При солении грибов происходит тот же процесс молочнокислого брожения. Здесь также за счет сбраживания сахаров накапливается молочная кислота, но в меньшем количестве. Это объясняется тем, что грибы значительно беднее углеводами, чем фрукты и овощи. Накопление молочной кислоты поэтому у них идет медленно.
Для засолки отбирают молодые, крепкие, целые и нечервивые грибы. Солить их нужно в день поступления. О том, что они очень быстро портятся, знают все читатели.
Если все-таки — в порядке исключения — грибы придется хранить в течение нескольких часов, то их нужно не сваливать в кучи, а осторожно рассыпать слоем не толще 10—15 см и уложить отдельно по сортам и видам на столах, стеллажах, чистых рогожах, мешковине, брезенте под навесом или в прохладном вентилируемом помещении.
Сначала грибы очищают от приставшей к ним земли, хвои, листьев, веточек и другого сора. Проверяют еще раз, удаляя несъедобные экземпляры, затем обрезают корешки и промывают продукт в чистой холодной воде, которую несколько раз меняют. Особенно тщательно моют пластинчатые грибы, так как в их шляпки часто попадает песок.
Обычно солят пластинчатые грибы. Многие из них, например волнушки, грузди, подгруздки и другие, имеют горький вкус. Чтобы удалить из них горечь, их вымачивают в течение 2—3 дней в чистой холодной питьевой воде, которую ежедневно несколько раз меняют, сливая через отверстие, сделанное в нижней части бочки. Грибы для вымачивания следует укладывать осторожно и аккуратно, шляпками вниз, чтобы не помялись. Для того чтобы они не всплывали, сверху накладывают круг с небольшим гнетом.
Вымачивать необходимо в холодном помещении, защищенном от солнца, так как в теплом месте грибы быстро окисляются и становятся непригодными в пищу. Вместо вымачивания грибы можно проварить в соленой воде в течение 15—20 минут с момента закипания. Количество соли — 30 г на 1 л воды. Затем их кладут на сито или решето, чтобы стекал отвар, и охлаждают. Жидкость, в которой варились грибы, использовать нельзя.
Вымоченные или отваренные и охлажденные грибы укладывают в подготовленные бочки, шляпками вниз, слоем в 5—7 см, причем каждый слой равномерно пересыпают солью из расчета 4,5—6 кг ее на 100 кг продукта. Засоленные грибы покрывают деревянным кругом и кладут булыжник, вес которого должен составлять 10—15% от веса продукта. Разумеется, камень предварительно хорошенько моют и ошпаривают кипятком.
После того как грибы пустят сок и осядут, бочку дополняют следующей порцией их. Так делают несколько раз, пока бочка не будет заполнена доверху. Через 3—4 дня ее закупоривают, маркируют и кладут набок. Для равномерного покрытия грибов рассолом бочки через некоторое время перекатывают. Если во время хранения появится течь, ее немедленно устраняют.
Для улучшения вкуса и аромата грибов к ним при засаливании иногда добавляют лавровый лист, перец и другие специи в количестве по 0,03%, а также укроп — 1%, то есть на 10 кг грибов — по 3 г специй и 100 г укропа. Специи должны быть сухие, с характерным для них запахом, укроп свежий, зеленый, в стадии цветения или образования семян. Его тщательно перебирают, удаляют сорную траву, грубые стволистые части, корни, моют, нарезают на мелкие кусочки длиной от 3 до 5 мм и пересыпают им (вместе с солью) грибы. Смешивать в одной бочке разные грибы нельзя.
Хранить соленые грибы надо в прохладных и проветриваемых помещениях, при температуре от 0 до плюс 3°. Бочки необходимо систематически проверять.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...