Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Детский сад.Ру >> Продукты и их обработка >> Кулинарные рецепты >>

Сушка плодов и ягод


Т. В. Марчевская. «Хранение и переработка плодов, овощей и картофеля»
Волго-Вятское кн. изд., г. Горький, 1971 г.
OCR Detskiysad.Ru
Книга приведена с некоторыми сокращениями

В колхозах и совхозах Горьковской и Кировской областей можно сушить в основном яблоки, вишню, в небольшом количестве черную смородину, чернику, малину, лесную землянику и т. п.

Сушка яблок


Для этой цели пригодны кисло-сладкие плоды преимущественно летних и осенних слаболежких сортов: Белого налива, Титовки, Кальвиля летнего, Папировки. Можно, конечно, сушить и Антоновку, и Анис, и Боровинку. Яблоки должны быть зрелыми, крупными, с белой мякотью. Почему нужно предпочитать крупные плоды? Потому что при их сушке значительно уменьшается количество отходов, а выход продукции повышается.

Яблоки сортируют по качеству, калибруют по величине и хорошенько моют. Затем очищают их от кожицы, удаляют сердцевину и режут. Чтобы предохранить нарезанную массу от потемнения, ее бланшируют или окуривают сернистым газом, или выдерживают в слабом растворе поваренной соли (1—1,5%). Сушат яблоки в сушилках различных типов при температуре 80—85°, постепенно снижая ее до 50—55°. Потом их охлаждают, ссыпают в лари для выравни-вания влажности, сортируют и упаковывают в тару.

В зависимости от подготовки, различают три вида сушеных яблок: сушеные без предварительной обработки; очищенные от кожицы и сердцевины, окуренные сернистым газом или обработанные раствором сернистой кислоты; не очищенные от кожицы и семенных камер, но окуренные сернистым газом или обработанные его раствором. Высококачественные сушеные яблоки удовлетворяют следующим требованиям: имеют присущий им вкус и аромат, светлую окраску, влажность не выше 20%; содержание в них сернистой кислоты не более 0,01%. Разумеется, что посторонний вкус и запах, плесневение, спиртовое брожение, наличие сельскохозяйственных вредителей — все это совершенно недопустимо.

Сушка груш


Наиболее пригодны для сушения средние и крупные плоды, возможно более правильной формы с сочной светлой и не темнеющей мякотью. Чаще всего сушат груши таких сортов: Бессемянка, Тонковетка, Лимонка и других — каждый сорт обязательно отдельно. Терпкие на вкус, содержащие много дубильных веществ плоды сушить нельзя — готовый продукт из них будет низкого качества. Можно ли сушить дикие груши? Безусловно, можно.

Отобранные плоды сортируют по качеству, величине, моют и подготавливают одним из следующих способов: 1) очищают от кожицы, режут пополам, наиболее крупные — на 4 части, удаляют сердцевину, бланшируют острым паром или обрабатывают сернистым газом; 2) бланшируют груши целыми в кипящей воде и производят сульфитацию; 3) сушат не бланшируя и не обрабатывая сернистым газом.

Сначала температура сушки 80—85°, потом ее постепенно доводят до 50—55°. Готовый продукт охлаждают, ссыпают в ларь, чтобы выравнять влажность, а затем расфасовывают. Хорошие сушеные груши вкусны, ароматны, примерно одинаковы по величине, среди них нет подгорелых, со вздутиями, поврежденных плодов; кроме того, они не засорены семенами, плодоножками, ветками, листьями, песком. Влажность сушеных груш культурных сортов 24%, диких — не более 16%.

Сушка вишни


Ее сортируют по качеству и моют. Иногда бланшируют в кипящем растворе 2—3-процентной щелочи в течение 20—30 секунд, а потом тщательно промывают питьевой холодной водой. Сушат сначала при температуре 55—60°, в конце — при 75—80°. Сухую вишню охлаждают, ссыпают в лари, сортируют по качеству и фасуют. Влажность сушеной вишни — не выше 18%.

Сушка ягод


И культурные и дикорастущие ягоды сортируют по качеству, одновременно удаляя зеленые, перезрелые, мятые и гнилые. Затем их, за исключением малины и ежевики, моют под душем или погружают решета с ними в воду. Малину, пораженную личинками малинового жука, опускают в решетах на 10 минут в водный 1—2-процентный раствор поваренной соли. Личинки всплывают, и их удаляют. Вымытые ягоды, когда с них стечет вода, кладут на сита и сушат сначала при температуре 40—45°, а затем, постепенно повышая, при 55—60°. Затем их сортируют, очищают от примесей и упаковывают. Оценивая сушеные ягоды, учитывают их цвет, запах, вкус и засоренность.

