Цель занятия: повторить, каково значение супов в питании; изучить технологию приготовления диетических супов, их рецептуры, правила подачи, требования к качеству, лечебное назначение; ознакомиться с рациональной организацией рабочего места, условиями хранения супов до раздачи.
Приготовить: молочный суп с куриным пюре (103), суп-пюре из картофеля (102/91), суп из простокваши (113), суп из черники со сливками (122).
Посуда и инвентарь: кастрюли емкостью 2 л, кастрюли емкостью 1 л (в том числе одна эмалированная), кастрюли емкостью 0,5—2 л (для супа из черники), глубокая сковорода с ручкой, две миски, два сита (частое и редкое), цедилка, веничек, чумичка, шумовка, деревянная лопаточка, поварская тройка, поварская вилка, желобковый нож — 1, деревянный пестик или скалка — 1, тарелки глубокие, мелкие, пирожковые, тарелки полупорционные, столовые приборы, чашки чайные или стаканы; столовая посуда берется по количеству членов бригады.
Куры 88, рис 40, масло сливочное 10, молоко 70, яичные желтки 1/5, соль 1, вода 300. Выход 400
Рис тщательно перебрать, промыть и отварить до полной готовности, затем процедить и протереть. Куриное пюре соединить с протертым рисом, отваром и развести до нужной консистенции горячим молоком. Суп довести до кипения, удалить пену, снять с огня и заправить яично-молочной смесью и сливочным маслом.
Для получения куриного пюре курицу следует обработать, отварить, снять кожу, отделить мякоть от костей и грубых сухожилий и трижды измельчить на мясорубке с частой решеткой. В полученный фарш добавить немного кипяченой воды и растереть.
Требования к качеству. Внешний вид — однородная масса из протертого риса и куриного пюре. Цвет — светло-серый с желтоватым оттенком. Вкус, запах — слабосоленый с ароматом вареной курицы. Консистенция — густых сливок.
Суп-пюре из картофеля (диеты № 1, 2, 5, 7/10)
Картофель 160, масло сливочное 10, мука пшеничная 4, соль 1,5, сметана или сливки 20, овощной отвар 250. Для отвара: капуста белокочанная 8, морковь 4, лук репчатый 3, лук-порей 6, петрушка 5, вода 280. Выход 250.
Для приготовления отвара овощи очистить, промыть, нарезать произвольно, положить в кастрюлю, залить горячей водой, быстро довести до кипения и варить на слабом огне 30—40 мин при закрытой крышке. Отвару дать отстояться 10—15 мин и процедить (для приготовления овощного отвара могут быть использованы отходы овощей: хорошо промытые и зачищенные листья капусты, кочерыжки, кусочки моркови, стебли петрушки).
Картофель сварить отдельно, процедить и горячим протереть, затем развести кипящим овощным отваром, добавить белый соус, приготовленный на овощном отваре, и довести до кипения, после чего процедить и вновь довести до кипения. Заправить суп сметаной или кипячеными сливками и кусочком сливочного масла.
Требования к качеству. Внешний вид — однородная масса без комочков заварившейся муки и картофеля. Цвет — светло-желтый. Вкус — отварного картофеля и овощей, слабосоленый. Консистенция — жидкой сметаны.
Простоквашу разбавить кипяченой и охлажденной водой (1:2). Муку смешать с яйцом, в полученную смесь постепенно влить разбавленную водой простоквашу и довести на слабом огне до кипения. Перед окончанием варки ввести отдельно отваренные лук, рис и заправить сливочным маслом.
Требования к качеству. Внешний вид — хорошо набухшие зерна риса, мелко нарезанный лук, на поверхности тонкий слой сливочного масла. Цвет — белый. Вкус — слегка кисловатый. Консистенция — жидкого соуса; зерна крупы и лук мягкие.
Суп из черники со сливками (диеты № 2, 5, 7/10)
Черника свежая 102 или сушеная 50, картофельный крахмал 5, сахар 20, сливки 30, вода 350, лимонная кислота 0,02. Выход 400
Чернику промыть, залить холодной водой, добавить лимонную кислоту, закрыть крышкой и варить на слабом огне 25—30 мин. Затем отвар процедить, ввести сахар, нагреть до кипения, при помешивании ввести разведенный холодной водой крахмал, вновь довести до кипения, охладить и заправить кипячеными сливками.
Требования к качеству. Внешний вид — однородная масса без комков заварившегося крахмала. Цвет: из свежей черники — лиловый, из сушеной — темно-коричневый. Вкус, запах — кисло-сладкий с ароматом черники. Консистенция — жидкого киселя.
Последовательность операций.
Обработать курицу и поставить варить. Обработать овощи и поставить варить. Картофель сварить отдельно. Рис перебрать, промыть и сварить раздельно для молочного супа и супа из простокваши. Вскипятить молоко. Поставить варить чернику. Приготовить сухую мучную пассеровку. Процедить овощи. Приготовить белый соус на овощном отваре. Процедить картофель и протереть горячим. У отварной курицы отделить мякоть и приготовить пюре. Протереть рис для супа. Соединить продукты для супов, довести до вкуса. Заправить супы и провести бракераж. Поставить супы на мармиты. Оформить работу.
Задание на дом.
Повторить технологию приготовления соусов для диетического питания. Выписать продукты для приготовления следующих соусов с выходом каждого из них 200 г: молочный с морковью (581), сметанный с яблоками (589), красный кисло-сладкий вегетарианский (567), маринад (609). Изучить лечебное назначение и требования к качеству перечисленных соусов с последующей записью в бракеражный журнал. Составить технологическую схему: «Соус сметанный с яблоками».
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...