Заболевание или порча плодов, овощей и картофеля во время хранения вызываются микроорганизмами, к которым относятся грибы и бактерии. Тело грибов состоит из грибных нитей — грибницы, или мицелия, часто образующих плесневые налеты. У грибов-паразитов грибница развивается внутри тканей хозяина, то есть того организма, на котором они паразитируют. На поверхность выступают лишь органы спороношения, состоящие из спороносцев и спор — чаще всего в виде налета плесени или подушечек (небольших бородавочек разного цвета).
У человека и животных грибы-паразиты вызывают мокрый и стригущий лишай, у грудных детей — молочницу во рту и другие заболевания. Среди множества грибов, которых насчитывается около 100 тыс. видов, имеются и полезные, используемые человеком в хозяйственных целях. К ним относятся, например, дрожжи пивные, хлебные и другие, из некоторых грибов получают лекарственные вещества - антибиотики (из некоторых видов пенициллиума добывают пенициллин).
Бактерий в природе чрезвычайно много, из них очень многие паразитируют на растениях, человеке и животных. Кроме паразитирующих, имеются и полезные — например, молочнокислые бактерии, образующие молочную кислоту, консервирующую продукты. Микроорганизмов очень много в почве, воздухе, грязной воде, а особенно — на влажной поверхности плодов, овощей и картофеля. В тканях растений микроорганизмы находят разнообразную обильную пищу и достаточное количество воды. Но проникнуть внутрь плода или клубня они могут в основном только через поврежденную оболочку.
Болезни яблок и груш
Плоды при хранении чаще всего подвергаются следующим заболеваниям: плодовой гнили, горькой плодовой гнили, сажистому грибу и грибу-мухоседу.
Парша на яблоке. Плодовая гниль вызывается грибом монилия. В начале развития болезни на яблоке (груше) появляется коричневое пятно. Оно увеличивается и постепенно весь плод становится коричневым, а мякоть — мягкой и губчатой. На поверхности возникают расположенные концентрическими кругами серо-желтые подушечки (скопления спор — заразное начало). В холодное время ткань плодов, пораженных монилией, уплотняется; плод чернеет, становится как бы лакированным. Болезнь в таком виде называется черной плодовой гнилью.
Горькая плодовая гниль вызывается грибом гломерелия руфомакулянс. Она поражает яблоки, груши, айву и другие плоды. На поверхности плода появляется вдавленное круглое мягкое пятно с правильными кругами подушечек розового цвета. Подушечки вначале находятся под кожицей, а затем через трещины выходят наружу. Пораженный плод становится горьким. Болезнь от него во время хранения передается здоровым яблокам, грушам и др.
Парша вызывается грибом фузиклядиумом и поражает плоды еще на дереве. На яблоках и грушах появляются темные пятна, которые при дальнейшем развитии плода трескаются. Через эти трещины теряется много воды, яблоки (груши) быстро вянут и поражаются многими болезнями, особенно часто плодовой гнилью. Меры борьбы с болезнями плодов сводятся, в основном, к правильной агротехнике выращивания, своевременному уходу за растениями и проведению мероприятий, направленных на полное уничтожение возбудителей болезней и вредителей.
Плоды, предназначенные для хранения, тщательно сортируют, все поврежденные вредителями, пораженные паршой, пятнистые, с механическими повреждениями удаляют. На хранение оставляют только вполне здоровые, вызревшие плоды с хорошо сохранившимся восковым налетом. Сажистый гриб и гриб-мухосед поражают яблоки и груши только во время хранения, образуя на них точечный грибной налет, слегка напоминающий рассыпанную сажу или пятна от мух. Эти грибы не поражают мякоти и даже не разрушают кожицу, но придают плодам неприятный вид. Удалить налет можно, промывая пораженные яблоки в растворе двууглекислой соды с хлорной известью (на 18—20 л воды требуется 0,5 кг хлорной извести и 2 кг двууглекислой соды). Продолжительность промывания — 3—6 минут.
