Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Детский сад.Ру >> Продукты и их обработка >> Кулинарные рецепты >>

Консервирование сахаром


Т. В. Марчевская. «Хранение и переработка плодов, овощей и картофеля»
Волго-Вятское кн. изд., г. Горький, 1971 г.
OCR Detskiysad.Ru
Книга приведена с некоторыми сокращениями

Консервирование сахаром основано на явлении диффузии, то есть проникновении сахарного сиропа в клетки плодов и ягод, а клеточного сока — из них в сироп. При больших концентрациях сахара возникает высокое осмотическое давление, препятствующее развитию различных микроорганизмов. Применяя сахар как консервирующее вещество, можно получить — в зависимости от технологической обработки и качества сырья — варенье, джем, повидло, пастилу, цукаты, мармелад и т. п. Правильно законсервированный сахаром продукт в соответствующих условиях хранения не плесневеет, не бродит и не засахаривается.

Консервирование сахаром свежих плодов и ягод


Некоторые плоды и ягоды можно довольно долго сохранять свежими, измельчив и смешав их с сухим мелким сахарным песком. Таким способом хранят черную смородину, садовую и лесную землянику, малину, лимоны, калину и плоды шиповника. В законсервированных таким образом продуктах хорошо сохраняются все ценные вещества. Необходимо помнить, что этим способом можно консервировать лишь свежие (только что снятые) здоровые крупные ягоды.

Черная смородина с сахаром


Предварительно нужно очень тщательно промыть, пропарить и высушить банки, рассортировать и вымыть ягоды черной смородины. Сортируют их на крупные и мелкие. Среди мелкой смородины, по сравнению с крупной, содержится больше зеленых и поврежденных ягод, непригодных для консервирования. У отобранных крупных ягод обрезают чашелистики, так как они, удерживая на себе очень много влаги, увеличивают количество микроорганизмов, что ухудшает качество продукта и укорачивает время его хранения. После этого ягоды тщательно, в нескольких водах, моют, кладут в решето, ждут, пока стечет вода, высыпают на чистое разостланное полотенце или салфетку и разравнивают в один слой, чтобы они быстрей и лучше обсохли. Затем пропускают смородину через мясорубку с мелкой сеткой или измельчают на винтовой соковыжималке со слабо завинченным в передней части винтом.

К полученной массе добавляют сахарный песок из расчета 2 кг на 1 кг смородины, хорошо перемешивают (в течение 2—3 суток), раскладывают в банки, покрывают их пергаментом и плотно обвязывают. Законсервированная таким образом смородина представляет собой превосходную концентрированную ароматную массу, в которой много витаминов (особенно витамина С), сахаров, минеральных веществ. Она может храниться (в сухом прохладном месте) год и дольше. Употреблять ее лучше вместо варенья, но можно использовать и для приготовления киселей и начинок.

Малина и земляника с сахаром


Ягоды, предназначенные для консервирования, собирают утром после спада росы и удаляют у них плодоложе с чашелистиками. После этого их измельчают в эмалированной миске или кастрюле деревянным пестиком. В измельченную массу добавляют сахарный песок, тщательно перемешивают и укладывают в подготовленные чистые сухие банки. На 1 кг ягод рекомендуется расходовать 2 кг сахара. Законсервированная таким образом малина или земляника может храниться в сухом прохладном месте около года.

В первые дни в банках идет расслаивание. Для того чтобы его избежать и получить однородную земляничную или малиновую массу, нужно после измельчения ягод слить свободно стекающий сок, а затем добавить сахар. После этого продукт становится густым и не расслаивается. Слитый сок можно использовать для приготовления сиропов.

Лимоны с сахаром


Высококачественные — вполне здоровые, зрелые, без механических повреждений — лимоны тщательно моют и сушат в теплом месте (30—35°), чтобы удалить капельки воды с их шероховатой поверхности (вода может понизить концентрацию сахарного сиропа). Обсушенные плоды режут ножом из нержавеющей стали на кружочки толщиной в 5—6 мм, вынимая из них семена. Нарезанные кусочки лимона укладывают в банки, предварительно хорошо вымытые, пропаренные и высушенные. На дно банки насыпают чистый, сухой, мелкий сахарный песок. На него горизонтально укладывают кусочки лимона в один слой, поверх которого опять насыпают песок, и так далее, пока не заполнят банку. Сверху должен лежать слой сахарного песка, причем в 3—4 раза толще, чем слои, лежащие ниже.

