Овощи и фрукты — это поэзия и гармония нормальной физиологии человека. Они — главнейшие источники витаминов, органических кислот, углеводов, минеральных, дубильных, ароматических и других веществ. Кроме того, они играют важную роль в процессе пищеварения. Экспериментально-клиническими исследованиями, проведенными в лабораториях академика И. П. Павлова, установлено, что овощи и фрукты оказывают благоприятное физиологическое действие на весь этот процесс. Они являются возбудителями секреции всех пищеварительных желез и вызывают усиленное выделение различных соков. Кроме того, фрукты и овощи разнообразят питание, повышают усвояемость пищи. Они обладают стимулирующими свойствами и способствуют долголетию.
Коммунистическая партия и Советское правительство в своих решениях ставят неотложную задачу круглогодового снабжения народа свежими овощами и фруктами.
Сохранение урожая в течение года является чрезвычайно сложной и ответственной задачей. В период хранения в овощах, как и в других растительных объектах, активно продолжаются разнообразные биохимические процессы, регулируемые системой различных катализаторов — ферментов. При нарушении стройной взаимосвязи между ферментами ослабляется устойчивость тканей растений к болезнетворным микроорганизмам, возникают функциональные расстройства: преждевременное прорастание и быстрое старение.
Знание биохимических процессов, овладение их регулированием дает возможность усовершенствовать существующие методы хранения, а также создать более эффективные новые.
В настоящее время наше сельскохозяйственное производство должно отказаться от некоторых способов хранения, удовлетворяющих требованиям небольших хозяйств. Например, в прежних картофелехранилищах нельзя хранить механически поврежденные клубни, убранные при помощи машин. При этом ухудшается качество картофеля и неизбежны большие потери. А ведь известно, что картофель не только второй хлеб, но и один из источников витамина С.
Основная задача хранения овощей, плодов и картофеля заключается не только в сбережении всех питательных веществ, вкусовых достоинств, аромата и цвета, но и в улучшении качества. Особенно это относится к материалу, предназначенному на семенные цели.
Известно, что некоторые овощи, например капуста, морковь, свекла, лук, могут долго храниться в свежем виде. Другие же — такие, как огурцы, помидоры, зеленый горошек, фасоль в бобах,— не выдерживают длительного хранения. Поэтому их необходимо перерабатывать в продукты, которые долго не портятся.
Переработка одних продуктов в другие называется консервированием. Квашение, соление, маринование, приготовление фруктовых и овощных консервов, сушка плодов, овощей, грибов и картофеля, варка варенья, повидла, джема — все это разные виды консервирования.
Может казаться, что такие виды переработки, как квашение, соление, маринование, варка варенья, не требуют специальных знаний. Однако это не так. Для получения консервов высокого качества необходимо не только иметь практические навыки, но и знать основные теоретические положения различных способов технологии.
Переработка плодов, овощей, грибов и картофеля в совхозах и колхозах в настоящее время приобретает черты крупного производства. Вполне понятно, что она должна осуществляться на строго научной основе.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...