Цель занятия: освоить технологию приготовления некоторых блюд из рыбы; рецептуры; требования к качеству блюд; способы оформления и подачи; сроки варки и условия хранения блюд.
Приготовить: кнели рыбные (134, 479, 578), суфле рыбное паровое (139, 492), пудинг из рыбы (138,493), рыбные котлеты запеченные (150, 487, 577).
Посуда и инвентарь: кастрюля паровая — 1 или 2, кастрюли емкостью 0,5—1 л—5, эмалированные миски — 2, деревянные и металлические лопатки, веничек, сковорода с ручкой — 1, порционные сковороды — 2, формы для пудинга — 2, баранчик — 1, порционные блюда — 2, мелкие тарелки — 2, соусник — 1, столовые приборы.
Кнели рыбные (диеты № 1, 5, 7/10, 9)
Судак 166 или щука 174, хлеб 9, яичные белки 3, соль 0,8, сливки 15, молоко 15.
Для гарнира (479): крупа геркулес 36, вода 115, соль 1,5, масло сливочное 6,8. Для соуса молочного (578): молоко 75, сливочное масло 4, мука 4, сахар 0,8, соль 0,6. Выход 100/150/75.
Рыбу разделать на филе без кожи и костей, пропустить через мясорубку с частой решеткой, добавить замоченный в молоке хлеб, размешать и вновь пропустить два раз-а через мясорубку. Рыбную массу положить в неокисляющуюся посуду, тщательно выбить, добавить в несколько приемов яичные белки, сливки и хорошо взбить. Если кусочки массы всплывают в горячей воде, взбивание прекратить, массу посолить и резделать кнели с помощью двух столовых ложек.
Подготовленные кнели положить на смазанную маслом сковороду или в сотейник, залить горячей водой и варить до готовности 7—10 мин при слабом кипении и закрытой крышке. На диету № 1 кнели сварить на пару и подать на порционном блюде с вязкой кашей из геркулеса и молочным соусом. На диеты № 1, 5, 7/10 в качестве гарнира можно подать вермишель отварную, картофельное пюре, на диету № 9 — кабачки отварные, капусту отварную с яблоками.
Приготовление гарнира: крупу геркулес засыпать в подсоленную воду и варить 10—15 мин при слабом кипении, периодически помешивая. Готовую кашу заправить маслом.
Приготовление соуса: муку подсушить, растереть с маслом, развести молоком, проварить 5—7 мин и заправить сливочным маслом.
Требования к качеству. Внешний вид — кнели имеют продолговато-овальную форму, соус налит сбоку, гарнир аккуратно уложен горкой и полит маслом. Цвет — от белого до слегка сероватого. Вкус — слабосоленый, присущий вкусу припущенной рыбы с ароматом молока. Консистенция — сочная, рыхлая.
Рыбное филе без кожи и костей отварить до готовности и пропустить два раза через мясорубку. В измельченную массу добавить густой молочный соус, сливочное масло, яичные желтки, тщательно выбить и осторожно ввести взбитые яичные белки.
Форму для пудинга или порционную сковороду смазать маслом, положить в нее подготовленную массу и сварить на пару в паровой коробке при закрытой крышке. Для приготовления молочного густого соуса муку слегка подсушить, развести холодным молоком, затем, помешивая, влить горячее молоко и проварить 5—7 мин. Приготовление гарнира. Очищенный картофель нарезать кубиками и припустить в воде в течение 3—5 мин. Затем воду слить, залить катофель горячим молоком, посолить, добавить мучную пассеровку и варить до готовности картофеля. Суфле подать на мелкой тарелке, полив сливочным маслом, гарнир (картофель в молоке) — отдельно в баранчике или порционной сковороде либо вместе с суфле.
Требования к качеству. Внешний вид — суфле пышное, политое маслом, без корочки на поверхности, гарнир уложен сбоку, картофель нарезан кубиками, сохранившими свою форму. Цвет: суфле — бело-серый, картофеля — бело-кремовый. Вкус, запах: суфле — припущенной рыбы, гарнира — вареного картофеля с привкусом молока; не допускается запах подгорелого. Консистенция: суфле — пористая, нежная, гарнира — полужидкая; картофель мягкий, но не переваренный.