На 1 кг кусочков лимона нужно брать 1,5—2 кг сахара. Наполненную банку покрывают пергаментом, плотно обвязывают и оставляют при комнатной температуре на 7—10 дней. Через 1—2 суток из долек начинает выделяться сок, который и растворяет сахар. Лимоны, законсервированные таким образом, хранят в сухом прохладном месте (на леднике или в домашнем холодильнике). Если температура хранения будет низкой, то они могут сохраняться 8-10 и даже 12 месяцев.

Калина с сахаром


Полностью вызревшие ягоды отделяют от кисти, сортируют по качеству, удаляя зеленые, больные и поврежденные, моют, выжимают сок на соковыжималке и затем консервируют так же, как и ягоды черной смородины. Сок с сахаром тщательно перемешивают 4—5 раз в течение 3—4 дней. В результате получается студенистая желеобразная масса. На 1 кг сока берут 2 кг сахара.

Плоды шиповника с сахаром


Плотные, ярко окрашенные плоды сортируют, обрезая чашелистики, разрезают вдоль, вынимают семена вместе с ворсинками и быстро несколько раз моют в холодной питьевой воде, чтобы удалить оставшиеся ворсинки (если их оставить, они будут вызывать кашель). Долго мыть или оставлять на некоторое время плоды в воде не рекомендуется, так как находящийся в них витамин С легко выщелачивается.

Вымытый шиповник хорошо обсушивают чистым полотенцем или салфеткой, а затем пропускают через соковыжималку. На 1 кг мезги добавляют 4 г лимонной кислоты и 2 кг мелкого сахарного песку. Лимонную кислоту предварительно растворяют в небольшом количестве сока шиповника, который вливают в мезгу и тщательно перемешивают с сахаром. Полученную массу укладывают в чистые сухие банки, покрывают их пергаментом и плотно обвязывают. Хранят в домашнем холодильнике или на льду, или в сухом прохладном помещении.

См. далее продолжение: Джем >>




Популярные рецепты нашего сайта


   Бифштекс из говядины
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...

Прочитать полностью >>
   Шоколадный торт по-венски
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...

Прочитать полностью >>
   Говяжье филе с овощным рататуем
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...

Прочитать полностью >>
   Картофельный рулет
Рецепт приготовления картофельного рулета с грибами предусматривает использование следующих ингредиентов: 8-10 картофелин, 3-5 столовых ложек крахмала, 2 головки репчатого лука, 2 средних моркови, 250 г свежих грибов...

Прочитать полностью >>
   Жаркое по-русски
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...

Прочитать полностью >>
   Десертный крем с малиной
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...

Прочитать полностью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»


Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...


Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...


Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...


Как не поправиться зимой: секреты идеального веса


Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...


Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>




Что вам сегодня приснилось?


Вкусно едим и не поправляемся

Оригинальный кекс с тыквой


Запеченная рыба в соли


Запеканка с творогом и вишней


Салат с сыром и овощами


Грибной суп с чечевицей


Полезные батончики мюсли


Салат «Феерия Цвета»
Красивый внешне и полезный для здоровья салат. Рецепт можно менять по своему вкусу, заменяя в нем ингредиенты.

прочитать полностью >>
Праздничная Тортилла
Праздничная Тортилла из блинов и начинки выручит всегда. Блины в данном рецепте можно использовать и холодные.

прочитать полностью >>
Закуска сырная
Главная прелесть этого рецепта заключается в том, что его можно использовать для приготовления разных угощений.

прочитать полностью >>
Курица по-китайски
Яркое красивое блюдо, рецепт которого пришел к нам когда-то из Китая, но со временем был адаптирован под вкусы россиян.

