Консервирование сахаром основано на явлении диффузии, то есть проникновении сахарного сиропа в клетки плодов и ягод, а клеточного сока — из них в сироп. При больших концентрациях сахара возникает высокое осмотическое давление, препятствующее развитию различных микроорганизмов. Применяя сахар как консервирующее вещество, можно получить — в зависимости от технологической обработки и качества сырья — варенье, джем, повидло, пастилу, цукаты, мармелад и т. п. Правильно законсервированный сахаром продукт в соответствующих условиях хранения не плесневеет, не бродит и не засахаривается.
Консервирование сахаром свежих плодов и ягод
Некоторые плоды и ягоды можно довольно долго сохранять свежими, измельчив и смешав их с сухим мелким сахарным песком. Таким способом хранят черную смородину, садовую и лесную землянику, малину, лимоны, калину и плоды шиповника. В законсервированных таким образом продуктах хорошо сохраняются все ценные вещества.
Необходимо помнить, что этим способом можно консервировать лишь свежие (только что снятые) здоровые крупные ягоды.
Черная смородина с сахаром
Предварительно нужно очень тщательно промыть, пропарить и высушить банки, рассортировать и вымыть ягоды черной смородины. Сортируют их на крупные и мелкие. Среди мелкой смородины, по сравнению с крупной, содержится больше зеленых и поврежденных ягод, непригодных для консервирования. У отобранных крупных ягод обрезают чашелистики, так как они, удерживая на себе очень много влаги, увеличивают количество микроорганизмов, что ухудшает качество продукта и укорачивает время его хранения. После этого ягоды тщательно, в нескольких водах, моют, кладут в решето, ждут, пока стечет вода, высыпают на чистое разостланное полотенце или салфетку и разравнивают в один слой, чтобы они быстрей и лучше обсохли. Затем пропускают смородину через мясорубку с мелкой сеткой или измельчают на винтовой соковыжималке со слабо завинченным в передней части винтом.
К полученной массе добавляют сахарный песок из расчета 2 кг на 1 кг смородины, хорошо перемешивают (в течение 2—3 суток), раскладывают в банки, покрывают их пергаментом и плотно обвязывают. Законсервированная таким образом смородина представляет собой превосходную концентрированную ароматную массу, в которой много витаминов (особенно витамина С), сахаров, минеральных веществ. Она может храниться (в сухом прохладном месте) год и дольше. Употреблять ее лучше вместо варенья, но можно использовать и для приготовления киселей и начинок.
Малина и земляника с сахаром
Ягоды, предназначенные для консервирования, собирают утром после спада росы и удаляют у них плодоложе с чашелистиками. После этого их измельчают в эмалированной миске или кастрюле деревянным пестиком. В измельченную массу добавляют сахарный песок, тщательно перемешивают и укладывают в подготовленные чистые сухие банки.
На 1 кг ягод рекомендуется расходовать 2 кг сахара. Законсервированная таким образом малина или земляника может храниться в сухом прохладном месте около года.
В первые дни в банках идет расслаивание. Для того чтобы его избежать и получить однородную земляничную или малиновую массу, нужно после измельчения ягод слить свободно стекающий сок, а затем добавить сахар. После этого продукт становится густым и не расслаивается. Слитый сок можно использовать для приготовления сиропов.
Лимоны с сахаром
Высококачественные — вполне здоровые, зрелые, без механических повреждений — лимоны тщательно моют и сушат в теплом месте (30—35°), чтобы удалить капельки воды с их шероховатой поверхности (вода может понизить концентрацию сахарного сиропа). Обсушенные плоды режут ножом из нержавеющей стали на кружочки толщиной в 5—6 мм, вынимая из них семена. Нарезанные кусочки лимона укладывают в банки, предварительно хорошо вымытые, пропаренные и высушенные. На дно банки насыпают чистый, сухой, мелкий сахарный песок. На него горизонтально укладывают кусочки лимона в один слой, поверх которого опять насыпают песок, и так далее, пока не заполнят банку. Сверху должен лежать слой сахарного песка, причем в 3—4 раза толще, чем слои, лежащие ниже.
На 1 кг кусочков лимона нужно брать 1,5—2 кг сахара. Наполненную банку покрывают пергаментом, плотно обвязывают и оставляют при комнатной температуре на 7—10 дней. Через 1—2 суток из долек начинает выделяться сок, который и растворяет сахар. Лимоны, законсервированные таким образом, хранят в сухом прохладном месте (на леднике или в домашнем холодильнике). Если температура хранения будет низкой, то они могут сохраняться 8-10 и даже 12 месяцев.
Калина с сахаром
Полностью вызревшие ягоды отделяют от кисти, сортируют по качеству, удаляя зеленые, больные и поврежденные, моют, выжимают сок на соковыжималке и затем консервируют так же, как и ягоды черной смородины. Сок с сахаром тщательно перемешивают 4—5 раз в течение 3—4 дней. В результате получается студенистая желеобразная масса. На 1 кг сока берут 2 кг сахара.
Плоды шиповника с сахаром
Плотные, ярко окрашенные плоды сортируют, обрезая чашелистики, разрезают вдоль, вынимают семена вместе с ворсинками и быстро несколько раз моют в холодной питьевой воде, чтобы удалить оставшиеся ворсинки (если их оставить, они будут вызывать кашель). Долго мыть или оставлять на некоторое время плоды в воде не рекомендуется, так как находящийся в них витамин С легко выщелачивается.
Вымытый шиповник хорошо обсушивают чистым полотенцем или салфеткой, а затем пропускают через соковыжималку. На 1 кг мезги добавляют 4 г лимонной кислоты и 2 кг мелкого сахарного песку. Лимонную кислоту предварительно растворяют в небольшом количестве сока шиповника, который вливают в мезгу и тщательно перемешивают с сахаром. Полученную массу укладывают в чистые сухие банки, покрывают их пергаментом и плотно обвязывают. Хранят в домашнем холодильнике или на льду, или в сухом прохладном помещении.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...