Предназначенные для джема плоды или ягоды сортируют по качеству и степени зрелости, удаляя перезревшие, гнилые и поврежденные вредителями экземпляры. Из перезревших плодов нельзя получить хорошего джема, так как они не содержат пектина — вещества, которое в определенной пропорции с сахаром и кислотой образует при варке желе.
После сортировки плоды и ягоды моют. Яблоки, груши и айву, по желанию, очищают от кожицы; затем, удаляя семенные гнезда и плодоножки, нарезают дольками, а мелкие плоды половинками. У вишни и слив удаляют плодоножки и косточки. Ягоды очищают от плодоложа и чашелистиков. Подготовленное сырье снова моют и до варки хранят в воде не долее 1 часа.
Джем, как и варенье, должен содержать 70—75% сухих веществ, а сахара — не менее 65%. В сырье, предназначенном для его приготовления, должно быть около 1 % пектина и 1 % или больше кислот. На производстве количество пектина определяется лабораторным путем. В домашних условиях об этом судят по пробной варке: если остывший джем плохо желирует, то, следовательно, пектина мало. В этом случае перед варкой в массу добавляют сок крыжовника, айвы или яблок — около 15% к весу основного сырья. Сок обычно добавляют вместе с сахарным сиропом.
Подготовленное сырье засыпают сахаром или заливают 70—75-процентным сахарным сиропом. На 1 кг земляники, клубники, малины и вишни требуется 1 кг сахарного песку, айвы и яблок — 1,2 кг, клюквы и черной смородины — 1,5 кг.
Черную смородину, крыжовник или клюкву предварительно слегка раздавливают, в противном случае они во время варки не пропитываются в достаточной степени
сахаром.
Яблоки, айву, сливы и вишни сначала проваривают в небольшом количестве воды (на 1 кг сырья — стакан воды), а затем добавляют к ним сахар или сироп и варят до полной готовности.
Землянику, малину, ежевику сначала погружают в кипящий 10-процентный сахарный сироп, доводят вновь до кипения, варят в продолжение 10—15 минут, пока не перестанет появляться пенка (которую все время снимают), а потом добавляют сахарный песок и уваривают окончательно. Готовность джема определяют так же, как и готовность варенья.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...