Цель занятия: изучить рецептуры на блюда из круп и макаронных изделий, установить соотношение между жидкостью и крупами при варке каш. Изучить технологию приготовления некоторых блюд из круп, требования к их качеству, лечебное назначение, усвоить порядок оформления и подачи блюд.
Приготовить: кашу пшенную вязкую с черносливом (410), кашу рисовую с изюмом (390), гречневые биточки (407), лапшевник с творогом (427).
Посуда и инвентарь: кастрюли емкостью 1л — 5, сита — 2 (мелкие и крупные), дуршлаг, эмалированные миски, цедилки, ножи — поварская тройка, деревянные лопаточки и металлическая порционная сковородка — 1, баранчики — 2, мелкие тарелки — 2, столовые приборы, водяная баня, мельница.
Каша пшенная вязкая с черносливом (диеты № 5, 7/10)
Пшено 50, вода 185, соль 1,5, сахар 10, чернослив 40, сливочное масло для подачи 10. Выход 250/10.
Чернослив тщательно промыть, отварить в воде в течение 7—10 мин и оставить в отваре на 30—40 мин, после чего отвар слить. Затем добавить в отвар соль, сахар, нужное для варки каши количество воды, нагреть до кипения, засыпать подготовленную крупу и варить вязкую кашу около 1 ч на небольшом огне.
Кашу положить на тарелку или в баранчик, сверху полить маслом и украсить черносливом; косточки из чернослива не удалять. Требования к качеству. Внешний вид: зерна крупы почти все разварившиеся; каша уложена горкой и полита маслом, сверху положен чернослив. Цвет — от желтоватого до светло-коричневого. Вкус, запах — отварного пшена, чернослива и сливочного масла. Консистенция — вязкая; чернослив мягкий, но не переваренный.
Рисовая каша рассыпчатая с изюмом (диеты № 5, 7/10)
Рис перебрать, промыть, засыпать в подсоленную кипящую воду (300 г воды, 3 г соли) и сварить до готовности. Сваренный рис откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, полить маслом, добавить промытый изюм и осторожно перемешать. Посуду закрыть крышкой и поставить в жарочный шкаф на 20 мин. При отпуске посыпать сахарным песком.
Требования к качеству. Внешний вид — каша уложена горкой, рис хорошо отделяется, изюм равномерно распределен. Цвет: каши — белый, изюма — коричневый. Вкус отваренного риса — сладковатый от наличия сахара и изюма. Консистенция — мягкая, рис непереваренный.
Гречневую крупу промыть, подсушить и измельчить. Воду с молоком довести до кипения, добавить соль, дробленую крупу и, помешивая, варить на слабом огне 50—60 мин. Готовую кашу охладить до 70° С, добавить яйца и перемешать. Из полученной массы разделать биточки, запанировать их в сухарях и поджарить на растительном масле, следя за тем, чтобы не образовалось грубой корочки. На диету № 2 биточки запанировать в муке. Подать на мелкой тарелке или порционном овальном блюде со сметаной.
Требования к качеству. Внешний вид — биточки круглой формы, без трещин, равномерно обжаренные с обеих сторон. Цвет — золотистый, на разрезе серый. Вкус, запах — соответствующие гречневой каше, без затхлости и горечи со слабым привкусом молока. Консистенция — мягкая; изделие легко разделяется вилкой на кусочки.
Вермишель засыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне 12—15 мин. Вьрмишель не процеживают, так как вода полностью впитывается. Творог протереть, добавить яйца, соль, сахар и соединить с вермишелью, охлажденной до 70° С. Массу перемешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями порционную сковороду, выровнять поверхность ложкой и запечь в жарочном шкафу. Готовый лапшевник нарезать и переложить на тарелку; подать со сметаной.
Требования к качеству. Внешний вид — лапшевник аккуратно уложен на тарелке и полит сметаной. Цвет — светло-желтый. Вкус — слегка сладковатый с легкой кислинкой. Консистенция — мягкая, лапшинки склеены между собой, но при надавливании могут отделяться.
Последовательность операций.
Поставить кипятить воду. Промыть чернослив и поставить варить на 7—10 мин, затем снять с огня и оставить на 30—40 мин. Промыть изюм. Гречневую крупу промыть, подсушить и раздробить. Вскипятить воду и молоко для гречневой каши. Рис перебрать, промыть сначала теплой (40—50°С), затем горячей водой и отбросить крупу на дуршлаг. Сварить рис.
Просеять пшено для отделения мучели и промыть сначала два раза в теплой воде, затем в горячей (70° С). В отваре от чернослива сварить вязкую пшенную кашу. Поставить воду для лапши, довести до кипения, посолить, засыпать лапшу и варить 20— 25 мин (вермишель 12—15 мин). Протереть творог, соединить с яйцами и сахаром, затем ввести рис, изюм, масло и довести до готовности в жарочном шкафу. Гречневую кашу охладить, ввести в нее яйца, перемешать, сформовать биточки и запанировать. Лапшу соединить с творожной массой, переложить в подготовленную порционную сковороду или форму и запечь. Обжарить биточки. Подготовить блюда к дегустации. Оформить работу.
Задание на дом.
Повторить лекционный материал по теме «Рыбные диетические блюда». Ознакомиться с особенностями их подачи на разных диетах. Изучить ассортимент блюд и выписать продукты на две порции для следующих блюд: кнели рыбные (134), суфле рыбное паровое (139), пудинг из рыбы паровой (138), рыбные котлеты запеченные (150). Изучить требования к качеству блюд, записать их в бракеражный журнал. Составить технологическую схему «Кнели рыбные».
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...