Мясо и мясные продукты служат основным источником полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты.
Белки животного происхождения не только хорошо усваиваются, но и повышают усвояемость белков растительной пищи. Содержание белков в мясопродуктах колеблется в среднем от 13% (свинина, языки) до 21% (тощая говядина, индейка).
Различные части туши неравнозначны по своей пищевой и биологической ценности благодаря различному содержанию в них соединительной ткани. Последняя, в отличие от мышечной ткани, не содержит в своем составе незаменимых аминокислот. Кроме того, соединительная ткань труднее переваривается и является механическим раздражителем желудка и кишечника. Поэтому части туши с большим содержанием соединительной ткани на щадящих диетах не используются. Копченые, полукопченые, а также жирные сорта мясопродуктов в лечебном питании почти не используются.
1. Отварные блюда из мяса
Говядина отварная (диеты № 4, 5, 7/10, 9)
Для варки используют мякоть лопатки или задних ног. Подготовленные куски мяса весом 1,5—2 кг заливают холодной водой (1,5 — 2 л на 1 кг мяса), доводят до кипения, снимают пену, солят и варят при слабом кипении, за 30 мин до готовности кладут морковь, петрушку, лук. Отварное мясо нарезают по два куска на порцию. Отпускают с гарниром, маслом или соусом. Гарниры: на диеты № 4, 5, 7/10 — картофель отварной, картофельное пюре, каши рассыпчатые, на диеты № 9 — капуста отварная, кабачки припущенные. Соусы: на диеты № 5, 7/10 — молочный, сметанный, сметанный с луком или растопленным маслом, на диету № 9 — соус томатный, сметанный с хреном.
Фрикадельки паровые в молочном соусе (диеты № 1, 2, 5)
Котлетную массу разделывают на шарики (по 7—8 шт. на порцию) и варят в паровой кастрюле или сотейнике с небольшим количеством воды. Из молока и муки приготовляют молочный соус (на жировой пассеровке), заливают им фрикадельки и подают их с вязкими кашами или картофельным пюре.
Пюре из говядины с рисом (диеты № 1, 4, 5, 7/10)
Вареное, зачищенное от жира и сухожилий мясо режут кусочками, соединяют с вязкой рисовой кашей, дважды пропускают через мясорубку с двумя решетками, добавляют соль, масло, хорошо вымешивают и прогревают на слабом огне до 80—90° С. На гарнир подают картофельное, кабачковое, морковное или свекольное пюре.
Суфле из отварного мяса и риса (диеты № 1, 4, 5, 7/10)
Вареное обезжиренное мясо и сваренную на воде рисовую вязкую кашу пропускают 2—3 раза через мясорубку, добавляют желтки, часть масла и хорошо выбивают. Затем соединяют с взбитыми белками, выкладывают в подготовленные формочки и варят на пару до готовности. При подаче вынимают из форм и поливают сливочным маслом. На гарнир подают манную или рисовую кашу, овощное пюре. Можно отпускать с гарниром и без него.
Мясо дважды пропускают через мясорубку, смешивают с замоченным в молоке белым хлебом и вновь пропускают через мясорубку. Полученный фарш разводят молоком, оставшимся после замачивания хлеба, заправляют солью, сливочным маслом и хорошо выбивают. Затем разделывают его в форме лепешек, кладут на них фарш из рубленого парового омлета и сворачивают в виде пирожка с тупыми концами. Подготовленные зразы варят на пару. Отпускают с маслом и зеленью. Гарнир — отварная лапша, вязкие каши, морковное пюре.
Пудинг мясной паровой (диеты №1, 5, 7/10)
Мясо режут мелкими кусочками, варят до готовности, охлаждают и дважды пропускают через мясорубку. Полученное мясное пюре смешивают с молочком, желтком, маслом и вводят в него взбитые белки. Затем массу выкладывают в формочки и варят на пару. Отпускают, полив маслом. Гарнир — картофельное, свекольное или кабачковое пюре.
Зачищенное филе курицы отбивают, кладут на него густой молочный соус, смешанный с рублеными отварными яйцами, и формуют в виде груши. Варят на пару. Отпускают с гарниром: на диеты № 1, 2 — овощным пюре, вязкими кашами, на диеты № 5, 7/10 —
рассыпчатыми кашами, отварными овощами, на диету № 9 — зеленым салатом, помидорами, огурцами. Соус белый сметанный.
Рулет из говядины (диеты № 1, 5)
В котлетную массу добавляют масло, сырые яйца и все хорошо вымешивают. Затем массу раскладывают на смоченную водой салфетку, сворачивают в виде рулета и кладут на решетку паровой коробки, делают 2—3 прокола и варят на пару 20—25 мин при закрытой крышке. Готовый рулет нарезают на порции и отпускают с гарниром, полив маслом или молочным соусом. Гарниры — каши ячневая, овсяная вязкая, картофельное пюре.
2. Блюда из жареного мяса
Ростбиф жареный (диета № 9)
Зачищенный толстый или тонкий край говядины или вырезку слегка отбивают для придания им формы, солят, кладут на противень, укладывают вокруг обрезки и мелкорубленые кости, смазывают маслом и жарят в жарочном шкафу, поливая через каждые 10—15 мин сочком. Время жаренья 45—60 мин. Готовое мясо нарезают поперек волокон по два куска на порцию и поливают сочком или маслом.
Гарнир — жареный картофель или сложный из овощей. На диету № 9 кабачки, баклажаны жареные.
Куры, жаренные в яйце (диеты № 2, 7/10, 9)
Вареных кур рубят порционными кусками, смачивают в яйце с мукой и обжаривают на масле. Затем при закрытой крышке прогревают в жарочном шкафу в течение 2—3 мин. Отпускают с овощным пюре.