прочитать полностью >>
Фаршируем картофель
Фаршированный грибами картофель едят с удовольствием все гости. Он уместен как на праздники, так и по будням.

прочитать полностью >>
Суп гаспаччо
Гаспаччо в любом варианте богат полезными витаминами, но самое главное – он очень вкусен и прост в приготовлении.

прочитать полностью >>
Грибной Флан
Удобно то, что грибной флан можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир к мясным блюдам.

прочитать полностью >>
Рыба в доспехах
Рыбу в доспехах можно готовить для праздничного или повседневного стола, все зависит от того, как блюдо оформлено.

прочитать полностью >>
Выбираем чай
Когда-то чай пили только как лекарственное средство, и сегодня напиток продолжают называть «эликсиром здоровья».

прочитать полностью >>
Десерт олигарха
На праздничном столе всегда хочется увидеть какие-нибудь вкусные десерты. Что же можно сделать необычного?

прочитать полностью >>
Долма
Украшением стола может стать долма – мясное блюдо, популярное во многих южных и восточных странах мира.

прочитать полностью >>
Салат «Гнездо глухаря»
Это блюдо сможет занять почетное место на любом праздничном столе – оно и вкусное, и очень оригинальное.

прочитать полностью >>
Шоколадный торт
Этот шоколадный торт – настоящее лакомство. Его вкус можно менять, используя разные сорта варенья.

прочитать полностью >>
Салатный торт
Рецепт этого салата несложный, но сам салат отличается и способом приготовления, и внешним видом.

прочитать полностью >>
Салат из морепродуктов
Сегодня почти в любом магазине можно найти готовую смесь морепродуктов. Что же можно из нее сделать?

прочитать полностью >>
Салаты из семги
Семга – источник магния и витаминов. Блюда из семги должны быть в любой сбалансированной диете.

прочитать полностью >>
Суп по-немецки
Густой суп из говядины – традиционное блюдо немецкой кухни, которое в Германии готовят повсеместно.

прочитать полностью >>
Фруктовые ежики
Для приготовления этого вкусного десерта используйте только очень хорошие (но не переспелые) свежие ягоды.

прочитать полностью >>
Куриный суп с лапшой
Существует великое множество рецептов первых блюд из курицы, например с зеленью и домашней лапшой.

прочитать полностью >>
Торт «Птичье молоко»
Торт многими любим с детства. А приготовить его совсем не сложно. Торт получается легкий, нежный, он тает во рту!

прочитать полностью >>
«Гранатовый браслет»
Салат «Гранатовый браслет» - эффектное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол.

прочитать полностью >>
Торт «Муравейник»
Торт подойдет для любого праздника, особенно для детского. Его приготовление не отнимет много времени.

прочитать полностью >>
Солянка мясная сборная
Этот аппетитный суп может быть отличным вариантом горячего блюда и на ежедневном, и на праздничном столе.

прочитать полностью >>
Диетический борщ
Данный рецепт блюда будет особенно полезен тем, кто перенес вирусные либо инфекционные заболевания.

прочитать полностью >>
Диетический фасолевый суп
Фасолевый суп принесет пользу тем, кто страдает гастритом, язвой или другими заболеваниями пищеварения.

прочитать полностью >>
Осетрина с овощами и фруктами
Осетрина содержит в себе витамины группы В, С, РР, а также фтор, молибден, железо, никель, хром и др. элементы.

прочитать полностью >>
Овощной плов
Овощной плов не только достаточно легко усваивается в организме, но и обладает целебными свойствами.

прочитать полностью >>
Фаршированный перец
Это блюдо подходит для людей, страдающих избыточным весом, имеющих нарушения обмена веществ и др.

прочитать полностью >>
Овощное рагу
Это блюдо запекается в духовке, что позволяет максимально сохранить полезные свойства его компонентов.

прочитать полностью >>
Фруктово-ягодное желе
Это полезное блюдо поможет избавиться от проблем с волосами и ногтями, а также поможет при артрите и подагре.

прочитать полностью >>
Вишневый пирог
Несмотря на наличие в составе достаточно калорийных компонентов, вишневый пирог получается легко усвояемым.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +