Расстройства сердечно-сосудистой системы и заболевания, сопровождающиеся нарушением функции почек, тесно связаны между собой и часто сопутствуют одно другому. В связи с этим основные принципы построения лечебного питания при хронических заболеваниях почек без нарушения их азотовыделительной функции (диета № 7) и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (диета № 10) практически одинаковые, что позволило объединить обе диеты в одну — № 7/10.
Целевое назначение диеты № 7/10 — создать наиболее благоприятные условия для кровообращения во всех органах и тканях, способствовать нормализации функций сердца, печени, почек, органов пищеварения, направленной на восстановление нарушенных обменных процессов (выделение азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма и др.). Диета № 7/10 является физиологически полноценной с нормальным соотношением основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов — и полным удовлетворением потребности организма в витаминах и минеральных солях. Диета содержит (в г): белков 100 (из них животных не менее 60), жиров 80—90, углеводов 400; калорийность рациона около 3000 ккал. Все блюда готовят без соли, для подсаливания блюд разрешается не более 5 г в день.
Ограниченное поступление в организм поваренной соли является одним из основных условий диетотерапии данной группы больных, у которых наблюдается склонность к нарушению водно-солевого обмена. Наибольшую роль в регуляции водно-солевого обмена играют ионы натрия. Задержка их в тканях способствует образованию отеков. Выпитая вода тем дольше задерживается в организме, чем больше в него вводится поваренной соли с пищей. Обмен натрия в организме тесно связан с обменом калия. При пониженном поступлении натрия соли калия быстрее обычного выводятся из организма. И, наоборот, введение в организм калия увеличивает диурез, в результате чего усиливается и выведение натрия. Дефицит калия в организме отрицательно сказывается на сократительной способности сердечной мышцы. Поэтому пищевой рацион должен постоянно обогащаться солями калия, наибольшее количество которых содержится в кураге, изюме, инжире, финиках, черносливе, различных фруктовых соках, картофеле, капусте, зелени петрушки.
Большое значение в обеспечении нормальной функции сердечно-сосудистой системы имеют и соли магния. Кроме того, они обладают способностью снижать нервную возбудимость и усиливать перистальтику кишечника. Для обогащения диеты солями магния используют отруби, гречневую и овсяную крупы, орехи, фасоль, овощи и зелень.
Содержание основных минеральных веществ в диете № 7/10 должно составлять: кальция 1,2 г, фосфора 1,6, магния 0,5 г, железа 15 мг.
Общее количество свободной жидкости в рационе ограничивается до 1,2 л в день, включая первые и третьи блюда.
При сердечно-сосудистых заболеваниях требуется повышенное содержание в диете аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Аскорбиновая кислота в совокупности с витамином Р (рутином) оказывает положительное влияние на проницаемость капилляров и обменные процессы в сосудистой стенке, которые у больных с сердечными заболеваниями, как правило, нарушены. Особенно много этих витаминов в черной смородине, черноплодной рябине, зеленом чае.
Полезно также обогащать рацион витаминами группы В путем включения в меню дрожжевых напитков, хлеба, отваров и блюд из пшеничных отрубей, которые благодаря своему объему, большому содержанию клеточных оболочек и солей магния улучшают работу кишечника, что способствует выведению из организма холестерина. В связи с нарушением у данной группы больных липидного (жирового) обмена, сопровождающимся накоплением в крови холестерина, в диете ограничиваются животные жиры и легкоусвояемые простые углеводы. Простые сахара усиливают синтез липидов, в то время как сложные углеводы — полисахариды (клетчатка, крахмал), наоборот, способствуют распаду и выведению жира. Поэтому в диете № 7/10 должны ограничиваться такие продукты, как сахар, мед, варенье; и в то же время диету следует обогащать продуктами растительного происхождения с повышенным содержанием клеточных оболочек. Эти продукты усиливают обмен холестерина благодаря содержанию в них пектина и ситостеролов. Этому же способствуют и липотропные вещества, которыми также должна обогащаться данная диета.
В диете ограничиваются продукты, богатые холестерином — субпродукты, животные жиры, яйца.
Содержание холестерина в продуктах животного происхождения (в г на 100 г): говядина — 40—130, телятина — 40—140, баранина — 40—80, свинина — 70—100, куриное мясо — 60—90, печень говяжья — 270—360, мозг - говяжий — 2700—3700, сердце говяжье — 200—250, почки говяжьи — 310—400, рыба — 50—90, желток куриного яйца — 1500—2100, молоко цельное — 10—40, молоко обезжиренное — 3, творог жирный — 70, масло сливочное — 80—300, жир говяжий, бараний, свиной — 90—120.
Рекомендуется включать в диету № 7/10 морских беспозвоночных и морскую капусту, которая отличается высоким содержанием органических соединений йода, марганца, цинка, кобальта, железа, а также метионина и витаминов группы В.
Из рациона исключаются вещества, возбуждающие центральную нервную систему и сердце, а также раздражающие почки и печень, такие, как азотистые экстрактивные вещества мяса и рыбы, кофеин (крепкий чай, кофе, какао), острые приправы, пряности.
Блюда готовят без соли преимущественно неизмельченными.
Рекомендуются следующие продукты и способы их кулинарной обработки.
Хлеб — преимущественно пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов и отрубной, бисквит, печенье несдобное.
Холодные блюда — преимущественно салаты из сырых овощей с растительным маслом.
Супы (половина порции — 250 г) — на молоке, овощных, крупяных отварах, фруктовые с различными крупами, овощами (борщи, щи, свекольники).
Блюда из мяса — нежирной говядины, телятины, птицы (куры, индейки), кролика в вареном виде или с последующим обжариванием или запеканием, рубленые или куском.
Блюда из рыбы — в вареном или запеченном (после отваривания) виде.
Яйца — используются преимущественно в составе блюд не более 1 шт. в день или в виде белкового омлета.
Молоко и молочнокислые продукты — молоко цельное или, при плохой переносимости, в разбавленном виде, кефир, простокваша, ацидофилин, творог (преимущественно нежирный). Сметана и сливки ограничиваются.
Блюда и гарниры из овощей — все виды овощей (кроме щавеля, шпината) в сыром, вареном и запеченном виде.
Крупяные и мучные изделия — из любых видов круп и макаронных изделий. Бобовые (кроме сои) исключаются.
Сладкие блюда — любые фрукты и ягоды в сыром, вареном и печеном виде, а также в виде компотов (преимущественно из кураги, изюма, инжира и др.), киселей, желе. Сахар, мед, варенье и другие сладости используют в ограниченном количестве.
Соусы — сметанные, молочные, на овощных отварах, кисло-сладкие овощные, а также фруктовые подливки.
Напитки — чай слабый, чай с молоком, некрепкий кофе, сырые фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей. Газированные напитки исключаются. Жиры — масло сливочное несоленое, растительные масла.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...