Кролик жареный (диета № 9)
Окорочка и поясничную часть тушки кролика зачищают от сухожилий, солят, смазывают сметаной, вокруг укладывают дольками лук и морковь и жарят в жарочном шкафу, периодически поливая выделившимся соком. Отпускают с жареным картофелем или салатом, полив соком.
Отварная говядина, жаренная в тесте (диета № 7/10)
Муку, желтки, сметану, сахар и соль соединяют и хорошо выбивают, после чего добавляют взбитые в пену белки. Вареное мясо нарезают ломтиками по 3—4 куска на порцию, обмакивают в тесто и жарят в масле. Готовое мясо укладывают в посуду, закрывают крышкой и прогревают 2—3 мин в жарочном шкафу, чтобы не образовалось грубой корочки. Отпускают с салатом, огурцами и зеленью.
Котлеты, биточки, шницели рубленые (диета № 2)
Готовят котлетную массу, формуют из нее полуфабрикаты и, не панируя их в сухарях, обжаривают без образования поджаристой кврочки, после чего ставят в жарочный шкаф на 5—7 мин. Отпускают с маслом или соусами: красным, томатным, сметанным. Гарнир — пюре из овощей или протертые каши.
Биточки, котлеты с творогом (диеты № 2, 9)
Мясо дважды пропускают через мясорубку, соединяют с протертым творогом, солят и еще раз пропускают через мясорубку. Затем добавляют сливочное масло и вводят взбитые яйца. Подготовленную массу разделывают на биточки или котлеты и, не панируя, жарят. На диету № 2 отпускают с овощным пюре, на диету № 9 — с жареными кабачками, баклажанами, капустой. Биточки с творогом можно рекомендовать на диеты № 5, 7/10, но в запеченном виде.
Бефстроганов из вырезки (диета № 15)
Зачищенные обрезки, хвостовую часть вырезки отбивают тонкими пластинками, шинкуют в виде лапши, обжаривают на масле, добавляют пассерованный лук, томат, соусы сметанный, «Южный» и доводят до кипения. Заправляют маслом и посыпают зеленью. Гарнир — жареный картофель.
3. Тушеные и запеченные блюда из мяса
Гуляш из отварной говядины (диеты № 5, 7/10)
Лук шинкуют, отваривают и пассеруют вместе с нарезанной морковью, затем смешивают с нарезанным кубиками вареным мясом и добавляют нарезанные дольками помидоры. Подготовленные продукты заливают кипящей водой и варят 15—20 мин на слабом огне, после чего бульон сливают, готовят на нем красный соус, соединяют с продуктами и тушат 5—7 мин. Отпускают с отварным картофелем или рассыпчатыми кашами.
Мясо отварное в кисло-сладком соусе (диета № 7/10)
Отварное мясо нарезают по два куска на порцию. Лук шинкуют и отваривают, морковь и белые коренья нарезают квадратиками. Подготовленные овощи пассеруют на масле, добавляют томат-пюре, еще пассеруют 5 мин, вводят слегка подсушенную муку, заливают овощным отваром, доводят до кипения, добавляют промытые и нарезанные чернослив, яблоки, а также сметану и доводят все до кипения. Полученным соусом заливают отварное мясо и тушат 10—15 мин. При отпуске посыпают зеленью. Отпускают с тушеными овощами или овощными салатами.
Плов из отварного мяса (диеты № 5, 7/10)
Мясо говядины (боковая и наружная части задней ноги) отваривают до полуготовности, нарезают кусочками по 10—15 г, добавляют пассерованные морковь и предварительно отваренный лук, заливают бульоном или овощным отваром и дают закипеть. Затем кладут промытый рис и варят до загустения. Посуду закрывают крышкой и доводят блюдо до готовности в жарочном шкафу. Отпускают в баранчике, посыпав зеленью.
Мясо отварное, запеченное с овощами (диеты № 5, 7/10)
Мясо отваривают. На бульоне готовят белый соус, в который добавляют сырую протертую морковь. Картофель нарезают кубиками, тушат в сметане до полуготовности и соединяют с зеленым горошком. Мясо отварное нарезают по 2—3 кусочка на порцию, укладывают на смазанную маслом сковороду, покрывают подготовленными овощами, заливают белым соусом, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу.
Запеканка картофельная с говядиной (диеты № 2, 5)
Вареное мясо дважды пропускают через мясорубку и заправляют сливочным маслом и солью. Отварной картофель протирают и делят на две части. Одну часть кладут на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, разравнивают, помещают на нее ровным слоем мясной фарш и закрывают его оставшейся частью картофеля. Изделие смазывают яйцом, сбрызгивают маслом и запекают в жарочном шкафу. Готовую запеканку нарезают на порции и отпускают с томатным соусом.
Мясо, запеченное в кляре (диеты № 5, 7/10)
Отварное мясо нарезают по 2—3 кусочка на порцию и кладут на смазанную маслом сковороду. На бульоне и молоке готовят белый соус. Яичные белки взбивают, заваривают их кипящим соусом, добавляют сметану, соль, желтки яиц и хорошо вымешивают. Полученной смесью заливают мясо и запекают его в жарочном шкафу.
Печенка по-строгановски (диеты № 2, 9)
Зачищенную от пленок говяжью печенку нарезают брусочками, кладут в дуршлаг, ошпаривают кипятком и обжаривают на масле до полуготовности, затем заливают сметанным соусом, добавляют лук, слегка отваренный и отассерованный на масле (на диету № 2 готовят без лука), и тушат 15—20 мин. Отпускают с гарниром и соусом, в котором тушилась печенка. Гарниры: на диету № 2 — картофельное и овощное пюре, на диету № 9 — огурцы, помидоры, салат свежий.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...