Сладкие блюда приятны на вкус, питательны и создают чувство насыщения. В лечебном питании их готовят на всех диетах, но особенно они показаны при болезнях почек и печени. Особенную ценность представляют сладкие блюда из свежих фруктов и ягод.
Кислые ягоды и фрукты используются на диете № 9. Сахар на диете № 9 заменяют сорбитом или ксилитом.
1. Компоты Компот из яблок (диеты № 2, 5, 7/10)
Свежие яблоки моют, очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают дольками и заливают небольшим количеством воды, подкисленной лимонной кислотой. Кожицу и сердцевину заливают горячей водой, добавляют корицу и кипятят 10—12 мин. Полученный отвар процеживают через сито, вводят сахар, яблоки и варят 6—8 мин при слабом кипении. Для ароматизации можно положить цедру лимона или апельсина. Отпускают охлажденным в стаканах.
Компот из вишни (диеты № 1, 2, 5, 7/10)
Черешню и вишню промывают, предварительно удалив плодоножки. Сахар растворяют в горячей, воде, кипятят и снимают пену.
В сироп кладут подготовленные ягоды, доводят до кипения и охлаждают.
Компот из быстрозамороженных фруктов (диеты № 5, 7/10, 9)
Фрукты промывают теплой водой (40° С) и оттаивают при комнатной температуре. Крупные плоды нарезают дольками, ягоды и вишни оставляют целиком. Фрукты раскладывают в стаканы или вазы. В сок, выделившийся при оттаивании фруктов, добавляют сахар, воду, доводят до кипения и охлаждают до 70° С. Полученный сироп ароматизируют эссенцией, доводят до вкуса лимонной кислотой, заливают им фрукты и настаивают их до полного охлаждения сиропа.
Ягоды в сиропе (диеты № 1, 2, 5, 7/10)
В горячей воде растворяют сахар, нагревают раствор до кипения и охлаждают. Ягоды перебирают, удаляют плодоножки и промывают холодной кипяченой водой. Затем раскладывают их в креманки или вазочки, заливают охлажденным сиропом и дают настояться 30—40 мин.
Компот из ревеня (диеты № 2, 7/10)
Из сахара и воды варят сироп, доводят до кипения, кладут в него очищенный и нарезанный кусочками 1,5—2 см ревень, затем снимают с огня, добавляют корицу и охлаждают.
2. Желированные сладкие блюда
Кисель из клюквы (диеты № 2, 7/10, 9)
Промытые ягоды разминают в неокисляющейся посуде деревянным пестиком, разводят небольшим количеством воды и отжимают сок, который ставят на холод. Мезгу заливают водой, кипятят 4—6 мин и процеживают. В отвар кладут сахар, доводят до кипения, заваривают крахмалом, снимают с огня и вводят отжатый сок. Готовый кисель разливают в порционную посуду и посыпают сахаром. Густой кисель отпускают с пастеризованным или кипяченым молоком. Подобным образом готовят кисели из черной и красной смородины.
Кисель из абрикосов (диеты № 2, 5, 7/10)
Абрикосы промывают, удаляют косточки, заливают горячей водой и варят 6—5 мин. Сваренные абрикосы протирают вместе с отваром, добавляют сахар, нагревают до кипения, вводят разведенный крахмал и вновь доводят до кипения. Готовый кисель разливают в стаканы и посыпают сахаром.
Желе из рисового отвара и желудевого кофе (диета № 4)
В кипящую воду закладывают рис, варят до полной развариваемости и процеживают. В рисовый отвар добавляют сахар и настой желудевого кофе, доводят до кипения, вводят размоченный желатин, процеживают, разливают в формы и охлаждают.
Желе из чая (диета № 4)
Свежезаваренный сладкий чай соединяют с растворенным желатином, разливают в формы и охлаждают.
Желе из сушеной черники (диеты № 2, 4)
Перебранную, промытую чернику заливают холодной водой и оставляют на 2 ч, после чего варят 20 мин при слабом кипении. Готовый отвар процеживают, растворяют в нем сахар, добавляют замоченный желатин и доводят до кипения, после чего разливают в формы и охлаждают.
Мусс из яблок на манной крупе (диеты № 2, 5, 7/10)
У яблок удаляют сердцевину, разрезают их и варят. Отвар процеживают. Яблоки протирают, смешивают с отваром, добавляют сахар, горячую воду и доводят до кипения. Затем вводят просеянную манную крупу и варят 15—20 мин. Смесь охлаждают до 30° С и взбивают до образования густой пенообразной массы, которую разливают в формы и охлаждают. Отпускают с сиропом.
Самбук из слив (диеты № 1, 2, 5, 7/10, 9)
Сливы промывают, разрезают пополам, удаляют косточки, заливают горячей водой и варят 10—15 мин. Сваренные сливы протирают, соединяют с сахаром, охлаждают, добавляют яичный белок и взбивают на холоде до получения пышной массы, после чего вводят растворенный желатин и размешивают. Подготовленную массу разливают в формы и охлаждают. Отпускают с сиропом.
Крем сметанный (диеты № 1, 2, 5, 7/10)
Сметану охлаждают и взбивают. Затем при непрерывном помешивании вводят в нее яично-молочную смесь, растворенный желатин и ванилин, после чего разливают в формы и охлаждают. Отпускают с ягодным сиропом.
Крем ореховый (диета № 2)
Очищенные орехи поджаривают с сахаром, охлаждают и измельчают. Затем готовят яично-молочную смесь, в которую тонкой струйкой вводят предварительно замоченный желатин и ванилин. Охлажденные сливки взбивают, добавляют сахарную пудру и измельченные орехи, соединяют с яично-молочной смесью, разливают в формы и охлаждают.
Крем из простокваши (диеты № 2, 7/10)
Желток растирают с сахаром, соединяют с замоченным желатином, разводят горячим молоком и, помешивая, нагревают до растворения желатина. Полученную смесь процеживают и добавляют в нее толченую корицу. Сметану вместе с простоквашей взбивают в пену, струйкой вводят в нее яично-желатиновую смесь, перемешивают и охлаждают.
Крем рисовый (диеты № 1, 2, 5, 7/10)
Яично-молочную смесь варят с сахаром, вводят в нее замоченный желатин, хорошо размешивают и процеживают. Во взбитые сливки постепенно добавляют яично-молочную смесь с желатином. Рис отваривают сначала в воде, потом в молоке; для диет № 1 и 2 протирают. Готовый рис соединяют с кремом, хорошо вымешивают, разливают в формы и охлаждают.
3. Прочие сладкие блюда
Пюре яблочное с белками (диеты № 1, 2, 5, 7/10)
Яблоки очищают, нарезают, тушат в собственном соку, затем протирают, добавляют сахар и проваривают. Отдельно варят сахарный сироп с добавлением лимонной кислоты. Во взбитые белки вводят тонкой струйкой при быстром помешивании кипящий сироп. Белки выпускают из конверта на тарелку в виде кольца, в середину которого кладут яблочное пюре.
Яблоки, фаршированные рисом и изюмом (диеты № 2, 5, 7/10)
Яблоки очищают и, удалив сердцевину, начиняют их отварным рисом с изюмом, смешанным с сахаром и корицей. Запекают яблоки в жарочном шкафу при температуре 150—160° С. При отпуске посыпают их сахарной пудрой, смешанной с корицей.
Суфле из ревеня (диеты № 2, 5, 9, 7/10)
Очищенный ревень мелко нарезают, тушат в собственном соку, протирают, соединяют с сахаром и проваривают (до пробы на «мягкий шарик»). Во взбитые белки, не прекращая взбивания, вливают горячее пюре. Затем массу выкладывают на порционную сковороду, смазанную маслом (часть массы оставляют для украшения). Запекают в жарочном шкафу при температуре 180° С. Сверху суфле посыпают сахарной пудрой. Отпускают с молоком.
Хлебный пудинг с яблоками (диеты № 5, 7/10)
Пшеничный хлеб без корок нарезают кубиками размером 8—10 мм, кладут в кастрюлю, заливают теплым молоком и смешивают с желтками и сахаром. Яблоки очищают, нарезают ломтиками и смешивают с подготовленным хлебом, затем добавляют взбитые белки и осторожно перемешивают. Подготовленную массу выкладывают в смазанные маслом формы и выпекают в жарочном шкафу. Отпускают с абрикосовым соусом.
4. Напитки
В диетическом питании широко используются фруктовые и овощные соки, а также отвары и настои различных свежих и сушеных плодов. Эти напитки являются ценнейшим источником минеральных солей, витаминов, дубильных веществ. Кроме того, имея ярко выраженные вкусовые особенности, напитки позволяют разнообразить рацион. Многие фруктовые и овощные напитки обладают лечебными свойствами.
Витаминный напиток (диеты № 1, 2, 5, 7/10, 9)
Промытые сушеные плоды шиповника заливают кипятком и кипятят 10 мин, затем оставляют на сутки для настаивания, процеживают и добавляют сахар (на диету № 9 ксилит или сорбит) и лимонную кислоту. На диету № 1 кислоту не добавляют.
Напиток из сушеной черники (диета № 2)
Чернику промывают, заливают кипятком и кипятят 10 мин, затем настаивают 4 ч, процеживают и добавляют сахар.
Чернослив промывают и, удалив косточки, мелко шинкуют. Затем заливают кипяченой водой, добавляют сахар и настаивают 2—3 ч.
На диету № 1 настой процеживают.
Настой из отрубей с лимонным соком (диеты № 2, 5, 7/10)
Отруби заливают водой, добавляют лимонную цедру, доводят до кипения, настаивают в течение 1 ч и процеживают. Добавляют сахар и сок лимона.
Дрожжевой напиток (диета № 11)
Дрожжи заливают кипятком, размешивают до исчезновения комочков, затем охлаждают и добавляют хлебный квас.
Капустный сок (диета № 2)
Капусту измельчают, толкут в неокисляющейся посуде и отжимают сок. Назначается при гастритах с пониженной кислотностью.
Лимонно-яблочный напиток (диеты № 2, 4, 7/10, 9)
Яблоки очищают, трут, отжимают сок и ставят на холод. Яблочную кожуру и выжимки заливают водой, добавляют лимонную цедру, сахар, кипятят 5—7 мин, процеживают и охлаждают. Из лимона отжимают сок и соединяют его с яблочным соком и отваром.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...