В лечебной кулинарии используют различные виды теста — пресное, дрожжевое, бездрожжевое, из отрубей. Изделия в теплом виде, как правило, противопоказаны. В основном изделия выпекают в жарочном шкафу. Жареные изделия из теста можно рекомендовать только на диету № 15. На диету № 9 готовят изделия из отрубей, сахар заменяют ксилитом или сорбитом, крахмал — частично или полностью миндалем, орехами. На диеты № 1, 2 показаны черствые изделия.
1. Диетические кляры
Для мяса:
I вариант: общее количество сметаны (по раскладке) делят на две части, одну из которых охлаждают, смешивают с подсушенной мукой, соединяют с оставшейся частью сметаны и доводят до кипения.
II вариант: готовят белый соус на молоке. Белки взбивают, заваривают кипящим соусом, добавляют сметану, соль, желтки и перемешивают.
Мясо под диетическим кляром можно запекать на диетах № 5, 7/10, жарить во фритюре — на диете № 15.
Для рыбы: из муки, желтка, молока, соли и сахара готовят жидкое тесто. Белок взбивают отдельно и вводят в тесто.
Для овощей: смешивают муку, сметану, желток, сахар, добавляют взбитый белок и осторожно вымешивают.
2. Мучные изделия из отрубей
Для приготовления этих изделий используют пшеничные отруби. Немолотые отруби пропускают через кофемолку или крупорушку. Изделия из отрубей включают в диеты, показанные при алиментарных запорах, ожирении, сахарном диабете.
Тесто из отрубей
Дрожжи растворяют в теплой воде. Отруби просеивают через грохот, подсушивают в жарочном шкафу и измельчают на кофемолке. Подготовленные отруби соединяют с просеянной мукой, добавляют дрожжи, соль, воду, масло, хорошо вымешивают и ставят для брожения, при этом 1—2 раза обминают. Готовое тесто кладут в смазанные маслом формы, расстаивают в течение 30—20 мин и выпекают при температуре 200—220° С. Выпеченные изделия используют как хлеб.
Пирожки из отрубей с мясом (диета № 9)
Молотые отруби соединяют с творогом, сметаной, маслом, яйцами, хорошо вымешивают и оставляют на 15—20 мин. Из теста влажными руками формуют лепешки (по две на порцию), завертывают в них фарш, кладут изделия на смазанный лист и выпекают в жарочном шкафу при температуре 220—230° С. Приготовление фарша: лук мелко рубят и жарят на масле, затем добавляют пропущенное через мясорубку мясо и продолжают жарить до готовности. В слегка остывший фарш кладут рубленые яйца, зелень, соль.
Печенье из отрубей и сыра (диеты № 7/10, 9)
Подсушенные и смолотые отруби соединяют с натертым сыром (часть отрубей можно заменить толчеными пшеничными сухарями). Яичные белки взбивают, вводят в них, не прекращая взбивания, яичные желтки и соединяют с отрубями, осторожно вымешивая. На смазанный маслом лист ложкой выкладывают продолговатые лепешки и выпевают их в жарочном шкафу при температуре 180—200° С. Печенье можно подавать к бульонам.
Сдобные лепешки (диеты № 7/10, 9)
Сметану доводят до кипения, кладут в нее подготовленные отруби, перемешивают и слегка охлаждают. Затем добавляют натертый сыр, жир, яйца, ксилит или мед, все перемешивают и из полученного теста разделывают лепешки, которые выпекают в жарочном шкафу (по 2—3 шт. на порцию).
3. Прочие мучные изделия
Бисквит диабетический (диета № 9)
Яйца взбивают с подогревом до увеличения в объеме в 2,5—3 раза, добавляют измельченный сорбит и соединяют с поджаренными и растертыми орехами или пшеничными отрубями. Бисквитную массу выливают в формы с промасленной бумагой и выпекают при температуре 200° С. Выпеченный бисквит пропитывают сиропом, который готовят из равных количеств сорбита и воды с ароматизацией раствора ванилином, вином или цедрой. Бисквит прослаивают диабетическим кремом и нарезают на торты или пирожные.
Крем диабетический (диета № 9)
Масло сливочное разминают и взбивают, сорбит растворяют в горячей воде, охлаждают, соединяют с коньяком и в пять-шесть приемов вводят в масло, не прекращая взбивания.
Бисквит белковый (диеты № 1, 2, 5, 7/10)
Белки взбивают, всыпают в них, не прекращая взбивания, сахар, затем вводят муку и осторожно вымешивают. Тесто помещают в конверт и выпускают на смазанный маслом и посыпанный мукой лист в виде небольших булочек или палочек. Изделие посыпают сахаром или тертыми орехами и выпекают при температуре 120—130° С в течение 20 мин.
Бисквитные палочки (диеты № 1, 2, 7/10)
Белки отделяют от желтков. Муку соединяют с крахмалом. Белки взбивают, постепенно добавляют сахар и, не прекращая взбивания, вводят желтки и муку. Подготовленное тесто осторожно вымешивают, помещают в кондитерский мешок и выпускают на смазанный лист в виде палочек длиной 7—8 см, затем посыпают их сахарной пудрой и выпекают при температуре 230° С.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...