Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Детский сад.Ру >> Продукты и их обработка >> Кулинарные рецепты >>

Лабораторная работа № 11


Бренц М. Я. и Сизова Н. П. "Технология приготовления диетических блюд"
Учеб. пособие для технол. отд-ний техникумов — М.: Экономика, 1978 г.
OCR Detskiysad.Ru
Книга приведена с некоторыми сокращениями

В диетическом питании используются только куриные яйца, преимущественно диетические. Свежесть яиц проверяют с помощью овоскопа. Если последний отсутствует, яйца погружают в соленую воду (100 г соли на 1 л воды); при этом свежие яйца тонут, испорченные всплывают на поверхность.
Перед употреблением яйца промывают теплой водой, поскольку скорлупа их может быть загрязнена микробами. Яйца с надтреснутой скорлупой варят в подсоленной воде, смазав трещину лимонным соком.
При варке яиц следят за температурным режимом. Яичницы и омлеты жарят на медленном огне. Во многие блюда яичный белок вводят взбитым до состояния пены. При этом следят за тем, чтобы в белок не попали капли желтка. Перед взбиванием белки охлаждают до температуры 4—6° С. При взбивании лучше всего пользоваться фарфоровой или фаянсовой посудой: от алюминия белки темнеют. Взбивание начинают медленно, а затем темп ускоряют. Для ускорения взбивания в белки можно ввести несколько капель лимонной кислоты или немного соли.
Цель занятия: изучить ассортимент блюд из яиц, закрепить знания по использованию яиц в диетическом питании. Ознакомиться с причинами ограничения яичных блюд на отдельных диетах. Освоить технологию приготовления и рецептуры блюд, способы их оформления, особенности отпуска. Изучить бракераж готовых изделий.
Приготовить: омлет паровой (449), омлет с мясом паровой (451), яичницу с сыром (454), яичную драчену (457).
Посуда и инвентарь: эмалированные миски, формы для пудингов — 2, порционные сковороды из нержавеющей стали — 2, венички, терка, ножи, лопаточка, цедилка конусная, сковороды с ручками — 2, порционные блюда — 3, столовая посуда и приборы.

Омлет паровой (диеты № 1, 2, 9)

Яйца 2 шт., молоко 50, сливочное масло 2, соль 2. Выход 150.

Яйца обмыть, выбить в посуду, соединить с молоком, посолить, взбить веничком, процедить, вылить на смазанную маслом сковороду и сварить на пару. Готовый омлет свернуть вдвое пирожком, переложить на порционную тарелку и полить сливочным маслом. Омлет можно сварить в форме.
Требования к качеству. Внешний вид — омлет имеет форму пирожка или той посуды, в которой варился. Цвет — желтоватый. Вкус, запах — свежих яиц, молока, с привкусом масла. Консистенция — нежная, пористая.

Омлет с мясом паровой (диеты № 1, 2)

Яйца 2 шт., молоко 100, мясо 174, соль 2, масло сливочное 10. Выход 170/10.

Отварное мясо пропустить через мясорубку с паштетной решеткой. Яйца выбить в посуду, посолить, добавить молоко и взбить. Затем ввести измельченное мясо. Смесь вылить в форму, смазанную маслом, и отварить на пару. При отпуске полить маслом.
Требования к качеству. Внешний вид — омлет сохраняет приданную ему форму, сверху полит маслом. Цвет — желтовато-серый. Вкус — слабосоленый с привкусом яиц и отварного мяса. Консистенция — пористая, нежная, сочная.

Омлет с сыром (диета № 2)

Яйца 2 шт., сыр голландский 32, масло сливочное 5, молоко 50, соль 2. Выход 150.

Яйца смешать с молоком, солью и вылить на сковороду с разогретым маслом, запечь, затем посыпать тертым сыром и завернуть в виде пирожка. Подать на порционной сковороде, полив маслом.
Требования к качеству. Внешний вид — омлет имеет форму пирожка, сверху полит маслом. Цвет — золотистый. Вкус, запах — свойственные жареным яйцам с привкусом сыра. Консистенция — нежная, сочная.

Яичная драчена (диета № 2)

Яйца 2 шт., молоко 100, мука 15, сливочное масло 5, масло для подачи 5, соль 2. Выход 190/5.

Сырые яйца, подсушенную муку, сметану, соль смешать до получения однородной массы, соединить с молоком и взбить веничком. Смесь вылить на горячую, смазанную маслом сковороду и запечь в жарочном шкафу при температуре 180—200° С. Подать в порционной сковороде. Запекать драчену непосредственно перед подачей, так как она быстро теряет свою пышность.
Требования к качеству. Внешний вид — драчена на сковороде полита маслом. Цвет — золотисто-желтый. Вкус, запах — запеченных яиц и входящих в нее наполнителей. Консистенция — пышная, но более плотная, чем омлета.
Последовательность операций.
Отварить мясо. Яйца вымыть. Натереть сыр. Подготовить посуду для варки омлетов на пару. Подготовить смесь для парового омлета и поставить ее варить на пару. Подготовить омлетную массу с мясом. Поставить ее варить на пару. Приготовить яичницу с сыром, запечь ее. Подготовить смесь для драчены и поставить ее запекать. Оформить блюда для подачи, провести их дегустацию.
Задание на дом.
Повторить лекционный материал по теме «Сладкие блюда и напитки». Определить значение этих изделий для диетического питания.
Изучить технологию и выписать продукты для 2 порций следующих блюд: желе из простокваши (654), снежки (677), крем ванильный (666), кисель из шиповника (623), напиток из отрубей и дрожжей (699), морковный сок с лимоном (696).
Изучить требования к качеству и записать их в бракеражный журнал. Записать последовательность выполнения работы.

продолжение книги ...




Популярные рецепты нашего сайта


   Бифштекс из говядины
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...

Прочитать полностью >>
   Шоколадный торт по-венски
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...

Прочитать полностью >>
   Говяжье филе с овощным рататуем
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...

Прочитать полностью >>
   Картофельный рулет
Рецепт приготовления картофельного рулета с грибами предусматривает использование следующих ингредиентов: 8-10 картофелин, 3-5 столовых ложек крахмала, 2 головки репчатого лука, 2 средних моркови, 250 г свежих грибов...

Прочитать полностью >>
   Жаркое по-русски
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...

Прочитать полностью >>
   Десертный крем с малиной
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...

Прочитать полностью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»


Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...


Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...


Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...


Как не поправиться зимой: секреты идеального веса


Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...


Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>




Что вам сегодня приснилось?


Вкусно едим и не поправляемся

Оригинальный кекс с тыквой


Запеченная рыба в соли


Запеканка с творогом и вишней


Салат с сыром и овощами


Грибной суп с чечевицей


Полезные батончики мюсли


Салат «Феерия Цвета»
Красивый внешне и полезный для здоровья салат. Рецепт можно менять по своему вкусу, заменяя в нем ингредиенты.

прочитать полностью >>
Праздничная Тортилла
Праздничная Тортилла из блинов и начинки выручит всегда. Блины в данном рецепте можно использовать и холодные.

прочитать полностью >>
Закуска сырная
Главная прелесть этого рецепта заключается в том, что его можно использовать для приготовления разных угощений.

прочитать полностью >>
Курица по-китайски
Яркое красивое блюдо, рецепт которого пришел к нам когда-то из Китая, но со временем был адаптирован под вкусы россиян.

прочитать полностью >>
Фаршируем картофель
Фаршированный грибами картофель едят с удовольствием все гости. Он уместен как на праздники, так и по будням.

прочитать полностью >>
Суп гаспаччо
Гаспаччо в любом варианте богат полезными витаминами, но самое главное – он очень вкусен и прост в приготовлении.

