Для приготовления рыбных блюд используют как свежую, так и соленую рыбу.
Мороженую рыбу и рыбное филе следует предварительно разморозить, для этого их кладут на непродолжительное время в холодную воду. Не рекомендуется пользоваться для этого теплой водой: рыба становится дряблой и невкусной. После оттаивания рыбу и рыбное филе споласкивают в чистой воде.
Соленую рыбу (судак, сазан, лещ и др.) вымачивают в течение 30—40 минут в холодной воде. Воды наливают столько, чтобы она покрывала рыбу. После этого рыбу очищают от чешуи, нарезают на куски, промывают и вновь погружают в чистую холодную воду для вымачивания уже на более длительный срок от 4 до 6 часов, в зависимости от степени засола рыбы. Через каждые 2 часа воду меняют.
Разделку рыбы производят в зависимости от породы, а также от того, какие блюда хотят из нее приготовить. У крупных рыб с острыми колющимися плавниками прежде всего вырезают спинной плавник. После этого ножом, специальной рыбочисткой или теркой очищают рыбу от чешуи. Чешуя рыбы легко чистится, если рыбу держать за хвост и нож двигать от хвоста к голове. Если рыба чистится с трудом, нужно опустить ее на секунду в кипящую воду, а затем — в холодную.
После того как рыба очищена, ее потрошат. Сделав продольный разрез на брюшке от головы до подхвостового плавника, осторожно вынимают печень с желчным пузырем. Если желчный пузырь будет поврежден, то части рыбы, на которые попала разлившаяся желчь, следует вырезать или немедленно протереть солью. Остальные внутренности также вынимают, а пленку, покрывающую позвоночную кость, разрезают вдоль. После потрошения рыбу тщательно промывают в холодной, несколько раз сменяемой воде и счищают кровь с позвоночной кости. Чтобы рыба не пахла травой, ее дополнительно промывают в холодном крепком соляном растворе. Промытую рыбу разрезают на куски. Крупную рыбу при этом сначала разрезают вдоль на две половины. Голову, хвост, плавники при разделке рыбы используют для варки бульона. Их необходимо хорошо промыть, а из голов удалить жабры.
Приготовление рыбного бульона
Промытые куски рыбы кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, солят, добавляют коренья, лук и пряности (при варке щуки пряностей добавляют несколько больше) и ставят на огонь. После закипания воды огонь убавляют и продолжают варку в течение 15—20 минут.
После этого куски рыбы вынимают, а голову и хвост варят еще 15—20 минут. Вареную рыбу используют для вторых блюд, на рыбном бульоне готовят супы. Рыбный бульон лучше всего заправлять картофелем, картофелем с крупой, не рекомендуется — макаронными изделиями.
Жарение рыбы
Жарят рыбу с небольшим количеством жира или погруженной в жир, используя для этого растительное масло или смесь его с животными жирами. Перед жарением рыбу нарезают на куски не толще 3 см, мелкую рыбу жарят целой.
Чтобы при жарке рыба не разваливалась на куски, ее предварительно солят и оставляют на 10—15 минут, пока соль не впитается. Хорошо также рыбу за 10— 15 минут до обжаривания замочить в молоке, смешанном с перцем и солью (четверть стакана молока, половину чайной ложки соли и немного перца). Перед жарением рыбу обваливают в муке или панировочных сухарях (сухари продаются в магазинах).
Подготовленную рыбу укладывают на хорошо разогретую сковороду с жиром. Обжарив рыбу с одной стороны, ее переворачивают на другую сторону.
Популярные рецепты нашего сайта
   Бифштекс из говядины
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...