Непосредственно в пищу употребляют только свежий творог из пастеризованного молока. Творог, хранившийся более 24 ч, лучше подвергать тепловой обработке. Перед употреблением проверяют, чтобы в нем не оказалось посторонних предметов — бумаги, щепок и т. п. Если творог влажный, его отпрессовывают, это улучшает качество приготовляемых из него изделий. Для придания творогу более нежной консистенции его пропускают через мясорубку, протирочную машину или сито. Творог можно ароматизировать ванилином, цедрой лимона или апельсина.
Цель занятия: закрепить материал по теме «Приготовление творожных блюд»; изучить технологию, рецептуры, условия хранения, правила подачи, требования к качеству.
Приготовить: вареники ленивые (464), творожный пудинг с рисом (461), сырники с морковью (463), творожный крем (467).
Посуда и инвентарь: кастрюли емкостью 0,5—1 л — 3, эмалированные миски — 2, сковороды порционные — 2, сковорода с ручкой — 1, сито, ножи — поварская тройка, шумовка, деревянная веселка, металлическая лопаточка, порционные блюда — 2, баранчик — 1, столовые тарелки и приборы.
Творог протереть, ввести в него яйца, соль, муку и перемешать. Подготовленную массу раскатать жгутом толщиной 1,5—2 см и нарезать под углом 30° на кусочки-ромбики шириной 2,5 см и весом 10—15 г. Вареники опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, снять с огня и через 5 мин вынуть шумовкой. Подать со сметаной в баранчиках, порционных сковородах или на мелких тарелках.
Требования к качеству. Внешний вид — продолговатые кусочки одинаковой формы, неразваренные, политые сметаной. Цвет — желтовато-белый. Вкус — немного сладковатый с привкусом творога и сметаны. Консистенция — нежная, при надавливании вареники легко разламываются.
Творожный пудинг с рисом (диеты № 2, 5, 7/10)
Творог 151, рис 30, сахар 15, яйца 3/10 шт., сметана 5, сливочное масло 5, соль 2, сыр 5, сметана для подачи 15. Выход 215/15.
Творог протереть, соединить с рисом, сваренным до полуготовности, добавить натертый сыр, желтки, сахар и ввести взбитые белки. Массу выложить в смазанные маслом формы; смазать сметаной и запечь в жарочном шкафу. Подать на тарелке, полив сметаной.
Требования к качеству. Внешний вид: пудинг сохранил свою форму, сверху покрыт золотистой корочкой, на разрезе имеет пористую массу. Вкус творога и риса — сладковатый с легкой кислинкой. Консистенция — нежная, пышная; при надавливании пудинг легко разламывается.
Сырники с морковью запеченные (диеты № 2, 5, 7/10)
Морковь нашинковать, припустить с маслом и протереть. Пюре развести молоком, нагреть до кипения, ввести манную крупу и, помешивая, проварить 8—10 мин на слабом огне. Массу охладить до 70° С, добавить протертый творог, яйца, сахар, соль, хорошо перемешать и разделать на сырники. Сырники положить на смазанную маслом сковороду, сверху смазать сметаной, смешанной с мукой, и запечь в жарочном шкафу при температуре 220° С. Подать на порционной или мелкой тарелке со сметаной.
Требования к качеству. Внешний вид — сырники круглой формы, поверхность хорошо зарумяненная, без трещин, не подгоревшая, сметана налита сбоку. Цвет: на поверхности — от золотисто-желтого до светло-коричневого, на разрезе — слегка розоватый. Вкус — слегка сладковатый с кислинкой. Консистенция — мягкая.
Яйца смешать с сахаром и, непрерывно взбивая, прогреть на плите при температуре 60° С. В полученную массу ввести сливочное маело, охладить до 20° С и смешать с протертым творогом, ванилином и сметаной. Массу выложить в креманку и красиво оформить.
Требования к качеству. Внешний вид — творог горкой уложен в креманке. Цвет — бело-кремовый. Вкус, запах — сладковатый с ароматом ванилина.
Консистенция — тонкозернистая, мажущаяся; творог сохраняет приданную ему форму.
Последовательность операций.
Очистить морковь, нашинковать и припустить. Просмотреть творог и при необходимости положить под пресс. Протереть творог и распределить для каждого блюда. Протереть морковь, развести молоком, довести до кипения, всыпать манную крупу, проварить 7—10 мин и охладить. Сварить рис до полуготовности. Сформовать сырники и уложить их на сковороду. Подготовить массу для творожного пудинга и уложить ее в формы. Сырники смазать сметаной, смешанной с мукой, пудинг — сметаной и запечь в жарочном шкафу. Приготовить творожный крем. Поставить воду для вареников. Подготовить массу для вареников и нарезать их ромбиками.
Сварить вареники ленивые. Подготовить блюда для подачи и дегустации. Задание на дом. Повторить лекционный материал по теме «Яичные блюда». Ознакомиться с пищевой ценностью блюд и использованием в лечебном питании. Изучить технологию приготовления и выписать продукты на 2 порции блюд: омлет паровой (449), омлет с мясом паровой (451), яичница с сыром (454), яичная драчена (457). Записать последовательность выполнения работ. Изучить требования к качеству блюд, записать в бракеражный журнал. Составить технологическую схему «Драчена яичная».
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...