Цель занятия: изучить технику приготовления отдельных мучных и кондитерских изделий, их рецептуры, температурный режим выпечки, назначение в лечебном питании.
Приготовить: пирожки из отрубей с капустой (435), печенье овсяное из геркулеса и творога (446), сырные палочки (447), печенье из отрубей и орехов (441).
Посуда и инвентарь: кастрюли емкостью 0,5 — 1 л — 5, фарфоровая чашечка, кондитерские листы, деревянные доски для теста, терка, кофемолка, сито, грохот, тарелки мелкие, кисточки для смазывания теста яйцом, тарелки мелкие, вилка.
Пирожки из отрубей с капустой (диета № 9)
Отруби пшеничные 70, творог 20, сметана 40, сливочное масло 10, яйца 1 шт. Масса теста 180 г. Для фарша: капуста 300, молоко 40, сливочное масло 10, яйца 3/5 шт., топленое масло 10, зелень 12, соль 3, масса фарша 200. Выход 320.
Молотые отруби соединить с творогом, сметаной, маслом, яйцами, перемешать и оставить на 15—20 мин. Из полученного теста влажными руками сформовать лепешки (по 2 шт. на порцию), положить в них фарш, придать изделию форму пирожка, положить на смазанный жиром лист и выпечь в жарочном шкафу при температуре 220—230° С. После выпечки изделия накрыть полотенцем.
Для фарша: капусту мелко нарубить и потушить с молоком и маслом до готовности. В тушеную капусту добавить рубленые яйца и зелень петрушки. Требования к качеству. Внешний вид — пирожки продолговатой формы с заостренными концами. Цвет — золотисто-коричневый. Вкус и запах — выпеченных изделий; фарш слабосоленый с привкусом капусты и яиц. Консистенция — мягкая, изделия без грубой корочки.
Отруби просеять через грохот, положить тонким слоем на лист, высушить в жарочном шкафу и смолоть. Подготовленные отруби соединить с подсушенными молотыми орехами. Яичные белки взбить до образования густой пены и, не переставая взбивать, ввести в них яичные желтки и ксилит. Затем, медленно вымешивая, соединить эту массу с отрубями. На лист, смазанный маслом, отсадить ложкой продолговатые лепешки и выпечь в жарочном шкафу при температуре 220° С.
Требования к качеству. Внешний вид — продолговатые лепешки. Цвет — светло-коричневый. Вкус — слегка сладковатый с привкусом орехов; печенье легко ломается.
Печенье овсяное из геркулеса и творога (диета № 5)
Овсяную подсушенную смолотую крупу соединить с протертым творогом, яйцами, простоквашей, сахаром, маслом, изюмом и все тщательно перемешать. Тесто раскатать в виде тонкой колбаски и смазать яйцом. Нанести вилкой продольные полоски, посыпать сахаром и выпечь на кондитерском листе. Горячее печенье нарезать в виде ромбиков.
Требования к качеству. Внешний вид — посыпанные сахаром ромбики, на разрезе виден изюм. Цвет — коричневый. Вкус — сладковатый с привкусом овсяной крупы, творога; печенье легко разламывается.
Сырные палочки (диеты № 2, 9)
Сыр 86, яйца 2 шт., сливочное масло 10, соль 1. Выход 130.
Яичные белки взбить, соединить с желтками, натертым сыром и слегка вымешать, затем ложкой выложить в виде продолговатых лепешек на смазанный маслом лист и выпечь в жарочном шкафу при температуре 180—200° С.
Требования к качеству. Внешний вид — продолговатые полоски кремового цвета. Вкус — слегка соленый с привкусом сыра.
Последовательность операций.
Просеять отруби, подсушить их в шкафу и измельчить. Подсушить и измельчить овсяную крупу. Отварить яйца, поставить тушить капусту. Замесить тесто для пирожков и оставить на 15—20 мин. Очистить орехи, нарубить, подсушить, измельчить. Протереть творог. Приготовить капустный фарш. Потереть сыр. Сформовать пирожки, поставить выпекать. Взбить белки. Замесить тесто для печенья с орехами, сформовать и поставить выпекать. Замесить тесто для овсяного печенья, сформовать и поставить выпекать. Приготовить сырное тесто, сформовать и выпечь. Подготовить изделия для подачи и дегустации.
Задание на дом.
Повторить лекционный материал по теме «Приготовление блюд специального назначения, их пищевое значение и использование в диетотерапии». Выписать рецептуры и изучить технологию приготовления следующих блюд: печенка из гематогена, паштет из дрожжей, картофельные фрикадельки в сметане, сок картофельный, капустный.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...