Смеси из сушеных плодов и ягод


Они весьма разнообразны. Готовят их в такой последовательности: проверяют качество сушеных фруктов и ягод, определяют количество отдельных компонентов, смешивают и, наконец, расфасовывают. Запах, цвет и вкус фруктовой смеси должны быть свойственны сушеным плодам и ягодам, из которых она составлена.

Хранение сушеной продукции


Ее хранят в сухом, но прохладном помещении, в плотной, без щелей, таре. Предварительно коробки или ящики выстилают плотной бумагой, банки тщательно моют и очень хорошо высушивают. Сушеные плоды, овощи и грибы нельзя хранить в одном помещении с продуктами, обладающими сильным запахом, так как они очень легко его усваивают. В сырых помещениях сухие плоды, ягоды, овощи и грибы впитывают из воздуха влагу, становятся влажными и покрываются плесневыми грибками. Такие продукты и тару, в которой они хранятся, необходимо тотчас хорошенько просушить.

При небрежном хранении сушеных продуктов на их поверхности поселяются различные амбарные вредители: моль, жуки и клещи. Гусеницы моли, жуки и их личинки и т. д. портят продукты, загрязняя их своими выделениями, шкурками, трупами, паутиной. Меры борьбы: 1) прогревание поврежденных продуктов при температуре 60° в течение 30 минут (не менее); температура прогревания сушеного картофеля — до 80°; 2) промораживание при минус 10° в течение 5 суток.

Сушеные продукты лучше держать в вощеной бумаге, стеклянных банках и бутылях. Вощеную бумагу можно легко приготовить в любом хозяйстве. Делают это так. На горячую плиту кладут кусок листового железа, нагревают его, покрывают сверху листом бумаги и быстро натирают ее куском воска. Вощеная бумага не пропускает влаги, и продукты длитель-тельное время остаются сухими. Как приготовить в домашних условиях порошки из сушеных плодов, ягод, овощей и грибов? Для этого очень хорошо высушенные продукты измельчают на кофейной мельнице или на мясорубке марки Харьковского тракторного завода, заменив ножи специальными дисками-жерновами. Полученную муку просеивают через мелкое сито. Оставшиеся на сите частицы перемалывают вторично.

Из овощных и грибных порошков готовят первые блюда и соусы, из плодовых и ягодных — третьи блюда и кондитерские изделия. Хранят все порошки в темном месте в чистых, сухих банках с притертыми пробками или плотно обвязанных пергаментной бумагой. Считаем нужным напомнить, что организм человека легко усваивает плодовые, ягодные и особенно грибные порошки.

См. далее продолжение: Плодовые и ягодные порошки >>




Популярные рецепты нашего сайта


   Бифштекс из говядины
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...

Прочитать полностью >>
   Шоколадный торт по-венски
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...

Прочитать полностью >>
   Говяжье филе с овощным рататуем
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...

Прочитать полностью >>
   Картофельный рулет
Рецепт приготовления картофельного рулета с грибами предусматривает использование следующих ингредиентов: 8-10 картофелин, 3-5 столовых ложек крахмала, 2 головки репчатого лука, 2 средних моркови, 250 г свежих грибов...

Прочитать полностью >>
   Жаркое по-русски
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...

Прочитать полностью >>
   Десертный крем с малиной
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...

Прочитать полностью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»


Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...


Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...


Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...


Как не поправиться зимой: секреты идеального веса


Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...


Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>




Что вам сегодня приснилось?


Вкусно едим и не поправляемся

Оригинальный кекс с тыквой


Запеченная рыба в соли


Запеканка с творогом и вишней


Салат с сыром и овощами


Грибной суп с чечевицей


Полезные батончики мюсли


Салат «Феерия Цвета»
Красивый внешне и полезный для здоровья салат. Рецепт можно менять по своему вкусу, заменяя в нем ингредиенты.

прочитать полностью >>
Праздничная Тортилла
Праздничная Тортилла из блинов и начинки выручит всегда. Блины в данном рецепте можно использовать и холодные.

прочитать полностью >>
Закуска сырная
Главная прелесть этого рецепта заключается в том, что его можно использовать для приготовления разных угощений.

