Каждая домашняя хозяйка может легко приготовить фруктовый уксус высокого качества, содержащий от 3 до 5% уксусной кислоты и более.
Яблочные отходы: сердцевину, падалицу измельчают в мезгу и оставляют на два-три дня. После этого отжимают сок, пропускают его через фильтр из ткани (желательно из фланели) и дают ему отстояться (несколько суток). Затем его сливают с осадка в бутыль и добавляют сахар — на каждые 10 л сока по 2,5—3 стакана сахарного песку. Для лучшего брожения бутыль с соком на 1,5—2 месяца оставляют в помещении при температуре 16—20°.
В начале брожения горлышко бутыли закрывают бродильным затвором (пробкой со стеклянной трубкой), чтобы накопить 7—8% спирта. Потом затвор снимают, завязывают бутыль марлей в два-три слоя, чтобы предохранить от дрозофил (гнилостных мушек) и разного мусора, и выдерживают при температуре до 25°. Через марлевую повязку свободно проникает кислород воздуха, благодаря чему создаются благоприятные условия для развития уксуснокислых бактерий, превращающих спирт в уксусную кислоту.
Из 1 части спирта образуется 0,76 части уксусной кислоты (то есть, другими словами, из 100 частей спирта можно получить 76 частей уксусной кислоты).
При уксусном брожении теряется от 0,5 до 1 % спирта. К яблочному соку, перед тем как слить его в бутыль, можно добавить сок малины, черной или красной смородины, крыжовника, вишни, барбариса — в результате получается превосходный своеобразный уксус.
Чистый сок брусники и земляники для получения уксуса непригоден. Уксус можно приготовить из одного сока малины, смородины, крыжовника и других ягод. Для этого отобранные, вымытые ягоды измельчают, а затем прессуют. На 10 кг мезги добавляют 5—6 л теплой воды, хорошенько перемешивают и оставляют на 3—4 дня. Потом массу вновь прессуют и поступают так же, как с яблочным соком, только на 10 л добавляют не 2,5—3, а 4—5 стаканов сахарного песку. Нужно заметить, что сахар лучше сначала растворить в небольшом количестве нагретого сока, а затем вылить в бутыль.
Уксус из плодово-ягодного вина обычно бывает готов через 4—5 месяцев. Его разливают в бутылки, плотно укупоривают пробками и закрывают сургучом или смолкой. Хранят в темном месте при температуре 6—10° С. Необходимо заметить, что в одном помещении получать уксус и вино нельзя. Там, где происходит уксусное брожение, спиртовое неизбежно заканчивается уксуснокислым и все вино превращается в уксус.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...