Она служит источником энергии для человека и материалом для построения тканей его тела. Кроме того, она обладает способностью нормализовать обмен веществ в организме и защищать его от простудных и инфекционных заболеваний.
Общеизвестно, что основные составные части пищи — это белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты и минеральные соли. Первые три элемента (белки, жиры и углеводы) расходуются — под влиянием ферментов — на образование энергии, на рост и восстановление тканей, на поддержание постоянной температуры тела. Минеральные соли способствуют правильному кровообращению, регулируют давление крови, а также идут на построение костей, зубов, хрящевой и других тканей.
Наукой доказано, что для нормальной жизнедеятельности организма необходимы некоторые добавочные, тоже органические вещества — витамины. Они обусловливают процессы правильного использования организмом питательных веществ. Витамины нужны в минимальном количестве. Например, в сутки для взрослого человека при средней затрате труда требуется: витамина А — 1 мг, каротина (провитамина А) — 2 мг, B1 — 2 мг, В2 — 2 мг, С — 20 мг, РР — 15 мг, D — 100 мг.
Отсутствие витаминов или их недостаток приводят к тяжелым изнурительным заболеваниям и даже к смерти. Например, если не хватает витамина А, то может возникнуть слепота, ослабеет иммунитет организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Особенно сильно недостаток витамина А сказывается на молодом организме: рост приостанавливается, ребенок становится хилым и затем погибает.
В продуктах растительного происхождения находится провитамин А, который в организме человека и животных под влиянием ферментов превращается в витамин А. Его (провитамина А) много в рябине, крыжовнике, черной и красной смородине, шиповнике, листьях петрушки, в красной моркови, тыкве, кресс-салате и помидорах.
Отсутствие в пище витамина B1 ведет к тяжелому заболеванию бери-бери — сонной болезни. Она поражает двигательные и чувствительные нервы. У больного вначале появляются плохой аппетит, легкая утомляемость, сердцебиение, боли в ногах и руках, затем наступает резкое истощение, потеря чувствительности и паралич. Иногда опухают ноги и руки, появляется отек легких. Витамин B1 имеется во многих фруктах, овощах, орехах, зернах злаковых культур, дрожжах. Очень много его в пивных дрожжах, в зародышах ячменя и пшеницы.
Витамин С, или аскорбиновая кислота (антицинготный витамин), весьма необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Он сохраняет в нормальном состоянии стенки кровеносных сосудов, хрящи, кости и зубы. Кроме того, он улучшает усвоение углеводов, белков и жиров, усиливает работу печени, играет большую роль в защите организма от отравления вредными веществами и от инфекционных заболеваний.
Его недостаток вызывает заболевание всего организма. Начинается оно с общего недомогания, затем наступает сонливость, чувствуется боль в суставах, появляются кровоизлияния на коже и во внутренних органах. На деснах образуются язвы, обнажаются шейки и корни зубов, зубы расшатываются, в тканях костей происходят изменения, приводящие к произвольным переломам. В сердце и почках возникают тоже глубокие изменения.
Очень много витамина С в черной и красной смородине, шиповнике, лимонах, апельсинах, землянике, рябине, крыжовнике, в зелени петрушки, укропа, лука, в белокочанной и цветной капусте, яблоках, грушах. Имеется он и в других плодах и овощах. Картофель содержит мало витамина С, но в связи с тем, что и летом и зимой употребляется в большом количестве, является важным его источником.
Кислая капуста — при условии правильного ее приготовления и хранения — основной источник витамина С зимой и ранней весной. Витамин Р усиливает активность витамина С. Некоторые формы цинги, не поддающиеся излечению при помощи одного витамина С, быстро проходят при одновременном их воздействии. Витамином Р богаты плоды, содержащие небольшое количество витамина С, например яблоки.
Недостаток в пище других витаминов ведет к различным серьезным заболеваниям. Таким образом, жизнь человека без витаминов невозможна. Потребность в них зависит от возраста человека, состояния здоровья и условий работы.
В плодах, овощах и картофеле, помимо углеводов, белков, жиров, минеральных солей и витаминов, содержатся и другие вещества, полезные для организма человека. К ним относятся: органические кислоты, эфирные масла, дубильные и пектиновые вещества и клетчатка.
Органические кислоты (в преобладающем большинстве — яблочная, лимонная и винная, в незначительных количествах — щавелевая, салициловая и другие), дубильные вещества и сахара придают продуктам различные вкусовые качества. Органические кислоты, кроме того, усиливают отделение пищеварительных соков. Запах плодов, ягод и овощей зависит от эфирных масел. Они содержатся в яблоках, грушах, малине, землянике, черной смородине, цитрусовых, чесноке, луке, петрушке, укропе, сельдерее и других.
Эфирные масла губительно действуют на многие микроорганизмы, усиливают отделение пищеварительных соков и отхаркивание.
Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие, способствуют прекращению поноса. В значительном количестве они содержатся в чернике, терне, рябине, бруснике и др.
Пектиновые вещества характеризуются дезинфицирующим действием. Они предохраняют от повреждений слизистую оболочку желудка и кишечника и способствуют ее заживлению. Особенно богаты пектиновыми веществами черная и красная смородина, вишня, земляника, крыжовник, яблоки, айва, слива, тыква, свекла и другие плоды и овощи.
Клетчатка почти не переваривается в желудке человека, но, несмотря на это, она необходима. Почему? Потому что, раздражая нервные окончания в стенках желудка и кишечника, она усиливает выделение желудочного сока и желчи. Кроме того, клетчатка способствует и перистальтике кишок и этим предупреждает запоры, а также загнивание пищи в желудочно-кишечном тракте. (Перистальтика — это чередующееся сокращение и расслабление мышц стенок кишечника, благодаря чему передвигается переваримая масса). Клетчатка также предупреждает развитие атеросклероза.
Здоровый человек должен употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку. Что касается больных людей, то при одних заболеваниях, например постоянном запоре и атеросклерозе, необходимо возможно большее количество клетчатки, а при других — язвенной болезни, воспалительных процессах кишечника — ее, наоборот, нужно исключать из диеты.
Фрукты и овощи с давних времен служили человеку не только пищей, но и лекарством от многих заболеваний. Фруктовая и овощная диета широко используется с лечебной целью, особенно при болезнях обмена веществ, печени, почек, колите. При закрытых формах туберкулеза, при нервных заболеваниях, хроническом бронхите применяется лечение виноградом. Рекомендуется употребление в пищу картофеля при некоторых болезнях почек и сердца, так как в нем содержатся соли калия, способствующие повышенному выделению мочи. Помидоры имеют в своем составе большое количество витаминов и солей калия и поэтому также рекомендуются при различных нарушениях обмена веществ и болезнях сердечно-сосудистой системы.
Таким образом, фрукты, картофель и овощи, а также приготовленные из них соки являются ценнейшими питательными и лечебными продуктами. Нормальные физиологические отправления организма без них невозможны.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...