Болезни лука, корнеплодов, капусты и картофеля
Лук во время хранения довольно часто заболевает шейковой гнилью, которая вызывается грибом ботритис аллии. Наиболее часто эта болезнь поражает лук в годы, неблагоприятные для его созревания. Так было, например, в 1969 году, когда потери лука от этой болезни составили 75%. Поражение начинается у основания шейки луковицы: ткань размягчается, становится водянистой, при разрезе имеет вид вареной. Поверхность луковицы покрывается бархатистой серой плесенью, среди которой образуются плоские, черные тела — склероции, сливающиеся потом в корочку. Луковица загнивает, сморщивается и ссыхается. В иных случаях, когда лук поражают еще и гнилостные микроорганизмы, болезнь принимает вид мокрой гнили.
Возбудитель шейковой гнили поражает в первую очередь ослабленные, невызревшие луковицы. Зимует он в почве, луковицах и семенах. Заражение происходит главным образом при уборке. Паразит проникает через пораженные места, а чаще всего через обрезанную шейку луковицы. В борьбе с шейковой гнилью необходимо тщательно сушить лук до обрезки ботвы и дополнительно после нее. Во время обрезки ботвы надо строго сортировать луковицы, удаляя недозрелые (с толстой шейкой) и больные экземпляры.
Радикальной мерой борьбы с шейковой гнилью является просушка лука в поле при сухой, теплой, с легким ветерком погоде. На грядах лук сушат около 2 недель. Влажной осенью необходима искусственная сушка при температуре 35—40° в течение 10—15 дней или 7—10 суток; луковицы при этом укладывают слоем в 20—25 см. Если шейковая гниль обнаружена в хранилище, больные луковицы должны быть быстро удалены. При сильном развитии заболевания нужно полностью перебрать весь пораженный лук и затем просушить его.
Для борьбы с шейковой гнилью большое значение имеет правильная обрезка: длина шейки должна составлять 5—6 см, в зависимости от созревания (о значении черной редьки мы уже говорили). Из химических мер борьбы с шейковой гнилью рекомендуется протравливание лука-севка перед посадкой раствором препарата НИУИФ-1 (концентрация раствора 1:300, продолжительность обработки — 10 минут).
Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей и репа во время хранения наиболее часто поражаются белой гнилью, вызываемой грибом-склеротинией. Вначале образуется мокнущее коричневое пятно. Оно увеличивается вглубь и вширь, затем покрывается густым белым войлочным налетом и размягчается. На поверхности налета начинают выделяться крупные капли жидкости и образовываться черные плотные неправильной формы тела — склероции. При благоприятных условиях белая гниль очень быстро распространяется и в течение короткого времени может вызвать порчу всей продукции.
Профилактикой в борьбе с белой гнилью является правильная агротехника, в том числе и правильное внесение удобрений, отбор на хранение лишь здоровых и полноценных корнеплодов, пескование. Хорошей предупредительной мерой является также хранение моркови в шелухе лука и чеснока. Во время хранения моркови немалые потери вызывают черная гниль и фомоз. Оба заболевания начинаются в поле. При поражении черной гнилью на корнеплодах в любом месте возникают сухие черные пятна, которые постепенно увеличиваются. На их поверхности образуется черный бархатистый налет. В разрезе ткань угольно-черная.
При поражении фомозом появляются пятна темно-коричневого цвета с темно-серыми мелкими бугорками — пикнидами, ткань усыхает, становится трухлявой, образуются пустоты. Способствуют развитию обоих этих заболеваний повышенная температура и высокая относительная влажность воздуха в хранилище. Основные меры борьбы с черной гнилью и фомозом — правильный севооборот, своевременное проведение агро-мероприятий и строгий отбор на хранение только вполне здоровых корнеплодов. Свекле во время хранения наибольший вред приносит сердцевинная гниль, вызываемая грибом фома. Появляется она на головке корнеплода и постепенно переходит во внутренние ткани, вызывая их потемнение. Пораженная (черная) свекла весьма неприятна на вкус.
