Соленые помидоры по пищевым достоинствам значительно превосходят соленые огурцы. Засаливать можно помидоры различных сортов, но обязательно с плотной мякотью и крепкой кожицей, так как только такие плоды при солении хорошо сохраняют свою форму и внешний вид. Поэтому для засолки наиболее пригодны немного недозрелые помидоры — в стадии бурой и молочной спелости.
Красные плоды по вкусовым качествам дают хороший продукт, но сильно размягчаются и плохо переносят перевозку. Их рекомендуется солить для употребления на месте в мелкой таре (50 кг) или же в стеклянных бутылях. Помидоры перед засолкой сортируют по зрелости на зеленые, молочные, бурые, розовые и красные, а затем по размеру — на крупные, средние, мелкие.
Перезрелые, пораженные гнилью, плесенью, поврежденные вредителями и механически плоды солить нельзя. Хранить помидоры до засолки нужно в ящиках или корзинах. Как исключение хранить без тары можно лишь зеленые и бурые плоды под навесом на соломенной подстилке и не толстым слоем.
Отсортированные помидоры тщательно моют в чанах или корытах чистой проточной питьевой водой, полностью удаляя пыль, грязь, песок и другие механические примеси. Далее плоды — отдельно каждого сорта — и специи укладывают в заранее подготовленные бочки и добавляют укроп в стадии цветения или начала семенной спелости, без корней, нарезанный на части длиной 8—10 см.
На тонну плодов требуется следующее количество специй: свежего укропа 15 кг, горького стручкового перца до 1 кг, свежих листьев черной смородины до 5 кг, свежих листьев вишни до 5 кг, хрена до 5 кг, майорана, чабера, базилика, кориандра, иссопа в общем количестве до 10 кг. Если помидоры солят в бочках из дерева мягкой породы, то следует прибавлять свежие листья дуба, без веточек,— до 10 кг. При засолке красных плодов специи не обязательны.
Разумеется, что все специи должны быть совершенно доброкачественными. Укладка помидоров в бочки, приготовление рассола, заливка им продукта, маркировка бочек и их хранение — все это делается так же, как и для огурцов. Крепость рассола зависит от спелости плодов и условий хранения: для зеленых, молочных и бурых помидоров при ледниковом хранении готовят б—7-процентный раствор, при подвальном — 7—8-процентный, для красных — 8—9-процентный.
Если хотят засолить зеленые помидоры, то нужно отобрать из них вполне сформировавшиеся с хорошо развитыми семенами. Зеленые плоды с недоразвитыми семенами дают невкусный продукт.
Красные помидоры в некоторых случаях консервируют сухим посолом. При этом способе отсортированные, вымытые плоды режут и плотно укладывают в бочки или чаны и пересыпают солью — 10—12 и более килограммов на 100 кг помидоров. Верхний ряд во избежание плесневения посыпают солью более толстым слоем. Готовые соленые помидоры должны быть целыми, крепкими, кисловато-солоноватыми, с ароматом положенных специй. Рассол — кисловато-солоноватый, прозрачный или слегка мутноватый.
В домашних условиях помидоры солят так же, как и на засолочных пунктах.
Очень вкусные помидоры можно получить при заливке их рассолом, содержащим 3% поваренной соли и 3% сахара. Подготовка помидоров и закладка их в тару, а также количество приправ — те же, что и при использовании обычного засола.
Иногда в домашних условиях, для того чтобы получить несколько более острые помидоры и не дать возможности развиваться бактериям, образующим белые налеты, добавляют сухую столовую горчицу — 1—2 столовые ложки на ведро (10 л) рассола.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...