Освободив от продукции, хранилища очищают от мусора, паутины, если нужно, ремонтируют и затем обезвреживают. Эти мероприятия проводят два раза в год: весной и летом или в начале осени. Для обеззараживания хранилищ используют: формалин, хлорную известь, керосиново-известковую эмульсию, сернистый газ и т. п. Растворы для обработки готовят следующим образом. Раствор формалина: 1 часть 40-процентного продажного формалина на 40 частей воды. Хлорную известь разводят в воде из расчета 400 г на 10 л воды, настаивают в течение 2—4 часов, причем 1—2 раза за это время размешивают. Чистую, прозрачную, слегка желтую жидкость сливают с осадка и опрыскивают ею потолки и стены, а осадком — пол. Хлорную известь применяют не позже как за 1,5 месяца до загрузки продукции.
Помещения после обработки формалином и хлорной известью запирают на замок, а двери обмазывают глиной. Через 1—2 суток хранилище открывают и проветривают: после формалина — в течение 3—4 дней, а после хлорной извести — в продолжение 20—25 дней. Керосиново-известковую эмульсию готовят так: берут на 1 л керосина от 1,5 до 3 кг свежегашеной извести, тщательно взбивают смесь и постепенно доливают 10 л воды до получения однородной жидкости. Приготовляя известковый раствор, на 10 л воды берут 1,5—2 кг свежегашеной извести, хорошенько размешивают их и получают известковое молоко, которое и используют. Все рабочие растворы готовят в день обеззараживания хранилищ.
Овощехранилища обрабатывают и сернистым газом. Получают его, сжигая измельченную черенковую серу. Перед окуриванием вычисляют кубатуру помещения и на каждый кубический метр расходуют от 30 до 100 г серы, сжигая ее на жаровнях или на кострах. Сернистый газ вызывает коррозию металлов, обесцвечивает и портит ткани. Поэтому, если в помещении имеются металлические предметы и какие-либо изделия из ткани (брезент или мешки), их обязательно перед обработкой нужно вынести.
Щели, трещины, окна, люки, трубы приточно-вытяжной вентиляции и двери у одного из тамбуров проконопачивают паклей и обмазывают глиной. Двери с противоположной стороны хранилища в тамбуре оставляют открытыми. Серу зажигают на самых дальних жаровнях или кострах, постепенно доходят до выхода, затем плотно закрывают дверь, вешают замок и промазывают дверь глиной. Через 2 суток хранилище открывают и проветривают.
При окуривании следует тщательно соблюдать все правила противопожарной охраны, необходимо помнить, что сернистый газ ядовит для человека и животных. В настоящее время для обеззараживания хранилищ запрещены гексахлоран и ДДТ — в виде минерально-масляной эмульсии и дуста. ДДТ и гексахлоран, применяемые в разных видах для обеззараживания, могут попадать на продукты, проникать в их ткани, а затем — вместе с пищей — и в организм человека, животных, птицы, вызывая в дальнейшем различные заболевания.
Стандартами предусмотрено фрукты, овощи и картофель перевозить в таре — как мягкой (мешках, кулях), так и жесткой (корзинах, ящиках). Тара, так же как и хранилище, должна быть чистой, сухой и не содержать на своей поверхности различных болезнетворных начал — спор грибов, бактерий. Брезенты, которыми часто при перевозках покрывают свежие, зеленые овощи — такие, как салат, редис, лук-перо, огурцы, укроп, морковь, сельдерей, петрушку и другие,— должны быть чисты и обеззаражены.
Для обеззараживания мягкую тару (мешки и брезенты) моют в щелочной воде с мылом, прополаскивают в чистой воде (лучше в реке) и сушат. Рогожные кули хорошо вытрясают, очищают от приставшего мусора.
В дальнейшем всю мягкую тару обрабатывают водным раствором формалина. Раствор готовят в день обработки следующим образом: в кадку или ванну наливают чистой воды и добавляют, все время помешивая, 40-процентный продажный формалин, из расчета 1 часть формалина на 100 частей воды. Рабочий, проводящий обеззараживание, должен быть одет в специальный костюм, обут в резиновые сапоги, работать в целых резиновых перчатках и проверенном противогазе.
Проводить эту работу следует на воздухе (не в помещении) и лучше находиться с подветренной стороны. Мешки, кули по одному опускают в дезинфектор и складывают на землю в кучу, затем обрабатывают брезенты. Сверху их тщательно покрывают брезентом, смоченным тоже в растворе формалина, и оставляют для томления на 4 часа. После этого всю обработанную тару развешивают для просушки и проветривания.
Твердую тару — корзины и ящики — очищают от приставшего мусора. Если же они загрязнены, то сначала отмачивают в воде, затем моют щетками или вениками и сушат. После этого по одному опускают в кадку или ванну с раствором формалина, аккуратно складывают в кучу, покрывают плотным, целым, смоченным в растворе формалина брезентом и томят 4 часа. После 4-часового томления брезент снимают, просушивают, а тару проветривают.
Работая с формалином, так же как и с другими ядовитыми веществами, нужно помнить, что они опасны для жизни человека, животных, птицы, и соблюдать все меры предосторожности.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...