Яблоки, предназначенные для получения порошка, калибруют по размеру, инспектируют, моют, варят в автоклавах под давлением до 0,5 атмосферы и протирают, удаляя оболочки, семенные гнезда, семена и плодоножки. Обычно яблочное пюре бывает однородно по консистенции, цвет его белый с оттенками. Сушат пюре на двувальцовых сушилках при температуре 135—140°. Можно сушить и на распылительной сушилке (температура входящего воздуха 150—160°, выходящего — 70—75°).
Яблочный порошок очень гигроскопичен. Поэтому его немедленно после сушки фасуют в герметически закрывающуюся посуду. Требования, предъявляемые к яблочному порошку, следующие: влажность не должна превышать 4—6%; запах, вкус и цвет после восстановления — свойственные свежему яблочному пюре; полная восстанавливаемость. По только что описанной технологической схеме могут быть получены порошки из других плодов и ягод.
Для сушки в домашних условиях рекомендуются тоже, конечно, свежие, вполне здоровые и зрелые плоды и ягоды, содержащие много сухих веществ и отличающиеся высокими вкусовыми достоинствами.
Сушка яблок. Отобранные и чисто вымытые плоды (с белой мякотью) очищают от кожицы ножами из нержавеющей стали, разрезают на кружочки или дольки и вынимают сердцевину. Толщина кружков не должна превышать 0, 5 см. Нарезанные яблоки сушат на солнце, в русской печи или в сушилке. При сушке на солнце их через каждые два дня переворачивают. Искусственно сушат при температуре в 50—60°. Чем ниже температура сушки, тем выше качество готового продукта. В обычной сушилке яблоки держат в течение 8—12 часов, а при усиленной вентиляции — 4—5 часов.
Сушеные яблоки содержат 20—22% воды. Чтобы она равномерно распространялась в них, их после сушки ссыпают на 12—15 дней в плотно закрывающийся ящик, а потом упаковывают в ящики и отправляют на хранение. Очень хорошо перед сушкой яблоки пробланшировать в течение 2—3 минут. Иногда яблоки сушат, нанизав на нитки и укрепив на специальной рамке-стойке (в русской печи).
Сушка груш. Мелкие плоды сушат целыми, а крупные разрезают вдоль на две или четыре части. Сушат их так же, как и яблоки, но без бланширования. Сушка слив. Рекомендуется сушить вполне спелые крупные плоды поздних сортов. Предварительно их обрабатывают кипящим водным раствором щелочи (0,5-процентный раствор питьевой соды, то есть 5 г на 1 л воды) в течение 5—7 секунд. Благодаря этой обработке поверхность слив очищается от воскового налета и покрывается сетью мелких трещин, что способствует более быстрому испарению влаги.
После обработки щелочью плоды ополаскивают холодной водой. Сушат их на солнце или в специальных сушилках, раскладывая в один слой на подносах или ситах.
Длительность сушки на солнце зависит от погодных условий. В сушилке сначала держат температуру в 40—45°, а затем повышают ее до 55°, доводя к концу до 70—75°.
Содержание влаги в нормально высушенных сливах 12—18%. Их ссыпают в плотный ящик с крышкой, выдерживают 3—4 недели, а потом помещают на постоянное хранение.
Сушка вишни. Наиболее пригодна для этой цели вишня темно-красной окраски, содержащая много сахаров и кислот. Плоды, не бланшируя, сушат на солнце или в сушилках. Температура в последних 50°; к концу ее постепенно повышают до 75°, усиливая при этом вентиляцию. Сушка длится 8—10 часов. Содержание влаги в сухой вишне — не выше 19%.
Сушка малины, земляники, смородины и крыжовника. Их сушат искусственно — в сушилках, духовках, русских печах, так как при естественной сушке получается продукт низкого качества. Малину сушат при 60—65° в продолжение 20—22 часов при начальной температуре в 40—45°, доводя ее к концу до 70°. Смородину и крыжовник сушат при 40—45° в продолжение 10—20 часов.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...