Лечебное питание больных сахарным диабетом строится в соответствии с требованиями диеты № 9. Диета должна способствовать нормализации углеводного обмена у больных и может назначаться на длительный срок. Химический состав ее (в г): белки — 100, жиры 70, углеводы 300; калорийность рациона 2300 ккал. Количество поваренной соли 12 г. Общая масса рациона — 3 кг, свободной жидкости — 1,2—1,5 л.
В диете резко ограничиваются быстро всасывающиеся углеводы — сахар, варенье, мед, конфеты. Предпочтительнее потребность организма в углеводах удовлетворять за счет медленно всасывающихся углеводов, т. е. крахмалосодержащих продуктов, например хлеба, лучше ржаного и отрубного, каш, овощей и фруктов.
Вместо сахара в диету включают ксилит, представляющий собой пятиатомный спирт. По сладости ксилит равен сахарозе; калорийность их практически одинакова (1 г ксилита дает 4 калории). Дневная норма ксилита для больных 40—50 г. Ксилит обладает также легким послабляющим действием и стимулирует желчеотделение.
Можно использовать и сорбит — шестиатомный спирт, но его сладость вдвое ниже, чем у ксилита. Применять сахарин при сахарном диабете не рекомендуется.
У больных сахарным диабетом наряду с расстройством углеводного обмена нарушается и жировой обмен. Поэтому содержание жира в диете снижено до 70 г, из которых 30 г должны составлять растительные масла. Следует резко ограничить количество тугоплавких животных жиров и продуктов, богатых холестерином.
Больных диабетом надо рассматривать и как «печеночных» больных, поэтому в их рацион необходимо вводить белковые продукты, оказывающие липотропное действие. Следует включать в рацион морскую рыбу и продукты моря, богатые йодом.
Рацион больных сахарным диабетом нуждается в обогащении витаминами A, B1 и С. Витамин А, как известно, обладает способностью повышать сопротивляемость организма к инфекциям, которая у больных диабетом понижена.
Особенно важно обогащать диету № 9 витаминами группы В, ибо они способствуют устранению нарушений углеводного обмена.
Витамин С усиливает окислительные процессы в организме, повышает его, сопротивляемость инфекциям, снижает содержание сахара в крови (гипергликемия), усиливает функциональную способность печени. Наряду с включением продуктов, являющихся богатыми источниками витамина С (капуста, свежая зелень, черная смородина, плоды цитрусовых, шиповника и др.), в зимний и весенний периоды целесообразно витаминизировать супы и сладкие блюда аскорбиновой кислотой.
Все блюда готовят преимущественно в вареном и запеченном виде.
Рекомендуются следующие продукты и способы их кулинарной обработки.
Хлеб — преимущественно ржаной, отрубной или специальных диетических сортов — белково-пшеничный и белково-отрубной, печенье на ксилите.
Холодные блюда — вымоченная сельдь,сыры, нежирная ветчина, докторская и диабетическая колбасы, студень говяжий, рыба отварная и заливная, салаты из свежей и квашеной капусты с растительным маслом.
Супы — на молоке, овощных, крупяных отварах, фруктовые с различными крупами, макаронными изделиями, овощами, небогатыми сахарами (капуста, кабачки, картофель), бобовыми.
Блюда из мяса — нежирной говядины, телятины, обрезной свинины, мяса кролика, кур в отварном или запеченном виде.
Блюда из рыбы — трески, щуки, сазана, наваги и другой нежирной рыбы преимущественно в отварном или запеченном виде.
Яйца — в составе блюд или в виде белковых омлетов (1—2 белка в день).
Молочные продукты — все виды молочнокислых продуктов, за исключением сладких сырковых масс; сметана и сливки — в ограниченном количестве.
Блюда и гарниры из круп — в ограниченном количестве; допускаются блюда из бобовых.
Блюда и гарниры из овощей — используются преимущественно овощи, содержащие небольшое количество сахаров, а именно: все сорта капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, савойская), кабачки, огурцы, редис, салат, помидоры. Морковь, свекла и репа предварительно отвариваются для удаления избытка сахаров.
Фрукты и ягоды — несладких сортов в сыром, вареном и печеном виде без сахара.
Сладости — в виде специальных диабетических продуктов на ксилите и сорбите.
Соусы — на овощных и слабых грибных отварах, а также на некрепких мясных и рыбных бульонах.
Напитки — чай, чай с молоком, кофе некрепкий на ксилите или сорбите, фруктовые несладкие соки, сок квашеной капусты.
Жиры — сливочное масло, а также кукурузное, подсолнечное, оливковое.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...