Для улучшения вкуса пищи, придания ей лучшего запаха, остроты в кулинарии используются приправы. К наиболее часто употребляемым приправам относятся: соль, уксус, горчица, перец, лавровый лист, корица, гвоздика и т. д.
Приправы лучше всего хранить в отдельных коробках: эмалированных или из органического стекла, при этом пахучие приправы нужно особенно тщательно отделять от других.
Соль хорошо хранить в деревянной солонице, которую либо ставят на стол, либо подвешивают к стене. Чтобы сохранить соль сухой, достаточно прибавить к ней картофельной муки. Это не изменит вкуса соли, но сохранит ее сухость.
Горчицу в порошке надо иметь в достаточном количестве для приготовления столовой горчицы. В продаже имеется готовая столовая горчица. Можно ее приготовить и самим: горчичный порошок заваривают кипятком (полстакана кипятка на 100 г горчицы), тщательно размешивают, затем снова заливают двумя-тремя стаканами кипятка и оставляют до следующего дня. На другой день воду осторожно сливают, в горчицу кладут соль, сахар, вливают растительное масло, перемешивают, добавляют уксус и снова перемешивают. Готовую горчицу перекладывают в баночку с притертой или завинчивающейся пробкой. Употребляют через 2—3 дня. Столовая горчица употребляется с мясными, рыбными блюдами, из нее приготавливают некоторые соусы и заправки.
Широко распространенной приправой является уксус. Уксус готовят так: уксусную эссенцию разводят кипяченой водой в пропорции 1:20 (на одну часть эссенции 20 частей воды). Обращаться с эссенцией следует очень осторожно, так как это не что иное как кислота крепкой концентрации.
Необходимой приправой в кулинарии является томат. Хранят томат в закрытых банках, лучше всего на холоде. Если в хозяйстве нет ни холодильника, ни погреба, то предохранить томат от плесени можно, посыпав его в банке сверху солью и залив слегка растительным маслом. Употребляют томат как приправу при приготовлении различных блюд: супов, закусок, соусов и т. д.
Распространенной приправой является черный перец. Черный перец горошком кладут в супы и борщи из расчета 1—2 горошины на одну порцию, при тушении мяса и овошей, в маринады, соусы, студень и т. д. Молотый перец добавляют в фарш при приготовлении котлет, в начинку пельменей, пирогов и т. д.
Широко распространенной приправой является лавровый лист — высушенные листы лаврового дерева. Лавровый лист употребляется как для первых, так и для вторых блюд, соусов, заливных, студней и т. д. Лавровый лист, как правило, в первые блюда кладут незадолго до окончания варки.
Популярные рецепты нашего сайта
   Бифштекс из говядины
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...