прочитать полностью >>
Курица по-китайски
Яркое красивое блюдо, рецепт которого пришел к нам когда-то из Китая, но со временем был адаптирован под вкусы россиян.

прочитать полностью >>
Фаршируем картофель
Фаршированный грибами картофель едят с удовольствием все гости. Он уместен как на праздники, так и по будням.

прочитать полностью >>
Суп гаспаччо
Гаспаччо в любом варианте богат полезными витаминами, но самое главное – он очень вкусен и прост в приготовлении.

прочитать полностью >>
Грибной Флан
Удобно то, что грибной флан можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир к мясным блюдам.

прочитать полностью >>
Рыба в доспехах
Рыбу в доспехах можно готовить для праздничного или повседневного стола, все зависит от того, как блюдо оформлено.

прочитать полностью >>
Выбираем чай
Когда-то чай пили только как лекарственное средство, и сегодня напиток продолжают называть «эликсиром здоровья».

прочитать полностью >>
Десерт олигарха
На праздничном столе всегда хочется увидеть какие-нибудь вкусные десерты. Что же можно сделать необычного?

прочитать полностью >>
Долма
Украшением стола может стать долма – мясное блюдо, популярное во многих южных и восточных странах мира.

прочитать полностью >>
Салат «Гнездо глухаря»
Это блюдо сможет занять почетное место на любом праздничном столе – оно и вкусное, и очень оригинальное.

прочитать полностью >>
Шоколадный торт
Этот шоколадный торт – настоящее лакомство. Его вкус можно менять, используя разные сорта варенья.

прочитать полностью >>
Салатный торт
Рецепт этого салата несложный, но сам салат отличается и способом приготовления, и внешним видом.

прочитать полностью >>
Салат из морепродуктов
Сегодня почти в любом магазине можно найти готовую смесь морепродуктов. Что же можно из нее сделать?

прочитать полностью >>
Салаты из семги
Семга – источник магния и витаминов. Блюда из семги должны быть в любой сбалансированной диете.

прочитать полностью >>
Суп по-немецки
Густой суп из говядины – традиционное блюдо немецкой кухни, которое в Германии готовят повсеместно.

прочитать полностью >>
Фруктовые ежики
Для приготовления этого вкусного десерта используйте только очень хорошие (но не переспелые) свежие ягоды.

прочитать полностью >>
Куриный суп с лапшой
Существует великое множество рецептов первых блюд из курицы, например с зеленью и домашней лапшой.

прочитать полностью >>
Торт «Птичье молоко»
Торт многими любим с детства. А приготовить его совсем не сложно. Торт получается легкий, нежный, он тает во рту!

прочитать полностью >>
«Гранатовый браслет»
Салат «Гранатовый браслет» - эффектное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол.

прочитать полностью >>
Торт «Муравейник»
Торт подойдет для любого праздника, особенно для детского. Его приготовление не отнимет много времени.

прочитать полностью >>
Солянка мясная сборная
Этот аппетитный суп может быть отличным вариантом горячего блюда и на ежедневном, и на праздничном столе.

прочитать полностью >>
Диетический борщ
Данный рецепт блюда будет особенно полезен тем, кто перенес вирусные либо инфекционные заболевания.

прочитать полностью >>
Диетический фасолевый суп
Фасолевый суп принесет пользу тем, кто страдает гастритом, язвой или другими заболеваниями пищеварения.

прочитать полностью >>
Осетрина с овощами и фруктами
Осетрина содержит в себе витамины группы В, С, РР, а также фтор, молибден, железо, никель, хром и др. элементы.

прочитать полностью >>
Овощной плов
Овощной плов не только достаточно легко усваивается в организме, но и обладает целебными свойствами.

прочитать полностью >>
Фаршированный перец
Это блюдо подходит для людей, страдающих избыточным весом, имеющих нарушения обмена веществ и др.

прочитать полностью >>
Овощное рагу
Это блюдо запекается в духовке, что позволяет максимально сохранить полезные свойства его компонентов.

прочитать полностью >>
Фруктово-ягодное желе
Это полезное блюдо поможет избавиться от проблем с волосами и ногтями, а также поможет при артрите и подагре.

прочитать полностью >>
Вишневый пирог
Несмотря на наличие в составе достаточно калорийных компонентов, вишневый пирог получается легко усвояемым.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +