Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Детский сад.Ру >> Продукты и их обработка >> Кулинарные рецепты >>

Уборка плодов, овощей и картофеля


Т. В. Марчевская. «Хранение и переработка плодов, овощей и картофеля»
Волго-Вятское кн. изд., г. Горький, 1971 г.
OCR Detskiysad.Ru
Книга приведена с некоторыми сокращениями

Еще на корню необходимо тщательно осмотреть урожай и дать ему качественную оценку. От своевременной уборки зависит качество и количество плодов, овощей, картофеля и грибов, а также и технологические их свойства: способность к перевозке и лежке. Ведь если, например, клубни не вызрели, то кожица у них не окрепла, они не имеют достаточной внутренней подготовки к состоянию зимнего покоя, а поэтому не выдерживают длительных сроков хранения. Внутренняя неподготовленность заключается в том, что еще не полиостью произошло превращение менее простых органических соединений в более сложные — глюкоза, например, еще не превратилась в крахмал, аминокислоты — в белки.

Опаздывать с уборкой также нельзя, так как плоды и овощи перезревают, у некоторых из них грубеют ткани, растрескивается мякоть, они менее пригодны для длительного хранения. Химический состав в этом случае резко изменяется: теряется значительное количество сахаров, органических кислот, витаминов и других ценных веществ.

Таким образом, сроки уборки необходимо согласовывать со степенью зрелости, определяющей качественное состояние плодов и овощей. С точки зрения переработки различают два вида спелости: столовую, или потребительскую, и техническую, или съемную. Например, красные помидоры обладают столовой спелостью и идут сразу в пищу, а для солки непригодны. Помидоры же в состоянии технической спелости (бланжевые), наоборот, очень хороши для солки, но не годятся для еды.

Когда же нужно убирать плоды и овощи? Тогда, когда они достигнут полного развития и накопят достаточное количество запасных питательных веществ. Косточковые плоды и ягоды, помидоры и другие овощи, предназначенные для хранения или переработки, снимают немного раньше, чем у них наступит полная спелость. Обычно в колхозах и совхозах для уборки картофеля, овощей и плодов заблаговременно готовят тракторные картофелекопатели, свеклоподъемники, конные плуги, подготовляют ручной инвентарь, запасают жесткую и мягкую тару — мешки, бумажные и рогожные кули, ящики, корзины, а также маты, рогожи, солому. Устанавливают, сколько потребуется людей и кто именно будет принимать участие в уборке, отвечать за качество работ, проводят инструктаж рабочих.

Перед уборкой большое внимание должно быть уделено подготовке автомобильного и конного транспорта, платформ для перевозки картофеля, яблок, груш, помидоров, огурцов и т. д.

Существуют два способа уборки: выборочная и сплошная. Выборочная зависит от неодновременного созревания урожая. Например, даже на одном дереве одни плоды уже совсем созрели, а другие еще продолжают расти. Неодновременность созревания наблюдается у разных плодов, овощей и бахчевых культур. Общеизвестно, что сбор помидоров, огурцов, кабачков растягивается на 2—3 месяца.

Выборочный способ уборки обеспечивает высокое качество продукции: оставшиеся на растении плоды и овощи находятся в хороших условиях, благодаря чему возможен значительный их прирост. Большинство ранних овощей — зеленый лук, редис, салат, огурцы, помидоры — идут в пищу в свежем виде. Они должны быть свежими, нежными, приятными по внешнему виду. Поэтому убирать их нужно своевременно. В противном случае они быстро переспевают, грубеют и качество их сильно понижается. Лучшее время уборки их — раннее утро. Чтобы они не завяли, их надо укрывать от солнца. Плоды убирают в сухую погоду руками или плодосъемником. Стряхивать их ни в коем случае нельзя, так как ткани многих из них нежны и очень чувствительны даже к легким механическим повреждениям.

Плоды и ягоды снимают вместе с плодоножками и осторожно укладывают в корзины. Сливы, землянику, малину и другие ягоды сортируют во время сбора и сразу укладывают в тару. Яблоки и груши сортируют (по качеству и величине) после съема. Сплошная уборка применяется в основном для поздних овощей, созревающих одновременно и в определенной очередности. Убирают последовательно: лук (севок и репку), чеснок, корнеплоды — свеклу, морковь, белые коренья (петрушку, сельдерей, пастернак), репу, редьку, брюкву — и поздние сорта капусты (бело- и краснокочанную, брюссельскую, кольраби, савойскую).

Лук — репку и севок — в средней полосе, в том числе и в Горьковской области, убирают в конце июля или в первой декаде августа. Иногда, в зависимости от сорта, погодных условий и агротехники, его выкапывают позднее на 2—4 недели. При созревании лука начинают желтеть, полегать и увядать листья. Основным показателем готовности луковиц к уборке является мягкая шейка (ложный стебель) и полегшая ботва. Максимальное количество таких луковиц— 87—90%.

Уборка лука — репки и севка — очень трудоемкая работа. В колхозах и совхозах используют различные машины — свеклоподъемники, тракторный элеваторный картофелекопатель ТЭК-2, но чаще применяют скобообразные ножи, укрепленные на рамах навесных культиваторов или старых картофелекопателей. Лучше убирать лук в сухую, теплую погоду и складывать рядами в виде лент на 10—15 дней, чтобы он хорошо подсох и созрел. Если стоит затяжная дождливая погода, лучше сложить его под навес и развешать на специально установленных для этого вешалках, которые делают из жердей.

В Горьковской и соседней с ней областях во время уборки и обрезки ботвы лук-репка часто поражается шейковой и серой гнилью. Поэтому в годы, благоприятные для развития этих заболеваний (затяжная, теплая и сырая погода), его следует очень быстро просушить — с ботвой или без нее. Температура сушки 35—40°, время — 7—10 суток. Можно использовать сушилки и любые отапливаемые помещения с хорошей вентиляцией. Хорошим приемом борьбы с шейковой гнилью лука является обрезка на 5—6 см (т. е. шейку оставляют длиной в 5—6 см).

Одновременно с обрезкой лук-репку сортируют на товарный (крупный), выборок (мелкий) и брак (нестандартные луковицы). Лук-севок в сухую устойчивую погоду сушат в поле в кучах или в штабелях шириной до 1 м, высотой менее 1 м, длиной 2—3 м. На время дождя или заморозка его покрывают матами или рогожами. Он считается хорошо подсушенным и готовым к обрезке, когда листья и шейка становятся нитевидными и сухими на ощупь, а верхние кроющие чешуи — тоже сухими и окрашенными соответственно данному сорту.

После удаления ботвы севок сортируют на группы по размерам луковиц, используя веялки или сортировки. Лучшей сортировкой считается СЛС-1,0. Перед закладкой на зимнее хранение к нужному количеству севка добавляют 15—20% его (на отходы и усушку). Чеснок убирают приблизительно в то же время, что и лук-репку. Приступают к его уборке, когда у стрелкующихся форм (чеснок со столбиком) пожелтеет ботва, а у нестрелкующихся ботва не только пожелтеет, но и частично поляжет. Луковицы чеснока сидят глубоко в земле, поэтому перед уборкой их подкапывают или подпахивают, применяя те же машины, что и для лука.

Чеснок тщательно просушивают в сараях, под навесами, на чердаках, раскладывая на деревянном полу или же подвешивая в пучках, в плетях (косах). Обрезают его, когда ботва станет совершенно сухой, а шейка и верхние кроющие чешуи будут ломаться. После обрезки длина шейки должна быть 5 сантиметров (не более). Сортируют чеснок соответственно требованиям действующего стандарта.

Луковицы чеснока, зараженные более чем на 10% нематодами и клещами, на длительное хранение закладывать нельзя. Картофель убирают тогда, когда клубни достигают полной физиологической зрелости, а ботва отмирает. Те участки, где зеленая ботва, убирают в последнюю очередь, в зависимости от наступления заморозков. О чем говорит зеленая ботва? О том, что процесс накопления запасных веществ не закончен, что в клубнях мало крахмала. По данным института картофельного хозяйства, ежесуточный прирост урожая сорта Лорх в середине сентября равен 6—8 ц с гектара.

Созревание клубней зависит от сорта, климатических условий, почвы и агротехники. В Горьковской области ранний картофель поспевает в половине июля. До заморозков картофель должен быть убран полностью. Повреждение клубней морюзом ведет к сильной порче во время хранения. В первую очередь убирают семенные участки, а затем те, клубни с которых предназначены для продовольственных, фуражных и технических целей.

Выкопанный картофель на некоторое время (в зависимости от погоды) оставляют на поле, а затем собирают в корзины и ссыпают в кучи, покрывая их соломой. Можно ли покрывать ботвой? Нет, нельзя, так как она бывает поражена некоторыми болезнями, которые могут перейти на клубни. Через несколько дней после выкопки картофель сортируют по качеству и размерам, а затем отправляют на постоянное место хранения.

Корнеплоды в Горьковской и Кировской областях начинают убирать во второй-третьей декаде сентября. В первую очередь выкапывают те из них, которые или легко переносят повышенную температуру, или требуют больших затрат труда — морковь, брюкву, репу, редьку. Наиболее холодостойкие — петрушку, пастернак, сельдерей— убирают в последнюю очередь. Для подкопки моркови в колхозах и совхозах чаще всего применяют свеклоподъемники 3-НС, 3-ТС и СНХ-2, а также картофелекопатель ТЭК-2. Практикой установлено, что лапы на свеклоподъемниках хорошо заменять скобообразными ножами.

У корнеплодов, предназначенных на продовольственные цели, ботву обрезают в уровень с головкой. При обрезке же на семенные цели оставляют черешки листьев длиной в 1 —1,5 см (чтобы не повредить находящиеся на головке почки). При обрезке корнеплоды сортируют соответственно требованиям действующего стандарта. В тех хозяйствах, где не хватает техники, а посевные площади моркови большие, поступают так: перед уборкой скашивают ботву поперек рядков, сгребают ее и удаляют. Затем подкапывают морковь картофелекопателем КТН-2 (на тракторе МТЗ-5), подбирают и складывают в кучи, покрывая их соломой или ботвой — лучше другой культуры.

Рано убранные корнеплоды отправляют на базы и в магазины, а оставшуюся часть укладывают на временное хранение в полевые бурты или под навесы. Если уборка поздняя, при температуре 6—8°, то корнеплоды сразу закладывают на зимнее хранение. Ботву следует обрезать в день выкопки, в противном случае произойдет потеря влаги. Просушивать корнеплоды перед закладкой на хранение яе нужно. Если они перед этим попали под дождь, то их следует проветрить, но ни в коем случае не доводить до подвядания.

Белокочанную и краснокочанную капусту убирают до наступления заморозков. Для продовольственных целей кочаны срезают или срубают так, чтобы несколько кроющих листьев — зеленых у белокочанной, темно-фиолетовых у краснокочанной капусты — оставить для защиты от повреждений. Длина кочерыги —2—3 см от последнего листа. Инвентарь для рубки капусты должен быть удобным, тяжелым и острым.

Во время укладки в кучи и валки нельзя бросать кочаны, так как в зрелом вилке образуются трещины, через которые проникают различные возбудители болезней. Нельзя, разумеется, при погрузке или выгрузке использовать вилы или лопаты. Перевозить кочаны нужно в мягкой таре — рогожных кулях. Капусту, предназначенную для продажи, очищают в поле, а оставленную на длительное хранение — прямо около хранилища.

На семенные цели капусту убирают целыми растениями вместе с корнями. Ее выкапывают, или выдергивают, в зависимости от сорта и почвы (на легких землях выдергивают, а на тяжелых — выкапывают). Перед закладкой на хранение семенники сортируют. Целыми должны быть и кочан и, конечно, кочерыга с почками. Листья розетки обрезают, а прилегающие зеленые оставляют.

На качество и лежкость овощей и картофеля, закладываемых на длительное хранение, оказывают большое влияние: механические повреждения, действие низких температур, влажное самосогревание или запаривание, отпотевание, увядание и неправильная сортировка. Механические повреждения чаще всего наносятся во время уборки (при обрезке, очистке, сортировке, переброске, перевалке и перевозке). Легко повреждаются малина, клубника, земляника, косточковые плоды, яблоки и груши летних сортов, из овощных культур — цветная капуста, помидоры, лук-перо, а также сочные корнеплоды с нежной кожицей.

Способность переносить низкие температуры у разных растений различна и зависит от анатомического и морфологического строения тканей, от химического состава, а также от физиологического состояния. Невыкопанные корнеплоды обладают более высокой устойчивостью против низких температур. В некоторые годы в Горьковской и Кировской областях морковь, пастернак, сельдерей, свекла выдерживают зимовку прямо в грунте. Но после уборки их морозостойкость ослабевает. Неубранная капуста поздних сортов легко переносит заморозки в 4—6°, а убранная сильно повреждается при минус 2—3°.

Подмороженные плоды, овощи и картофель быстро подвергаются заболеваниям. Чтобы избежать подмораживания, их следует укрывать во время уборки соломой, ботвой, рогожей и т. п. Только что убранные плоды, овощи и картофель энергично дышат, что сопровождается выделением тепла и влаги. Овощи и картофель, уложенные в большие кучи, в теплую погоду быстро самосогреваются и могут погибнуть за 1—2 дня. Самосогревание происходит также и при ранней закладке в ямы, бурты, траншеи и погреба или хранилища с плохой вентиляцией.

Осенью при резком колебании температуры или во влажную погоду (дождь, туман) капельки воды оседают на плодах, овощах и картофеле. Это способствует развитию грибных и бактериальных заболеваний. Поэтому не рекомендуется заниматься уборкой в сырую и дождливую погоду. Отпотевшие или намоченные дождем клубни, корнеплоды и т. п. необходимо быстро проверить и полностью обсушить, особенно перед закладкой на хранение.

Увядшие плоды и овощи, а также и картофель не могут сопротивляться проникновению инфекции. Так, при хранении моркови в сухом песке отходы достигают 54%, а во влажном всего лишь 18%. Чем объясняется такая большая разница в отходах? Тем, что сухой песок отнял часть влаги от моркови и вызвал ее увядание. Следовательно, морковь нужно хранить только во влажном чистом песке.

Почему при уборке необходимо тщательно сортировать клубни, плоды и овощи по качеству, сорту, спелости и размерам? Потому что если этого не сделать, то они быстрее подвергнутся заболеваниям и не выдержат длительного хранения. Так, если ссыпать вместе картофель раннего и позднего сортов или клубни разной зрелости, то храниться они будут плохо. Ранний картофель не может долго храниться: он скоро загнивает и вызывает порчу клубней поздних сортов, находящихся рядом с ним.

Грибы следует собирать здоровые, не поврежденные вредителями и нестарые. Чтобы сохранить грибницу, находящуюся в земле, лучше грибы не срезать, а, повернув в одну и другую стороны, снимать. Лучшая тара — чистые, сухие, без посторонних запахов лукошки или плетеные корзины. Грибы, поскольку в свежем виде они долго сохраняться не могут, следует сразу подвергать консервированию.

См. далее продолжение: Основные способы хранения овощей, плодов и картофеля >>




Популярные рецепты нашего сайта


   Бифштекс из говядины
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...

Прочитать полностью >>
   Шоколадный торт по-венски
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...

Прочитать полностью >>
   Говяжье филе с овощным рататуем
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...

Прочитать полностью >>
   Картофельный рулет
Рецепт приготовления картофельного рулета с грибами предусматривает использование следующих ингредиентов: 8-10 картофелин, 3-5 столовых ложек крахмала, 2 головки репчатого лука, 2 средних моркови, 250 г свежих грибов...

Прочитать полностью >>
   Жаркое по-русски
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...

Прочитать полностью >>
   Десертный крем с малиной
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...

Прочитать полностью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»


Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...


Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...


Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...


Как не поправиться зимой: секреты идеального веса


Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...


Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>




Что вам сегодня приснилось?


Вкусно едим и не поправляемся

Оригинальный кекс с тыквой


Запеченная рыба в соли


Запеканка с творогом и вишней


Салат с сыром и овощами


Грибной суп с чечевицей


Полезные батончики мюсли


Салат «Феерия Цвета»
Красивый внешне и полезный для здоровья салат. Рецепт можно менять по своему вкусу, заменяя в нем ингредиенты.

прочитать полностью >>
Праздничная Тортилла
Праздничная Тортилла из блинов и начинки выручит всегда. Блины в данном рецепте можно использовать и холодные.

прочитать полностью >>
Закуска сырная
Главная прелесть этого рецепта заключается в том, что его можно использовать для приготовления разных угощений.

прочитать полностью >>
Курица по-китайски
Яркое красивое блюдо, рецепт которого пришел к нам когда-то из Китая, но со временем был адаптирован под вкусы россиян.

прочитать полностью >>
Фаршируем картофель
Фаршированный грибами картофель едят с удовольствием все гости. Он уместен как на праздники, так и по будням.

прочитать полностью >>
Суп гаспаччо
Гаспаччо в любом варианте богат полезными витаминами, но самое главное – он очень вкусен и прост в приготовлении.

прочитать полностью >>
Грибной Флан
Удобно то, что грибной флан можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир к мясным блюдам.

прочитать полностью >>
Рыба в доспехах
Рыбу в доспехах можно готовить для праздничного или повседневного стола, все зависит от того, как блюдо оформлено.

прочитать полностью >>
Выбираем чай
Когда-то чай пили только как лекарственное средство, и сегодня напиток продолжают называть «эликсиром здоровья».

прочитать полностью >>
Десерт олигарха
На праздничном столе всегда хочется увидеть какие-нибудь вкусные десерты. Что же можно сделать необычного?

прочитать полностью >>
Долма
Украшением стола может стать долма – мясное блюдо, популярное во многих южных и восточных странах мира.

прочитать полностью >>
Салат «Гнездо глухаря»
Это блюдо сможет занять почетное место на любом праздничном столе – оно и вкусное, и очень оригинальное.

прочитать полностью >>
Шоколадный торт
Этот шоколадный торт – настоящее лакомство. Его вкус можно менять, используя разные сорта варенья.

прочитать полностью >>
Салатный торт
Рецепт этого салата несложный, но сам салат отличается и способом приготовления, и внешним видом.

прочитать полностью >>
Салат из морепродуктов
Сегодня почти в любом магазине можно найти готовую смесь морепродуктов. Что же можно из нее сделать?

прочитать полностью >>
Салаты из семги
Семга – источник магния и витаминов. Блюда из семги должны быть в любой сбалансированной диете.

прочитать полностью >>
Суп по-немецки
Густой суп из говядины – традиционное блюдо немецкой кухни, которое в Германии готовят повсеместно.

прочитать полностью >>
Фруктовые ежики
Для приготовления этого вкусного десерта используйте только очень хорошие (но не переспелые) свежие ягоды.

прочитать полностью >>
Куриный суп с лапшой
Существует великое множество рецептов первых блюд из курицы, например с зеленью и домашней лапшой.

прочитать полностью >>
Торт «Птичье молоко»
Торт многими любим с детства. А приготовить его совсем не сложно. Торт получается легкий, нежный, он тает во рту!

прочитать полностью >>
«Гранатовый браслет»
Салат «Гранатовый браслет» - эффектное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол.

прочитать полностью >>
Торт «Муравейник»
Торт подойдет для любого праздника, особенно для детского. Его приготовление не отнимет много времени.

прочитать полностью >>
Солянка мясная сборная
Этот аппетитный суп может быть отличным вариантом горячего блюда и на ежедневном, и на праздничном столе.

прочитать полностью >>
Диетический борщ
Данный рецепт блюда будет особенно полезен тем, кто перенес вирусные либо инфекционные заболевания.

прочитать полностью >>
Диетический фасолевый суп
Фасолевый суп принесет пользу тем, кто страдает гастритом, язвой или другими заболеваниями пищеварения.

прочитать полностью >>
Осетрина с овощами и фруктами
Осетрина содержит в себе витамины группы В, С, РР, а также фтор, молибден, железо, никель, хром и др. элементы.

прочитать полностью >>
Овощной плов
Овощной плов не только достаточно легко усваивается в организме, но и обладает целебными свойствами.

прочитать полностью >>
Фаршированный перец
Это блюдо подходит для людей, страдающих избыточным весом, имеющих нарушения обмена веществ и др.

прочитать полностью >>
Овощное рагу
Это блюдо запекается в духовке, что позволяет максимально сохранить полезные свойства его компонентов.

прочитать полностью >>
Фруктово-ягодное желе
Это полезное блюдо поможет избавиться от проблем с волосами и ногтями, а также поможет при артрите и подагре.

прочитать полностью >>
Вишневый пирог
Несмотря на наличие в составе достаточно калорийных компонентов, вишневый пирог получается легко усвояемым.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +