Больным с хроническими заболеваниями печени и желчного пузыря вне периода обострения показана диета № 5. Диета должна содействовать нормализации функциональной способности печени и желчного пузыря, стимулировать желчеотделение и моторную функцию кишечника, оказывать щадящее действие на поврежденную печень.
Диета физиологически полноценная. Химический состав ее (в г): белки 100—120, жиры 80—100, углеводы 450—500, что составляет 3200—3500 ккал. Поваренная соль ограничивается до нижнего предела нормы — 10 г. Содержание витаминов — в пределах физиологической нормы (С — 100 мг, B1 — 4 мг, В2 — 4 мг, РР — 15 мг, А — 2 мг), кроме витаминов группы В, поступление которых с пищей должно быть увеличено. Объясняется это тем, что витамины группы В принимают непосредственное участие в обменных процессах, совершаемых в печени. В последней создаются запасы некоторых из этих витаминов. При поражениях печени способность к накоплению в ней витаминов резко снижается, что приводит к недостаточности их в организме. Кроме того, витамины группы В способствуют уменьшению жировой инфильтрации печени.
Содержание основных минеральных веществ в рационе соответствует физиологической норме. Общая масса рациона 3,5 кг. Количество свободной жидкости 1,5—2 л. Пищу принимают 5 раз в день.
Диета должна обеспечивать химическое щажение печени, поэтому в ней максимально ограничивается содержание химических раздражителей: азотистых экстрактивных веществ, особенно пуринов, эфирных масел, продуктов расщепления жиров (альдегидов, акролеина). Из пищевого рациона исключаются острые закуски, соленые и копченые продукты, приправы, пряности, жареные кулинарные изделия. Запрещаются очень холодные блюда и напитки, а также мороженое, поскольку холодная пища вызывает резкое сокращение желчного пузыря и желчных протоков.
При заболеваниях печени и желчного пузыря затрудняется усвоение жиров, особенно тугоплавких. Кроме того, животные жиры и содержащийся в них холестерин усиливают жировую инфильтрацию печени. Поэтому в диете ограничивают животные жиры и продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты — печень, сердце, почки, желток куриного яйца). Показаны растительные масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют уменьшению жировой инфильтрации печени. Кроме того, положительная роль растительных масел в диете связана и с их желчегонным действием. Целесообразно вводить в пищевой рацион белковые продукты, богатые липотропными факторами (холином, метионином, лецитином и др.), которые способствуют уменьшению избыточного отложения жира в печени.
Количество растительной клетчатки в рационе должно быть несколько увеличено: клеточные оболочки способствуют желчеотделению и хорошо регулируют работу кишечника.
Введение простых углеводов в виде сахара, меда, варенья зависит от энергетических затрат организма. При избыточном весе больных употребление их следует ограничивать. В тоже время целесообразно широко использовать в питании овощи и фрукты.
Блюда готовят в вареном, тушеном и запеченном виде. Мясные и рыбные изделия запекают после отваривания.
Рекомендуются следующие продукты и способы их кулинарной обработки.
Хлеб — преимущественно ржаной и пшеничный из муки 2-го сорта черствый (по 200 г ржаного и пшеничного хлеба на день), печенье несдобное, бисквит.
Холодные блюда — салаты из сырых и вареных овощей, сыры неострые, вымоченная сельдь, докторская колбаса, нежирная ветчина, заливные блюда на овощных отварах.
Супы — на молоке, овощных и фруктовых отварах. В качестве гарнира используют различные овощи, крупы (преимущественно гречневую, овсяную), макаронные изделия. Коренья не пассеруют; муку прогревают без жира (сухая пассеровка).
Мясные блюда — из нежирной говядины, телятины, кролика, кур в отварном виде, запеченные после предварительного отваривания или тушеные с удалением сока.
Рыбные блюда — из нежирных сортов рыбы в отварном или запеченном (после отваривания) виде.
Крупяные блюда и гарниры — в виде рассыпчатых каш, запеканок из круп и макарон с добавлением изюма, кураги, чернослива и т. п. Особенно рекомендуются блюда из овсяной, гречневой круп и геркулеса; различные мучные блюда (за исключением изделий из сдобного теста и пирогов) с добавлением соевой муки.
Яйца — в составе блюд или в виде белкового парового или запеченного омлета. Употребление желтков, содержащих холестерин, резко ограничивается.
Овощные блюда — из различных овощей и зелени (кроме редиса, редьки, брюквы, щавеля и шпината) в сыром, вареном и запеченном виде. Допускается некислая квашеная капуста и спелые помидоры. Лук репчатый и зеленый добавляют в блюда после предварительного отваривания или припускания.
Фрукты и ягоды — всех видов, кроме очень кислых сортов (клюквы, красной смородины, крыжовника, антоновских яблок), в сыром, вареном и запеченном виде, а также в виде компотов, киселей, муссов, желе.
Соусы и пряности — допускаются молочные, сметанные, фруктово-ягодные соусы, а также соусы на овощных отварах, приготовленные без пассерования на масле муки и кореньев, а также без пряностей.
Сладости — варенье, мед, сахар.
Молочные продукты — используют все виды молочных продуктов пониженной жирности. Особенно рекомендуется нежирный творог и блюда из него.
Напитки — чай, чай с молоком, кофе натуральный (некрепкий), кофейные напитки, соки фруктовые и ягодные сладкие, томатный сок. Жиры — масло сливочное и рафинированные растительные масла.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...