный, луженый изнутри котел меньшего размера. В нем и варят томатную массу, следя, чтобы она не пригорела. При простом способе снижается качество пюре из-за длительного уваривания.
Готовое пюре расфасовывают в стеклянные банки емкостью 3—15 л или в деревянные бочонки, добавляя 8—10% соли. В домашних условиях томатное пюре приготовляют следующим образом. Здоровые, свежие помидоры тщательно моют, разрезают на части, кладут в кастрюлю и кипятят — с момента закипания в течение 50—60 минут. Потом горячую массу протирают и варят в открытых кастрюлях или тазах до тех пор, пока она не станет как густая сметана. Горячим пюре наполняют чистые, горячие, сухие бутылки до горлышка, сверху наливают немного растительного масла (для предохранения от плесени) и закрывают пробками, прокипяченными в воде в течение 20 минут.
Остывшие до температуры парного молока укупоренные бутылки с томатным пюре заливают парафином, воском или сургучом. Помидорное пюре используют как приправу к первым и вторым блюдам. Если оно приготовлено правильно, то является превосходным продуктом.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...