Пудинг из рыбы (диеты № 1, 5, 7/10, 9)
Треска 130 или судак 208, окунь морской 137, рыба капитан 238, молоко 25, масло сливочное 5, хлеб 15, соль 0,8, яйца 1/5 шт. Для гарнира (493): картофель 170, молоко 22, соль 1,5, масло сливочное 6,8. Для соуса (580): молоко 75, сливочное масло 4, мука 4, томат-паста 1,0, соль 0,6. Выход 115/150/75.
Рыбное филе без кожи и костей разделить на две равные части. Одну часть пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, остальную — сварить и охладить. Измельченную рыбу соединить с вареной, пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, яичные желтки и хорошо вымешать. В подготовленную массу ввести взбитые белки, выложить ее в форму и сварить на пару. Готовый пудинг подать с картофельным пюре и соусом молочным с томатом.
Гарниры: на диеты № 1, 5, 7/10 — картофель в молоке, лапша отварная, кабачковое пюре, на диету № 9 — капуста, тушенная в сметане.
Соусы: на диету № 1 — молочный с морковью, № 5, 7/10 — молочный с томатом и сметаной, № 8, 9 — томатный, белый рыбный основной.
Требования, к качеству. Внешний вид — пудинг сохранил свою форму, поверхность без корочки, сбоку расположен гарнир, поверхность которого прокарбо-вана ложкой и полита маслом; соус подан отдельно в соуснике. Цвет: пудинга — беловато-серый, гарнира — беловато-кремовый, соус — розоватый. Вкус, запах — свойственные данным продуктам без привкуса подгорелого; соус слегка кисловатый, пюре слабосоленое. Консистенция — мягкая, пышная, при надавливании пудинг легко разваливается.
Рыбные котлеты запеченные (диеты № 2, 5, 7/10)
Треска 97, или окунь 102, или мерлуза 105, хлеб 15, молоко 20, яйца 1/10 шт., масло сливочное 3, соль 0,8. Для гарнира (487): вермишель 48, соль 1,5, сливочное масло 6,8. Выход 150. Для соуса (577): молоко 100, мука 8, соль 0,8, масло 8. Выход 100. Выход блюда 310.
Филе рыбы без кожи и костей пропустить через мясорубку, соединить с замоченным в молоке хлебом, солью и хорошо вымешать. Затем вновь пропустить через мясорубку и хорошо выбить. Из полученной массы сформовать котлеты и сварить их на пару. В порционную сковороду налить немного молочного соуса, положить котлеты, вокруг разместить гарнир — отварную вермишель, залить котлеты молочным соусом, сбрызнуть маслом (на диету № 2 можно посыпать тертым сыром — 3 г на порцию) и запечь в жарочном шкафу. Отпустить котлеты со сливочным маслом.
Другие гарниры: для диет № 2, 5, 7/10 — вязкая гречневая каша, отварная лапша, картофельное и тыквенное пюре, на диету № 9 — капуста, тушенная в сметане, кабачки жареные, кабачковое пюре.
Требования к качеству. Внешний вид — котлеты имеют правильную форму, покрыты молочным соусом, вокруг аккуратно уложен гарнир. Цвет — золотистый. Вкус — соответствует продуктам, входящим в состав блюда. Консистенция — котлеты мягкие, сочные. Последовательность операций.
Произвести первичную обработку рыбы, распределить ее для различных блюд. Замочить хлеб в молоке. Сварить часть рыбы для суфле и пудинга. Пропустить необходимую часть рыбы через мясорубку.
Приготовить фарш для котлет. Сформовать котлеты и поставить их варить на пару. Приготовить массу для пудинга и суфле и поставить варить на пару. Очистить картофель для картофельного пюре и поставить варить. Очистить картофель и нарезать кубиками. Приготовить молочный соус средней густоты и густой для запекания изделий. Поставить варить вязкую кашу из геркулеса. Приготовить массу для кнелей, сформовать их и сварить на пару. Отварить вермишель для гарнира. Поставить запекать котлеты. Приготовить картофель в молоке и картофельное пюре. Оформить блюда для подачи.
Задание на дом.
Повторить теоретический материал по теме «Мясные блюда». Изучить технологию приготовления блюд и выписать раскладки на 2 порции следующих блюд: говяжье пюре с рисом (210, 498); бефстроганов из отварного мяса (158, 586, 487); говяжьи биточки с творогом (226, 506); запеканка картофельная с говядиной (190, 568). Изучить требования к качеству и записать их в бракеражный журнал. Записать последовательность проведения работы.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...