В лечебном питании используется преимущественно рыба, содержащая не более 5% жира. Блюда из рыбы приготовляют отварными, припущенными, жареными, запеченными. Используют рыбу в натуральном виде, а также в виде кнельной и котлетной масс.
1. Блюда из отварной и припущенной рыбы
Технологические процессы обработки рыбы в лечебном питании не отличаются от аналогичных процессов, которые используются в обычной кулинарной практике. Рыбу варят и припускают порционными кусками или рубленой, при этом в воду переходит большое количество экстрактивных веществ, поэтому блюда из отварной рыбы включают в меню различных диет, но в первую очередь в диеты № 1, 5, 7/10. Для варки рыбу укладывают в посуду кожей вверх, солят, добавляют нарезанный лук, петрушку, заливают горячей водой (на 3—4 см выше кусков) и варят при закрытой крышке. Как только вода закипит, снимают пену и варят рыбу на слабом огне до готовности. Хранят ее в отваре не более 30 мин. Припускают рыбу с белыми кореньями и луком в малом количестве жидкости. Для котлетной массы рыбу пропускают через мясорубку с частой решеткой, добавляют замоченный в молоке хлеб, соль и вторично пропускают массу через мясорубку; к рыбе, имеющей мало клеедающих веществ (треска, зубатка, окунь и др.), добавляют яйца и все хорошо выбивают. Отварную рыбу отпускают с маслом или соусом и гарниром. Гарниры для диет № 1, 2, 5, 7/10 — макаронные изделия отварные, картофельное и морковное пюре, кабачки в молочном соусе, каши из геркулеса, гречневой крупы. Соусы — белый, основной, томатный, сметанный, молочный, яично-масляный.
Рыба отварная (диеты № 1, 2, 5, 7/10, 9)
Рыбу пластуют на филе с кожей и реберными костями, нарезают порционными кусками под прямым углом и делают на каждом из них по 1—2 надреза. Рыбу варят обычным способом. Отпускают с гарниром, соусом и зеленью. На диету № 1 в качестве гарниров используют картофель в молоке, картофельное пюре, макароны отварные, на диеты № 2, 5, 7/10 — картофель отварной со сметаной, макароны в томате, картофельное пюре, на диету № 9 — капусту отварную, капусту, тушенную в сметане, овощной гарнир. Соусы: на диеты № 1, 2, 9 — польский, на диеты № 5, 7/10 — сметанный или томатный.
Для фарширования рыбу чаще всего разделывают кругляшами. Для этого у рыбы (судак, щука) ножницами срезают плавники, затем очищают ее от чешуи и промывают. После этого надрезают кожу и мякоть вокруг головы, перерезают хребет и отделяют голову от туши вместе с внутренностями. Тушку рыбы еще раз промывают и нарезают под прямым углом порционными кусками — кругляшами толщиной 4—5 см. Далее у кругляшей вырезают часть мякоти, оставляя на коже слой в 5—6 мм. Мякоть рыбы освобождают от костей, пропускают через мясорубку, добавляют замоченный в молоке хлеб, соль, хорошо вымешивают и вторично пропускают через мясорубку. Полученный фарш заправляют размягченным сливочным маслом, яйцами и хорошо вымешивают. Подготовленные кругляши рыбы заполняют фаршем, укладывают на решетку рыбного котла и варят при закрытой крышке на пару. При массовом приготовлении фаршированной рыбы приготовленный из филе рыбы фарш кладут на пищевой целлофан или марлю, придают ему форму батона и варят на пару. Готовую рыбу нарезают на порции. Фаршированную рыбу отпускают, полив маслом или соусом. На диеты № 7/10 и 9 к рыбе можно подать кусочек лимона. Гарниры на диеты № 1, 5, 7/10 — лапша отварная, катофельное пюре, картофель отварной, морковное пюре, кабачки в молочном соусе, на диету № 9 — капуста, тушенная в сметане, кабачки в молочном соусе, овощной гарнир. Соусы: на диету № 1 — сливочное масло, на диеты № 5, 7/10, 9 — соусы томатный и белый рыбный.
Зразы отбивные паровые (диеты № 2, 5, 7/10)
Филе рыбы нарезают кусочками массой 100 г, отбивают тяпкой до толщины 3 мм и кладут на них фарш, приготовленный из рыбы, хлеба, замоченного в молоке, рубленых грибов. или вареной моркови. Куски рыбы сворачивают в виде рулета, кладут на смазанный маслом сотейник, подливают воды на 1/2 высоты рыбы и доводят до готовности при закрытой крышке. Подают с маслом и зеленью.
Рулет рыбный с омлетом (диеты № 1, 2, 9)
Из рыбы готовят котлетную массу, раскладывают ее слоем 1,5—2 см на мокрую марлю или салфетку, кладут нарубленный омлет и нашинкованный салат и с помощью салфетки соединяют края котлетной массы таким образом, чтобы вокруг фарша получилась ровная по толщине оболочка из котлетной массы. Сформованный рулет перекладывают с салфетки швом вниз на смазанную маслом решетку рыбного котла, делают несколько проколов и варят на пару. Отпускают рулет нарезанным на порции, с гарниром и соусом, сверху посыпают зеленью. Гарниры на диеты № 1, 2 — гречневая вязкая каша, макароны отварные, тыквенное пюре, на диету № 9 — капуста отварная, огурцы свежие со сметаной, капуста, тушенная с творогом. Соусы на диеты № 1, 2 — молочный с морковью, сметанный, на диету № 9 — белый на рыбном бульоне, томатный.
Фрикадельки рыбные (диеты № 1, 5, 7/10, 9; на диету № 4 — без молока)
Из рыбы готовят котлетную массу, разделывают из нее шарики массой по 10—15 г и варят на пару или припускают. Отпускают по 7—8 шт. на порцию с гарниром или соусом, посыпав зеленью. Гарниры: на диеты 1, 5, 7/10 — макароны отварные, картофельное пюре, кабачки отварные, каша гречневая вязкая, картофель отварной; на диету № 9 — капуста отварная, тушенная с тмином, тыква, тушенная в сметане, овощной гарнир. Соусы: на диету № 1 — сливочное масло, польский соус, на диеты № 2, 5, 7/10 — соус сметанный.
2. Блюда из жареной рыбы
Рыбу жарят порционными кусками или в виде изделий из рубленой массы. Жареные блюда готовят в основном на диетах № 2, 9, 15; на диету № 7/10 рыбу перед жареньем отваривают до полуготовности. Блюда из котлетной массы на диету № 2 жарят без панировки. Жарят рыбу основным способом на топленом или растительном масле; на диетах № 9, 15 разрешается жаренье на вертеле. Жаренье во фритюре используется на диетах № 11 и 15.
Рыба жареная (диеты № 2, 9)
Рыбу разделывают на филе с кожей и реберными костями и нарезают порционными кусками. На коже порционных кусков делают 2—3 поперечных надреза, чтобы рыба при жаренье не деформировалась, солят ее и, не панируя, жарят; иногда рыбу перед жареньем слегка посыпают мукой. Жарят рыбу на сковороде с обеих сторон, следя за тем, чтобы не образовалось сильно поджаренной корочки, и дожаривают в течение 4—5 мин в жарочном шкафу. Отпускают с гарниром, полив маслом и посыпав зеленью. Гарниры: на диету № 2 — картофель отварной со сметаной, картофельное пюре, макароны в томате, кабачки, жаренные с помидорами, зеленый горошек в соусе; на диету № 9 — кабачки жареные, капуста тушеная, салат зеленый.
Котлеты, биточки рыбные жареные (диета № 2)
Из котлетной массы разделывают котлеты или биточки. На диеты № 11 и 15 их обваливают в сухарях, на диеты № 2, 9 — не панируют. Жарят с обеих сторон, не допуская образования грубой корочки. Дожаривают в течение 4—5 мин в жарочном шкафу.
Гарниры те же, что и для жареной рыбы. При подаче поливают маслом или томатным соусом.
Зразы рыбные жареные (диеты № 2, 9)
Из котлетной массы разделывают лепешки, кладут на них фарш и соединяют края, придавая изделиям овальную форму. Для приготовления фарша репчатый лук мелко режут, отваривают и слегка пассеруют, затем соединяют с рублеными яйцами, зеленью петрушки или укропа и солят. Подготовленные зразы смачивают в льезоне, панируют в сухарях и жарят основным способом. Подают, полив маслом. Гарниры и соусы те же, что и для жареной рыбы.
Рыба, жаренная в тесте (диеты № 11 и 15)
Филе рыбы нарезают брусочками длиной 4—5 см и толщиной 1—1,5 см, сбрызгивают растительным маслом, пересыпают зеленью петрушки, солью и выдерживают на холоде в течение 1 ч. Отдельно готовят тесто кляр. Для этого в молоко добавляют соль, сахар, растительное масло, желтки, хорошо размешивают веничком и соединяют с мукой, затем тщательно вымешивают, чтобы не было комков, и добавляют взбитые белки. Кусочки рыбы берут вилкой, стряхивая зелень, смачивают в кляре и жарят во фритюре (в кипящем масле). Чтобы не образовалось грубой корочки, жареную рыбу укладывают в посуду, закрывают крышкой и 2—3 мин дожаривают в жарочном шкафу либо кладут на противень и накрывают бумагой или ситом. Отпускают с жареным картофелем и томатным соусом или соусом майонез с корнишонами.
3. Блюда из запеченной и тушеной рыбы
Запеченные блюда рекомендуется включать на диеты № 5, 7/10. Они показаны и на диету № 2, но тогда их готовят в рубленом виде под соусом. Запекают сырую, припущенную или отваренную, а затем обжаренную рыбу. Сырую рыбу запекают при низкой температуре — 100—120° С, а когда она немного пропечется, температуру повышают до 150° С: Для придания рыбе более нежного вкуса ее перед запеканием смазывают сметаной, кроме того в процессе запекания рыбу периодически поливают растительным маслом или сметаной. Запеченная рыба не должна иметь грубой корочки. Тушение рыбы способствует лучшему размягчению мякоти и придает изделию сочность. Рыбу тушат в соусе, предварительно обжарив ее. Жарят рыбу без панировки или перед жареньем слегка посыпают ее мукой. Тушеные блюда рекомендуются на диеты № 2, 9.
Порционные куски рыбы с кожей без костей припускают; на диеты № 5, 7/10 рыбу отваривают до полуготовности. Готовую рыбу кладут на смазанную маслом сковороду, вокруг укладывают гарнир, заливают сметанным соусом, сбрызгивают маслом и запекают.
Гарниры: на диеты № 2, 5, 7/10 — гречневая вязкая каша, макароны отварные, картофельное пюре; на диету № 9 — капуста, тушенная в сметане, кабачки жареные.
Рыба, запеченная с помидорами (диеты № 2, 7/10, 9)
Порционные куски, разделанные на филе с кожей без костей, не панируя, жарят до полуготовности. На диету № 7/10 рыбу предварительно отваривают до полуготовности, после чего обжаривают. Помидоры ошпаривают, удаляют кожицу, разрезают пополам, удаляют семена и обжаривают. На порционную сковороду наливают томатный соус, кладут подготовленную рыбу, на нее поджаренные помидоры, заливают соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают. На диету № 2 рыбу сыром не посыпают.
При отпуске посыпают зеленью и поливают сливочным маслом.
Филе рыбы без кожи и костей пропускают через мясорубку, добавляют в полученный фарш творог, яйца, соль, сливочное масло, размешивают и вторично пропускают через мясорубку. Из готовой массы формуют котлеты, кладут их на смазанную порционную сковороду, смазывают сметаной и запекают в жарочном шкафу. В качестве гарнира используют овощи в молочном соусе, капусту отварную, капусту тушеную, морковь с зеленым горошком, картофельное пюре. Соусы — молочный, сметанный или томатный.
Тефтели рыбные (диеты № 2, 5, 7/10, 9)
Из филе рыбы, хлеба и молока приготовляют котлетную массу, разделывают ее на шарики (3—4 шт. на порцию) и припускают в бульоне. Затем заливают томатным соусом и тушат 10—15 мин при закрытой крышке. В качестве гарнира используют макароны отварные, картофельное пюре, каши вязкие. На диету № 9 готовят кабачки припущенные.
Рыба, тушенная со сметаной (диета № 2)
Мякоть рыбы нарезают кусочками, кладут в смазанный маслом сотейник, солят, подливают воды до половины объема рыбы, закрывают крышкой и тушат 10 мин, затем добавляют мелко нарезанный и слегка спассерованный лук, заливают сметанным соусом и
доводят до готовности при закрытой крышке. Отпускают с отварным картофелем, посыпав рубленой зеленью; на диету № 2— с картофельным пюре.
4. Блюда из нерыбных продуктов моря
В лечебном питании широко используются морская капуста, мидии, морской гребешок, кальмары, креветки, криль (паста «Океан»). Эти продукты являются ценнейшим источником минеральных веществ, в том числе микроэлементов, главным образом йода. Морская капуста, кроме того, хорошо стимулирует деятельность кишечника. Продукты моря включают в пищевой рацион больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями обмена веществ.
Кальмары отварные (диеты № 2, 5, 7/10, 9)
Приготовленные для варки кальмары закладывают в горячую соленую воду с добавлением белых кореньев (2 л воды и 20 г соли на 1 кг кальмаров) и варят 3—5 мин при слабом кипении. Готовые кальмары нарезают ломтиками поперек волокон и заливают соусом: на диету № 5 — молочным с томатом, на диеты № 7/10, 9 — сметанным с луком.
Плов из морского гребешка (диета № 15)
Мускул морского гребешка выдерживают 10 мин в 4%-ном растворе соли, нарезают ломтиками и обжаривают. Затем добавляют репчатый лук, нарезанную кубиками морковь, томат и жарят еще 5 мин. В припущенный рис добавляют обжаренный мускул с овощами, бульон и доводят до готовности на слабом огне или в жарочном шкафу.
Лапшевник с мидиями (диеты № 5, 15)
Лапшу отваривают и перемешивают со слегка обжаренными мидиями, затем выкладывают на порционную сковороду, смазывают сметаной и запекают в жарочном шкафу.
Креветки отварные под молочным соусом (диеты № 2, 5, 7/10)
Креветки оттаивают на воздухе или в воде, промывают, опускают в подсоленную кипящую воду, добавляют укроп и варят в течение 5 мин с момента закипания. Затем снимают с огня и оставляют на 15—20 мин в горячем бульоне. Сваренные креветки очищают от панциря и нарезают кусочками. При отпуске поливают молочным соусом. В качестве гарнира используют рис или картофельное пюре.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...