Цель занятия: изучить технологию приготовления различных изделий из мяса, кулинарные приемы, рецептуры блюд; освоить подбор гарниров к блюдам, правила отпуска и хранения блюд, лечебное назначение изделий, а также требования к качеству; определить, каковы отличительные особенности приготовления диетических мясных блюд.
Приготовить: пюре из говядины с рисом (210,498); бефстроганов из отварного мяса (158, 487, 586); говяжьи биточки с творогом (226, 506); запеканку картофельную с говядиной (190,568).
Посуда и инвентарь: кастрюля емкостью 2 л — 1, кастрюли, емкостью 1л — 3, кастрюли емкостью 0,5 л — 2, порционные сковороды — 2, баранчики — 2, порционные блюда — 2, соусники — 2, эмалированные миски — 2, ножи — поварская тройка, деревянные веселки, столовые приборы.
Пюре из говядины с рисом (диета № 1)
Говядина 164, рис 13, сливочное масло 5, соль 1, сливочное масло для подачи 5. Для гарнира (498): морковь 204, сливочное масло 6,8, сахар 1,5, соль 1,5. Выход 90/150/5.
Мясо говядины (боковая и наружная части задней ноги) зачистить и залить холодной водой, довести до кипения и варить при температуре 85—90° С, через 15—20 мин мясо посолить. За 30 мин до готовности положить морковь, коренья, лук и варить мясо до готовности. Затем зачистить от жира и сухожилий и нарезать кусочками.
Из риса сварить вязкую кашу (воды 50 г). Вареное мясо и вязкую кашу пропустить дважды через мясорубку с двумя решетками, добавить соль, масло, тщательно вымешать и прогреть на водяной бане или на пару.
Для гарнира: морковь нарезать и припустить с добавлением воды и сливочного масла до готовности. Затем протереть, соединить с сахаром, солью и вновь довести до кипения. При подаче заправить сливочным маслом.
Требования к качеству. Внешний вид — однородная масса без комочков, поверхность пюре прокарбована ложкой и полита маслом, сбоку расположено морковное пюре. Цвет: пюре — бело-серый, гарнира — оранжевый. Вкус, запах пюре — свойственные отварному мясу и рису с привкусом сливочного масла, гарнира — характерные для моркови. Консистенция — густой сметаны; пюре из говядины держится горкой, пюре морковное более сочное и жидкое.
Бефстроганов из отварной говядины с вермишелью (диеты № 1, 5, 7/10, 9)
Говядина 164, морковь 4, петрушка 3, репчатый лук 4, соль 1, морковь 32, соус сметанный 100. Для соуса (585): масло сливочное 5, мука 5, вода или отвар 50, соль 0,8, сметана 50. Для гарнира (487): вермишель 48, соль 1,5, масло сливочное 6,8. Выход 195/150.
Мясо обмыть, зачистить, залить холодной водой, довести до кипения и сварить до готовности при слабом кипении с добавлением кореньев. Отварное мясо зачистить и нарезать соломкой. Морковь отварить, протереть и соединить с мясом. Мясо с морковью залить сметанным соусом и прокипятить 5—7 мин. Вермишель отварить, заправить маслом, уложить горкой на тарелку или в баранчик, а рядом положить бефстроганов. При подаче посыпать зеленью.
Требования к качеству. Внешний вид — мясо нарезано соломкой и покрыто соусом, сбоку расположен гарнир; изделие украшено зеленью. Цвет: мяса — серый, соуса — розовый. Вкус — отварных мяса и моркови с привкусом сметаны. Консистенция — мясо и вермишель мягкие, соус не растекается; вермишель сохранила свою форму и легко рассыпается.
Подготовленное мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с протертым творогом, добавить масло, взбить и ввести взбитые яйца. Массу разделать на биточки и обжарить их. Гарнир: на диету № 1 — картофельное или овощное пюре, на диету № 9 — кабачки или баклажаны жареные.
Приготовление свекольного пюре: свеклу отварить, пропустить через мясорубку и заправить молочным соусом. При отпуске биточки полить маслом, а пюре свекольное — сметаной. Блюдо украсить зеленью.
Требования к качеству. Внешний вид — биточки круглой формы, без трещин, политы маслом, сбоку расположено прокарбованное свекольное пюре. Цвет: биточков (на разрезе)— бело-серый, свеклы — красно-малиновый с беловатым оттенком. Вкус — свойственный данным продуктам: биточков — с легкой кислинкой, свекольного пюре — кисловато-сладкий. Консистенция — биточки сочные, рыхлые, пюре — средней густоты.
Картофель очистить, промыть и отварить. Вареное мясо нарезать кусками, пропустить через мясорубку и заправить сливочным маслом и солью.
Сваренный картофель протереть в горячем виде и разделить на две части. Одну часть пюре положить на смазанную маслом порционную сковороду или в посыпанную сухарями форму, разровнять, положить на него ровным слоем мясной фарш и прикрыть его другой частью картофельного пюре, смазать яйцом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу до образования золотистого цвета. Готовую запеканку нарезать, переложить на мелкую порционную тарелку, сбоку подлить соус; последний можно подать отдельно в соуснике.
Приготовление томатного еоуса: томатную пасту развести бульоном, прокипятить 5—10 мин, добавить соль, сахар и заправить маслом.
Требования к качеству. Внешний вид — поверхность ровная, зарумяненная, на разрезе — слой картофеля и мяса, сбоку подлит соус. Цвет: на поверхности — золотистый, на разрезе — между двумя белыми слоями картофеля коричневый слой мяса: соус — красный. Вкус — отварных мяса и картофеля; соус — кисловатый. Консистенция — мягкая, пышная; соус — полужидкий.
Последовательность операций.
Обработать мясо и поставить варить. Произвести первичную обработку овощей. Поставить варить картофель, морковь, лук, свеклу. Перебрать рис, промыть его и поставить варить вязкую кашу. Приготовить сметанный и молочный соусы. Приготовить картофельную массу. Протереть вареную морковь, приготовить пюре. Отварное мясо измельчить на мясорубке и распределить для разных блюд. Сформовать биточки с творогом. Приготовить свекольное пюре. Отварить вермишель. Нарезать мясо для бефстроганова, сварить его и поставить на водяную баню. Измельчить мясо с рисом для пюре, заправить его, поставить на водяную баню. Приготовить томатный соус. Обжарить биточки. Подготовить блюда к дегустации и провести ее.
Задание на дом.
Повторить технологию приготовления блюд из субпродуктов и птицы и ознакомиться с их назначением в лечебном питании. Изучить способ приготовления и выписать продукты для двух порций следующих блюд: оладьи из печени (260, 478), суфле из кур (219, 493, 498), фрикадельки из кур (217, 493), куриные зразы с омлетом (218, 487). Записать последовательность выполнения работы. Изучить требования к качеству и записать их в бракеражный журнал.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...