Яйца широко применяются в диетическом питании. Они усваиваются на 97%, не давая шлаков. В яйцах содержится 13% белков полноценного аминокислотного состава. Соотношение незаменимых аминокислот в яичном белке близко к оптимальной формуле. В яйцах содержатся дефицитные серосодержащие аминокислоты. Яичный белок и желток по своему хоставу неодинаковы: в желтке содержится значительно больше жира и холестерина. В связи с этим яйца в натуральном виде и яичные блюда исключаются из рациона питания больных с заболеваниями печени, желчного пузыря и атеросклерозом. На диету № 5 допускается белок яйца или яйца в составе блюд (в небольшом количестве). На диету № 7/10 яйца также ограничиваются. Яйца в натуральном виде применяются на диеты № 1, 2.
Омлет с отварным мясом (диеты № 1, 2, 9)
Яйца взбивают с молоком и солят. Отварное мясо нарезают кубиками, соединяют с яично-молочной смесью, выливают на смазанную маслом сковороду и варят на пару. При подаче поливают маслом. На диету № 9 омлет жарят, при подаче посыпают зеленью.
Омлет с морковью (диеты № 1, 2)
Нашинкованную морковь припускают с маслом и протирают. Сырые яйца смешивают с молоком и протертой морковью, выливают в форму и варят на пару.
Омлет белковый с цветной капустой (диеты № 5, 7/10, 9)
Цветную капусту отваривают, кладут на смазанную маслом сковороду, заливают взбитыми белками, смешанными с молоком, и запекают в жарочном шкафу.
Омлет белковый паровой с рисом (диеты № 4, 5)
Рис разваривают, взбивают венчиком, соединяют с белками, хорошо размешивают, выливают в смазанную маслом формочку и варят на пару.
Омлет, фаршированный кабачками (диеты № 9, 7/10)
Яйца соединяют с молоком, взбивают, солят и выливают на разогретую с маслом сковороду. Когда омлет запечется, на середину его кладут кабачки, нарезанные мелкими кубиками и обжаренные на масле. На диеты № 1 и 2 кабачки припускают, а омлет варят на пару. Готовый омлет заворачивают в виде пирожка и отпускают, полив маслом.
Суфле яичное (диеты № 1, 2, 7/10)
Муку пассеруют без масла до светло-желтого цвета, разводят кипящим молоком, охлаждают до 70° С, добавляют желтки и хорошо размешивают. Затем добавляют взбитые белки, аккуратно перемешивают, выкладывают в смазанную маслом форму и варят на пару. При отпуске поливают маслом.
Яичная кашка (диеты № 1, 2)
Масло растапливают на водяной бане, вливают в него яично-молочную смесь и варят при непрерывном помешивании до получения кашицеобразной массы. При подаче поливают маслом; можно отпускать с зеленым горошком, прогретым в собственном соку.
Яйца с овощами под молочным соусом (диеты № 1, 7/10)
Яйца варят «в мешочек» и очищают от скорлупы. Морковь, репу шинкуют и тушат до готовности под крышкой с небольшим количеством масла. Цветную капусту и горошек отваривают. Приготовляют молочный соус. Готовые овощи смешивают с частью соуса, укладывают горкой на смазанную маслом сковороду, на овощи кладут сваренные яйца, заливают соусом, посыпают сыром, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу.
Яйца с рисом под белым соусом (диеты № 1, 2)
Рис отваривают, заправляют маслом и укладывают на тарелку. Сверху помещают сваренные вкрутую очищенные яйца и заливают белым соусом.
Яйца с рисом под молочным соусом (диеты №1, 2, 7/10)
Яйца варят «в мешочек» и очищают от скорлупы. Рис отваривают, заправляют маслом, укладывают горкой, сверху помещают яйца и заливают все молочным соусом с яйцом.
2. Творожные блюда
Творог полезен как больным, так и здоровым людям. В состав его входит до 16% белков, содержащих все незаменимые аминокислоты, среди которых особо следует отметить метионин, обладающий липотропным действием. Творог содержит 0,3% солей кальция и фосфора в наиболее благоприятном физиологическом соотношении 1 : 1,5—2,0. В нем содержится также молочный жир, небольшое количество молочного сахара — лактозы, витамины А, В1, В2, В12, E и органические кислоты. Творог используется практически на всех диетах, но обязательно с учетом содержания в нем жира и молочной кислоты. Выпускают его нежирным (0,5% жира), средней жирности (9% жира) и жирным (18% жира). Маложирные сорта творога используются на диетах № 5, 7/10.
