В диетическом питании используются только куриные яйца, преимущественно диетические. Свежесть яиц проверяют с помощью овоскопа. Если последний отсутствует, яйца погружают в соленую воду (100 г соли на 1 л воды); при этом свежие яйца тонут, испорченные всплывают на поверхность.
Перед употреблением яйца промывают теплой водой, поскольку скорлупа их может быть загрязнена микробами. Яйца с надтреснутой скорлупой варят в подсоленной воде, смазав трещину лимонным соком.
При варке яиц следят за температурным режимом. Яичницы и омлеты жарят на медленном огне. Во многие блюда яичный белок вводят взбитым до состояния пены. При этом следят за тем, чтобы в белок не попали капли желтка. Перед взбиванием белки охлаждают до температуры 4—6° С. При взбивании лучше всего пользоваться фарфоровой или фаянсовой посудой: от алюминия белки темнеют. Взбивание начинают медленно, а затем темп ускоряют. Для ускорения взбивания в белки можно ввести несколько капель лимонной кислоты или немного соли.
Цель занятия: изучить ассортимент блюд из яиц, закрепить знания по использованию яиц в диетическом питании. Ознакомиться с причинами ограничения яичных блюд на отдельных диетах. Освоить технологию приготовления и рецептуры блюд, способы их оформления, особенности отпуска. Изучить бракераж готовых изделий.
Приготовить: омлет паровой (449), омлет с мясом паровой (451), яичницу с сыром (454), яичную драчену (457).
Посуда и инвентарь: эмалированные миски, формы для пудингов — 2, порционные сковороды из нержавеющей стали — 2, венички, терка, ножи, лопаточка, цедилка конусная, сковороды с ручками — 2, порционные блюда — 3, столовая посуда и приборы.
Яйца обмыть, выбить в посуду, соединить с молоком, посолить, взбить веничком, процедить, вылить на смазанную маслом сковороду и сварить на пару. Готовый омлет свернуть вдвое пирожком, переложить на порционную тарелку и полить сливочным маслом. Омлет можно сварить в форме.
Требования к качеству. Внешний вид — омлет имеет форму пирожка или той посуды, в которой варился. Цвет — желтоватый. Вкус, запах — свежих яиц, молока, с привкусом масла. Консистенция — нежная, пористая.
Отварное мясо пропустить через мясорубку с паштетной решеткой. Яйца выбить в посуду, посолить, добавить молоко и взбить. Затем ввести измельченное мясо. Смесь вылить в форму, смазанную маслом, и отварить на пару. При отпуске полить маслом.
Требования к качеству. Внешний вид — омлет сохраняет приданную ему форму, сверху полит маслом. Цвет — желтовато-серый. Вкус — слабосоленый с привкусом яиц и отварного мяса. Консистенция — пористая, нежная, сочная.
Омлет с сыром (диета № 2)
Яйца 2 шт., сыр голландский 32, масло сливочное 5, молоко 50, соль 2. Выход 150.
Яйца смешать с молоком, солью и вылить на сковороду с разогретым маслом, запечь, затем посыпать тертым сыром и завернуть в виде пирожка. Подать на порционной сковороде, полив маслом.
Требования к качеству. Внешний вид — омлет имеет форму пирожка, сверху полит маслом. Цвет — золотистый. Вкус, запах — свойственные жареным яйцам с привкусом сыра. Консистенция — нежная, сочная.
Яичная драчена (диета № 2)
Яйца 2 шт., молоко 100, мука 15, сливочное масло 5, масло для подачи 5, соль 2. Выход 190/5.
Сырые яйца, подсушенную муку, сметану, соль смешать до получения однородной массы, соединить с молоком и взбить веничком. Смесь вылить на горячую, смазанную маслом сковороду и запечь в жарочном шкафу при температуре 180—200° С. Подать в порционной сковороде. Запекать драчену непосредственно перед подачей, так как она быстро теряет свою пышность.
Требования к качеству. Внешний вид — драчена на сковороде полита маслом. Цвет — золотисто-желтый. Вкус, запах — запеченных яиц и входящих в нее наполнителей. Консистенция — пышная, но более плотная, чем омлета.
Последовательность операций.
Отварить мясо. Яйца вымыть. Натереть сыр. Подготовить посуду для варки омлетов на пару. Подготовить смесь для парового омлета и поставить ее варить на пару. Подготовить омлетную массу с мясом. Поставить ее варить на пару. Приготовить яичницу с сыром, запечь ее. Подготовить смесь для драчены и поставить ее запекать. Оформить блюда для подачи, провести их дегустацию. Задание на дом. Повторить лекционный материал по теме «Сладкие блюда и напитки». Определить значение этих изделий для диетического питания. Изучить технологию и выписать продукты для 2 порций следующих блюд: желе из простокваши (654), снежки (677), крем ванильный (666), кисель из шиповника (623), напиток из отрубей и дрожжей (699), морковный сок с лимоном (696). Изучить требования к качеству и записать их в бракеражный журнал. Записать последовательность выполнения работы.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...