Цель занятия: изучить приемы тушения, жаренья и запекания овощей; нормы раскладок и технологию приготовления отдельных блюд; требования к качеству; условия, сроки хранения и правила отпуска блюд; усвоить особенности приготовления и подачи блюд на различных диетах.
Приготовить: свеклу тушенную в сметане с яблоками (315), голубцы с фруктами (290), зразы картофельные с овощами (271), овощи, запеченные с яблоками на сковороде (373).
Посуда и инвентарь: кастрюли емкостью 0,5—1 л — 4, сито — 1, сковороды — 2, баранчики — 2, лопаточки, шумовка, ножи — поварская тройка, столовые приборы и тарелки.
Свекла тушенная в сметане с яблоками (диеты № 1, 2, 5, 7/10)
Свеклу помыть, сварить или запечь до готовности, очистить от кожицы и мелко нарезать. Яблоки нашинковать, соединить со свеклой, добавить сметану, сахар и тушить 20—25 мин на медленном огне при закрытой крышке. Готовую свеклу выложить в баранчик или порционную сковороду и полить маслом. На диеты № 1, 2 яблоки и свеклу протирают.
Требования к качеству. Внешний вид — свекла уложена горкой и полита маслом. Цвет — характерный для отварной свеклы, если свекла запекалась — более темный. Вкус — кисловато-сладкий. Консистенция — мягкая, сочная.
Белокочанную капусту очистить, промыть, удалить кочерыжку и отварить целым кочаном до полуготовности. Затем слегка охладить, разобрать на отдельные листья и отбить утолщенные стебли, На подготовленные листья положить фарш.
Для получения фарша курагу промыть, нашинковать, яблоки очистить от кожи и семян и также нашинковать. Подготовленные фрукты перемешать с промытым изюмом, сахаром и корицей. Сформовать голубцы в виде конверта. Подготовленные голубцы уложить на смазанную маслом сковороду, смазать поверхность сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу.
Требования к качеству. Внешний вид — целые, неразвернутые - голубцы с хорошо зарумяненной поверхностью. Цвет: сверху и снизу — золотистый, с боков — белый. Вкус и запах — свойственные капусте и фруктам, используемым для фарша с легким ароматом корицы. Консистенция — овощи и фрукты мягкие, капуста без хруста.
Картофель очистить, сварить, пропустить горячим через мясорубку или протереть, добавить 2/3 муки и 1/3 масла сливочного, яйца (50% нормы) и перемешать. Морковь, капусту, салат нашинковать и припустить с добавлением молока и масла. В полученную массу положить мелко нарезанную зелень и яйца. Из массы сформовать лепешки, положить на них овощной фарш и сформовать в виде пирожков с тупыми концами. Зразы запанировать в муке и запечь в жарочном шкафу. Отпустить на тарелке со сметаной по 2 шт. на порцию.
Требования к качеству. Внешний вид — зразы яйцевидно-приплюснутой формы с тупыми концами, поверхность без трещин, на разрезе масса без комков, фарш равномерно распределен, сбоку зразы политы сметаной. Цвет: картофеля — на поверхности золотистый, на разрезе белый, фарша — оранжевый. Вкус — свойственный отварному картофелю и овощам. Консистенция — мягкая.
Овощи с яблоками, запеченные на сковороде (диеты № 5, 7/10)
Картофель нарезать брусочками и запечь в жарочном шкафу на смазанной маслом сковороде. Обработанную капусту нашинковать и потушить с молоком и маслом до готовности на слабом огне при закрытой крышке, периодически помешивая. Морковь, брюкву очистить, промыть, нарезать брусочками и потушить с маслом и небольшим количеством воды. В готовые овощи, кроме капусты, добавить зеленый горошек, нарезанные яблоки, рубленую зелень, сметану и потушить еще 5—10 мин.
На порционную сковороду, смазанную маслом, положить слой тушеной капусты, на него горкой — готовые овощи, затем еще слой тушеной капусты и выровнять с боков. Изделие посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в жарочном шкафу до образования золотистой корочки. При отпуске полить маслом.
Требования к качеству. Внешний вид — овощи уложены горкой на порционную сковороду, поверхность изделия без трещин, политая маслом. Цвет — светло-золотистый. Вкус, запах — тушеных овощей. Консистенция — мягкая, сочная.
Последовательность операций.
Помыть свеклу и поставить варить. Очистить овощи. Поставить варить картофель. Подготовить кочан капусты для голубцов и поставить варить (эту операцию поручить выполнить дежурным), членам бригад раздать готовые листья. Поставить тушить морковь и брюкву. Картофель нарезать и запечь в жарочном шкафу. Нашинковать капусту и поставить тушить. Приготовить сметанный соус и поставить на мармит. Протереть картофель и подготовить массу для зраз. Подготовить фарш для голубцов и для зраз. Сформовать зразы и голубцы. Натереть сыр. Подготовить овощи для запекания и поставить в жарочный шкаф. Запечь голубцы. Запечь зразы. Протереть свеклу и потушить ее до готовности с яблоками. Подготовить блюда к дегустации.
Задание на дом.
Повторить лекционный материал по теме «Приготовление блюд из круп и макаронных изделий». Закрепить кулинарные приемы, используемые при приготовлении этих блюд. Выписать продукты на 2 порции и изучить технологию приготовления следующих блюд: каша пшенная с черносливом (410), каша рисовая с изюмом (390), гречневые биточки (407), лапшевник с творогом (427).
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...