прочитать полностью >>
Грибной Флан
Удобно то, что грибной флан можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир к мясным блюдам.

прочитать полностью >>
Рыба в доспехах
Рыбу в доспехах можно готовить для праздничного или повседневного стола, все зависит от того, как блюдо оформлено.

прочитать полностью >>
Выбираем чай
Когда-то чай пили только как лекарственное средство, и сегодня напиток продолжают называть «эликсиром здоровья».

прочитать полностью >>
Десерт олигарха
На праздничном столе всегда хочется увидеть какие-нибудь вкусные десерты. Что же можно сделать необычного?

прочитать полностью >>
Долма
Украшением стола может стать долма – мясное блюдо, популярное во многих южных и восточных странах мира.

прочитать полностью >>
Салат «Гнездо глухаря»
Это блюдо сможет занять почетное место на любом праздничном столе – оно и вкусное, и очень оригинальное.

прочитать полностью >>
Шоколадный торт
Этот шоколадный торт – настоящее лакомство. Его вкус можно менять, используя разные сорта варенья.

прочитать полностью >>
Салатный торт
Рецепт этого салата несложный, но сам салат отличается и способом приготовления, и внешним видом.

прочитать полностью >>
Салат из морепродуктов
Сегодня почти в любом магазине можно найти готовую смесь морепродуктов. Что же можно из нее сделать?

прочитать полностью >>
Салаты из семги
Семга – источник магния и витаминов. Блюда из семги должны быть в любой сбалансированной диете.

прочитать полностью >>
Суп по-немецки
Густой суп из говядины – традиционное блюдо немецкой кухни, которое в Германии готовят повсеместно.

прочитать полностью >>
Фруктовые ежики
Для приготовления этого вкусного десерта используйте только очень хорошие (но не переспелые) свежие ягоды.

прочитать полностью >>
Куриный суп с лапшой
Существует великое множество рецептов первых блюд из курицы, например с зеленью и домашней лапшой.

прочитать полностью >>
Торт «Птичье молоко»
Торт многими любим с детства. А приготовить его совсем не сложно. Торт получается легкий, нежный, он тает во рту!

прочитать полностью >>
«Гранатовый браслет»
Салат «Гранатовый браслет» - эффектное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол.

прочитать полностью >>
Торт «Муравейник»
Торт подойдет для любого праздника, особенно для детского. Его приготовление не отнимет много времени.

прочитать полностью >>
Солянка мясная сборная
Этот аппетитный суп может быть отличным вариантом горячего блюда и на ежедневном, и на праздничном столе.

прочитать полностью >>
Диетический борщ
Данный рецепт блюда будет особенно полезен тем, кто перенес вирусные либо инфекционные заболевания.

прочитать полностью >>
Диетический фасолевый суп
Фасолевый суп принесет пользу тем, кто страдает гастритом, язвой или другими заболеваниями пищеварения.

прочитать полностью >>
Осетрина с овощами и фруктами
Осетрина содержит в себе витамины группы В, С, РР, а также фтор, молибден, железо, никель, хром и др. элементы.

прочитать полностью >>
Овощной плов
Овощной плов не только достаточно легко усваивается в организме, но и обладает целебными свойствами.

прочитать полностью >>
Фаршированный перец
Это блюдо подходит для людей, страдающих избыточным весом, имеющих нарушения обмена веществ и др.

прочитать полностью >>
Овощное рагу
Это блюдо запекается в духовке, что позволяет максимально сохранить полезные свойства его компонентов.

прочитать полностью >>
Фруктово-ягодное желе
Это полезное блюдо поможет избавиться от проблем с волосами и ногтями, а также поможет при артрите и подагре.

прочитать полностью >>
Вишневый пирог
Несмотря на наличие в составе достаточно калорийных компонентов, вишневый пирог получается легко усвояемым.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +