Яйца широко используются в питании для приготовления самостоятельных блюд, а также — в гарнирах, закусках, кондитерских изделиях, изделиях из теста и т. д. Доброкачественность яиц определяется при проглядывании их на свет. В домашних условиях определить свежесть яиц можно, опуская их в полулитровую банку с 10% раствором поваренной соли (на пол-литра воды 50 г соли): только что снесенное яйцо опускается на дно и лежит горизонтально; четырехдневное яйцо поднимается на острие, образуя угол с горизонталью примерно в 30°, восьмидневное яйцо — увеличивает угол до 45°; трехнедельное яйцо — увеличивает угол до 75°, четырехнедельное яйцо стоит вертикально на острие, не отрываясь от дна. Если яйцо пролежало свыше четырех недель, оно «висит» в растворе. Тухлое яйцо плавает на поверхности.
В домашних условиях яйца хранят в сухом, прохладном, чистом помещении.
Приготовление яиц
Наиболее простой и распространенный способ приготовления яиц — варка их в скорлупе всмятку, в «мешочек», и вкрутую. Варят яйца в кипятке. Перед опусканием в кипяток их обмывают в теплой воде.
Чтобы сварить яйцо всмятку, его опускают в кипящую воду на 2—3 минуты; «в мешочек» — на 4—5 минут; вкрутую — на 8—10 минут. Надтреснутые яйца варят в подсоленной водей. Яйца, сваренные вкрутую, следует охладить холодной водой. Это делается не только для того, чтобы облегчить очистку яйца от скорлупы, но и для сохранения натурального цвета поверхности желтка. То же самое делают и с яйцами, сваренными «в мешочек», чтобы они не переварились. Гусиные и утиные яйца часто содержат вредные микробы. Поэтому употреблять их в пищу можно только вареными. Варят эти яйца 10 минут в кипящей воде.
Отличить вареное яйцо от сырого можно, вращая его на столе. Вареное вращается быстро и долго, сырое останавливается, сделав 2—3 медленных оборота.
В мучные изделия и сладкие блюда белки яиц часто употребляются во взбитом, а желтки — в растертом состоянии. Следует иметь в виду несколько общих правил взбивания яиц. При отделении белков от желтков нужно следить, чтобы желтки не попали к белкам, иначе взбивание белков будет затруднено. Если нужен только белок, а желток необходимо сохранить на несколько дней, яйцо протыкают толстой иглой с двух противоположных концов: белок вытечет, а желток останется в скорлупе. Чтобы отделить белок, а желток оставить целым, яйцо разбивают и выливают в бумажную воронку с отверстием, белок постепенно вытечет, а желток останется в воронке.
Белок яйца взбивается хорошо, если он свежий и охлажденный, поэтому взбивать его следует в прохладном помещении. Желток же, наоборот, лучше растирать в теплом помещении. Если белок плохо взбивается, рекомендуется прибавить к нему несколько капель лимонного сока. Не следует взбивать белки или растирать желтки в алюминиевой посуде, потому что от алюминия белки темнеют, а желтки становятся зеленоватыми. Лучше всего для этой цели иметь фарфоровую или керамическую посуду.
Популярные рецепты нашего сайта
   Бифштекс из говядины
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...