Соки из плодов и ягод содержат до 90% воды и плохо хранятся. Они бродят, плесневеют, портятся и поэтому нуждаются в специальных обработке и режиме хранения. Кроме того, объем их создает большие неудобства при хранении и перевозках, особенно на далекие расстояния.
Если из сока удалить воду, то получится концентрат, содержащий все экстрактивные вещества, имеющий небольшой объем и стойкий к болезнетворным микробам. Иначе говоря, концентрат — продукт, удобный для хранения и перевозок.
Воду из соков можно удалять при помощи выпаривания, вымораживания и сушки. Наиболее распространено выпаривание. После удаления воды получаются сгущенные соки, или экстракты. Приготовляют экстракты только из осветленного и тщательно профильтрованного (прозрачного) сока. Если же их заготовляют для производства безалкогольных напитков, то в нем не должно быть пектиновых веществ.
Выпаривание в открытом котле сопровождается изменением вкуса соков, потерей ими аромата и частичной карамелизацией сахара. Поэтому лучше всего экстракты получать в вакуумных аппаратах, использование которых основано на совместном действии тепла и пониженного давления.
Температура кипения жидкости находится в прямой зависимости от давления. Например, при обычном давлении вода закипает при 100°, а если его понизить до 0,1 атм — при 46°.
Соки выпаривают в однокорнусных вакуумных аппаратах при 40—50°. Это особенно важно для тех из них, которые при высокой температуре дают экстракты плохого качества.
Готовность экстракта определяют по его плотности. Для этого через кран берут пробу. Готовый экстракт еще теплым фильтруют и перекачивают в бочки, максимальная емкость которых — 50 л.
Экстракты обладают способностью поглощать влагу в большом количестве. Поэтому их необходимо герметически укупоривать. Вода разжижает верхний слой продукта, что способствует его плесневению и порче. Хранят экстракты в сухом, темном и прохладном месте при температуре не выше 10°.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...