Оно основано тоже на процессе молочнокислого брожения (поэтому правильнее называть его квашением). Для мочения лучшими считаются яблоки таких сортов: Антоновки обыкновенной, Антоновки-каменички, Бабушкина, Аниса, Черного дерева, различных китаек и других. Лучший продукт дают яблоки, имеющие плотную мякоть и содержащие от 8 до 12% сахара и от 0,7 до 1% кислоты.
Для мочки непригодны скороспелые, с рыхлой мякотью, недостаточно кислые, рассыпчатые, ярко окрашенные, с пятнами, нажимами, поврежденные вредителями плоды.
Квашение яблок состоит из тех же операций, что и соление огурцов или помидоров.
Плоды после съема должны немного полежать, чтобы имеющийся в них крахмал превратился в сахар. Затем их сортируют по сортам, удаляя при этом непригодные экземпляры. Затем яблоки тщательно моют и плотно на ребро, но не нажимая, укладывают в бочки, ёмкостью по 100—150 л. Дно и стенки бочек предварительно выстилают чистой ржаной соломой, ошпаренной кипящей водой. Солома должна быть свежей, непотемневшей, конечно, не заплесневевшей, без посторонних запахов. Она предохраняет плоды от нажима, придает им особый вкус, золотистый оттенок и некоторую плотность. Ее слои в 1—2 см кладут через несколько рядов яблок. Верхний ряд укладывают слоем в 2—3 см.
Нельзя насыпать плоды в бочки и встряхивать.
Наполненные бочки закупоривают, маркируют и через шпунтовое отверстие заливают специально приготовленным рассолом — в среднем 600 л на тонну продукта. Рассол готовят по следующей рецептуре: питьевой воды — 600 л, сахара — 20 кг, соли — 10 кг, солода — 5 кг, столовой горчицы (в порошке) — 2,5 кг. Сначала готовят солодовое сусло: на каждый килограмм солода берут 10 л воды, хорошо размешивают, нагревают до 45—50° и при такой температуре выдерживают в течение 30—40 минут. Потом выливают сусло в чистую бочку, охлаждают, дают отстояться и затем сливают с осадка.
В чистую питьевую воду добавляют приготовленные сусло, сахар, соль, разведенную горчицу, все это размешивают — и через некоторое время рассол готов. Можно пользоваться и другой рецептурой: на 600 л чистой питьевой воды — 18 кг сахара, 9 кг соли, 6 кг солода или 9 кг доброкачественной ржаной муки. Солод готовят так же, как и в первом случае. Если его нет, используют хорошую ржаную муку. Ее разводят в небольшом количестве воды так, чтобы не было комочков, и выливают в кипящую воду, которой берут столько же, что и для солодового сусла. Массу, помешивая, кипятят в продолжение 10—15 минут. Дальше поступают точно таким же образом, как и в первом случае.
Залив яблоки рассолом, бочки, открыв шпунтовые отверстия, оставляют постоять на 2—3 дня. В это время проверяют исправность бочек, в случае необходимости ремонтируя их. После этого слегка закрывают шпунтовые отверстия и отправляют яблоки в прохладное помещение для брожения.
Во время брожения необходимо внимательно следить за состоянием яблок. Если происходит сильное вспенивание, то бочку доливают рассолом до тех пор, пока вся пена не выйдет через шпунтовое отверстие. Затем бочки плотно закупоривают и помещают в ледники или подвалы для дображивания. Процесс брожения при температуре 20—25° продолжается 10—12 дней, а при температуре ниже 20° — 12—20 дней. Правила и условия хранения моченых яблок те же, что и для другой квашеной продукции.
Хорошие моченые яблоки имеют однородную, неслоистую окраску, одинаковую консистенцию, характерный вкус и запах продукта, прошедшего процесс молочнокислого брожения. Рассол светло-желтый, приятный на вкус, не тягучий, без плесени.
В домашних условиях мочку яблок проводят так же, но соответственно уменьшают количество приправ для приготовления рассола. Например, на 100-литровую бочку готовят 60 л рассола. Для этого берут 60 л чистой питьевой воды, 1,8 кг сахара, 0,9 кг соли, 0,6 кг солода или 0,9 кг ржаной муки. Рассола всегда надо готовить несколько больше, чем нужно (должен быть его запас). Если яблоки мелкие и хорошо уложены, то рассола пойдет меньше, а если они крупные, то больше. Кроме того, иногда в первое время брожения бочку надо доливать.
Яблоки можно заливать сиропом, приготовленным на чистой питьевой воде с сахаром. В зависимости от кислотности плодов сахара берут от 10 до 20%, т. е. 1—2 кг на 10 литров воды. Квашение груш производится так же, как и яблок.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...