На некоторых диетах строго регламентируется кислотность творога. На диету № 1 показан творог невысокой кислотности, не превышающей 160—170° по Тернеру, в то время как стандартная кислотность вырабатываемого промышленностью творога равна 200—225°. Для этих больных готовят пресный творог, получаемый из свежего молока с добавлением молочнокислого или хлористого кальция. Кислотность пресного творога по Тернеру колеблется от 50 до 70°. Пресный творог включается в рацион больных в виде паст, суфле и в качестве компонента комбинированного продукта «белип».
Творог пресный (диеты № 1, 5)
Молоко подогревают до 25—30° С, вводят в него 40%-ный раствор молочнокислого кальция (из расчета 5 г кристаллического препарата на 1 л молока) или хлористого кальция (2 г на 1 л молока), при постоянном помешивании нагревают до 80° С, затем нагрев прекращают и оставляют смесь на 10—15 мин , для лучшего отделения сыворотки от сгустка. Смесь охлаждают с помощью холодной воды, процеживают через хлопчатобумажные мешки и прессуют до содержания в твороге 65—70% влаги.
Творог с молоком (диеты № 1, 5, 7/10, 9)
Некислый творог кладут в глубокую тарелку и заливают холодным молоком. На диету № 1 творог протирают.
Творог со сметаной (диеты № 5, 7/10, 9)
Творог протирают, помещают на закусочную тарелку в виде горки, делают углубление и кладут в него сметану. Посыпают сахаром. На диету № 9 готовят без сахара или с ксилитом. Для ароматизации можно использовать корицу.
Творог с зеленью и сметаной (диеты № 2, 5, 7/10, 9)
Творог протирают через сито и смешивают с мелко нашинкованной зеленью салата, петрушки, укропа. Полученную массу укладывают на тарелку горкой и поливают сметаной.
Творожная масса с изюмом (диеты 5, 7/10)
Творог протирают, добавляют сахар, промытый в теплой воде изюм и тщательно перемешивают.
Творожный крем с ванилью (диеты № 2, 7/10)
Яйца растирают с сахаром и прогревают на водяной бане до загустения. В горячую яичную массу добавляют масло, хорошо размешивают, охлаждают, соединяют с протертым творогом, сметаной, ванилином и с помощью конверта выкладывают на закусочную тарелку или в креманку.
Творожный пудинг паровой (диеты № 1, 2, 7/10)
Хорошо отжатый творог протирают. Молоко доводят до кипения, всыпают манную крупу и варят 4—5 мин. В охлажденную до 70° кашу при непрерывном помешивании вводят творог, желтки, сахар, растворенный в горячей воде ванилин, затем вводят взбитые белки и вновь осторожно перемешивают. Массу выкладывают в форму и варят на пару 20—25 мин. Отпускают пудинг со сметаной.
Творожное суфле (диеты № 1, 2)
Творог протирают и добавляют к нему сметану. Молоко, манную крупу и желтки соединяют с творогом, размешивают и вводят взбитые белки. Раскладывают в смазанные маслом формы и варят на пару.
Оладьи с творогом и вареньем (диеты № 5, 7/10)
Творог протирают, соединяют с молоком, мукой, сахаром, яйцами, содой и хорошо перемешивают. Полученную массу выкладывают столовой ложкой на горячую чугунную сковороду и запекают в жарочном шкафу. Подают с вареньем по 3—4 шт. на порцию.
Зразы творожные с изюмом (диеты № 5, 7/10)
Творог протирают, добавляют муку (2/3 общего количества), сахар, яйца, хорошо перемешивают и разделывают на лепешки толщиной 1,5—2 см. На середину лепешек кладут слегка припущенный изюм и защипывают края. Панируют изделия в муке и обжаривают на сковороде до готовности. Отпускают со сметаной.
Яблоки, фаршированные творогом (диеты № 5, 7/10)
Для запекания выбирают одинаковые по величине яблоки, промывают их и удаляют сердцевину. Отверстие заполняют творогом, заправленным яйцом и сахаром. Подготовленные яблоки укладывают на противень, подливают немного воды и запекают в жарочном шкафу в течение 15—20 мин. При отпуске посыпают сахарной пудрой.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...