Заражение происходит в поле. Чаще всего сердцевинная гниль проявляется в сухую жаркую погоду, особенно при недостатке солей бора в почве. Пораженные корнеплоды подлежат строгой выбраковке. Экземпляры, предназначенные на семенные цели, перед высадкой необходимо разрезать вдоль через вершинную точку. Разумеется, высаживать можно только здоровые корнеплоды. Из химических мер борьбы с болезнями корнеплодов, предназначенных на продовольственные цели, можно применять лишь опудривание мелом из расчета 1—3% к весу закладываемого на хранение сырья. Опудривать дустами ДДТ, гексахлорана и другими ядовитыми веществами нельзя, так как они через продукт попадут в организм человека и вызовут отравление.
В борьбе с болезнями семенников моркови эффективные результаты дают ТМТД и НИУИФ. Капуста в хранилищах поражается главным образом серой гнилью, вызываемой грибом ботритис. Верхние листья покрываются серым налетом, а затем начинают мокнуть и портиться. Среди серого налета грибницы появляются черные твердые образования — склероции. Случаев поражения капусты серой гнилью в поле не наблюдалось. Чтобы предупредить возникновение болезни в хранилище, нужнд закладывать только здоровые, небитые и неповрежденные кочаны с несколькими кроющими зелеными листьями. Хранилище должно быть хорошо подготовлено и продезинфицировано. Необходимо соблюдать правильный режим хранения.
Из химических мер борьбы с серой гнилью можно рекомендовать опыливание мелом из расчета 2—3% к весу капусты. Этот прием выполняют после зачистки кочанов в январе — феврале. При поражении капусты бактериальными болезнями применять мел не рекомендуется. Картофель во время хранения часто болеет фитофторой, мокрой и сухой гнилью.
Фитофтора (картофельная гниль) вызывается грибом фитофторой инфестанс и заражает клубни во время их роста или уборки. После заражения болезнь проявляется через 20—25 дней и поэтому ее не всегда можно обнаружить, закладывая картофель на хранение.
Характерные признаки фитофторы: на поверхности клубня появляются плотные, слегка вдавленные пятна, вначале серо-синеватые, а затем темно-бурые. На чисто вымытых клубнях пятна более заметны. При разрезе обнаруживается бурая или коричневая плотная ткань, которая идет от поверхности в глубь клубня. Фитофтора часто приносит большие убытки (гибель продукта на 25% и более). Опасна она не только тем, что снижает товарную ценность картофеля и вызывает большие потери, но и тем, что через пораженные ею места проникают возбудители других болезней, например мокрой и сухой гнили. Так, в 1962 году в одном из учебных хозяйств Горьковского сельскохозяйственного института картофель, зараженный фитофторой и засыпанный сразу после уборки в хранилище слоем несколько выше 1,5 м, через месяц был поражен: на поверхности — на 18% сухой гнилью, на глубине 25—30 см — мокрой гнилью на 32%, глубже была обнаружена сплошная гнилостная масса.
Меры борьбы с фитофторой. Следует высаживать только совершенно здоровые клубни, вводить в культуру фитофтороустойчивые сорта: Агрономический, Камераз и другие, проводить полный комплекс агрономических мероприятий. Начиная с цветения, ботву нужно опыливать препаратом АБ или опрыскивать однопроцентной бордоской жидкостью или медным купоросом из расчета 20 г на 100 л воды. Ботву, пораженную фитофторой, за 4—5 дней до уборки надо скосить и удалить с поля.
Убирать клубни нужно своевременно, не нанося им механических повреждений. Картофель на семена необходимо подвергать световой закалке: на свету в нем образуется соланин, препятствующий заболеванию. Мокрая гниль вызывает размягчение и ослизнение клубней, которые при сильном развитии болезни превращаются в бесформенную дурно пахнущую массу.
Сухая гниль появляется в виде сухого вдавленного пятна серо-коричневого цвета. На пятне образуются подушечки. Болезнь поражает весь клубень. При повышенной влажности клубни покрываются нежной плесенью белого, розового, голубого или другого цвета. При заболевании картофеля мокрой гнилью в хранилище нужно понизить температуру и влажность воздуха.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...