В питании очень важно хорошее оформление блюд. Чем привлекательнее внешний вид блюда, тем больший аппетит оно вызывает и тем лучше усваивается человеческим организмом.
Оформление холодных блюд и закусок
Холодные блюда и закуски подают красиво оформленными в салатниках, фарфоровых блюдах, вазочках или мелких тарелках.
Салаты и винегреты укладывают горкой в салатнике и украшают зеленью петрушки, ломтиками яйца, зеленым горошком, мелко нарезанным зеленым луком и укропом. Для украшения можно использовать также все вареные овощи, входящие в состав этих блюд. Из вареной свеклы, моркови, репы вырезают звездочки, цветы, различные фигурки и укладывают симметрично по краям посуды. Украшения резче выделяются, если горку салата предварительно полить сметаной или майонезом. В зимнее время как особую закуску подают квашеную капусту и соленые огурцы. Капусту кладут горкой на середину тарелки и украшают разрезанными вдоль огурцами.
Холодные мясные закуски должны быть ровно и аккуратно нарезаны. Колбасу нарезают наискось, чтобы ломтики получались больших размеров. Копченую колбасу нарезают тонкими просвечивающими ломтиками, а вареное мясо и вареную колбасу — более толстыми, чтобы они не рассыпались. Студень подают выложенным из формы, предварительно сняв с него жир. Уложенные на блюдо или тарелку мясные продукты гарнируют свежими огурцами и помидорами, красной или белокочанной капустой и т. д. Гарнир красиво укладывается вокруг закуски, не закрывая ее.
Сельдь и различные рыбные закуски подают на специальных рыбных лотках. Сельдь нарезают небольшими ломтиками и укладывают в виде целой рыбки. Так же укладывают рубленую сельдь, рыбный паштет. Украшают репчатым и зеленым луком, различными овощами.
Рыбные консервы перед подачей на стол надо обязательно выложить из банки на тарелку или блюдо и также украсить зеленью.
Хлеб следует нарезать тонко. Не рекомендуется класть на одну тарелку большое количество нарезанного хлеба, лучше разложить его понемногу на две тарелки. Если подается хлеб вместе и белый, и ржаной, то на одну и ту же тарелку кладут по нескольку ломтиков белого и ржаного хлеба.
Оформление супов
Супы, помимо хорошего вкуса, также должны иметь привлекательный вид. Этому способствует ровная и красивая нарезка овощей и мяса.
Подаваемый суп должен быть необходимой температуры. Для горячих супов — не ниже 65°, для холодных — не выше 10° С.
Супы перед подачей на стол посыпают мелко рубленной зеленью петрушки или зеленым луком.
Подают суп, налитым в глубокие тарелки, которые ставятся на крупные мелкие тарелки. Суп можно разливать непосредственно за столом из специальной суповой фарфоровой или фаянсовой миски. В этом случае сметана, рубленая зелень подаются отдельно.
Оформление вторых блюд
Для вторых блюд важно подобрать гарнир. Он должен соответствовать вкусовым свойствам блюда и удачно дополнять его. Гарниры должны постоянно разнообразиться.
Гарниром к котлетам, жареному мясу, отварным сосискам, сарделькам служат различные жареные, вареные, тушеные овощи, картофельное пюре, отварные макароны, рассыпчатые каши. К жареной курице хорошо подать отварной рис, к гусю — тушеную капусту или печеные антоновские яблоки, к утке — молодую картошку.
К жареной рыбе и рыбным котлетам подают отварной или жареный картофель, зеленый горошек, вареную морковь. Обычно на тарелку слева кладут приготовленное блюдо (котлеты, мясо, рыбу), а справа—гарнир. Гарнир кладут и посредине тарелки, тогда котлеты, мясо или рыбу помещают сверху его.
Сосиски с картофельным пюре можно, например, оформить так: на средину овального блюда или мелкой тарелки слегка наискосок положить картофельное пюре, обравнять его столовой ложкой, придавая картофелю вид красивой овальной горки, ложкой сделать в горке несколько углублений. С одной и с другой стороны горки положить по одной сосиске, а третью — наверху горки и полить сливочным маслом, предварительно растопленным. Можно положить сосиски и с левой стороны от гарнира.
Гарнир может быть и сложным, то есть состоящим из нескольких элементов (например, тушеная капуста, жареный картофель, вареная морковь). В этом случае он укладывается около основного блюда симметрично, «букетами» одинакового по объему размера. Перед подачей на стол блюдо поливается соусом, соком или растопленным сливочным маслом. К некоторым блюдам (овощные котлеты, запеканки, блины и сырники) соус надо подавать отдельно или наливать его сбоку в тарелку.
Ко всем блюдам надо добавлять как можно больше зелени: рубленую зелень петрушки, мелко нарезанный зеленый лук, укроп и т. д. Ко вторым блюдам как дополнение рекомендуются свежие огурцы, помидоры, редис.
Оформление сладких блюд
Оформлению сладких блюд также следует уделять большое внимание.
Компоты должны быть хорошо охлажденными, иметь прозрачный сироп и неразварившиеся фрукты, кисели — иметь соответствующую густоту и цвет, и также быть охлажденными.
Фруктово-ягодное желе — прозрачным, кисловато-сладкого вкуса, с ароматом использованных для его приготовления плодов. Желе иногда приготовляют из свежих или консервированных фруктов, которые укладывают в формочки и заливают подготовленной для застывания прозрачной смесью.
Мороженое и пломбиры из формы следует брать специальной ложкой, смоченной горячей водой; некоторые виды мороженого оформляют консервированными фруктами и ягодами, вареньем, взбитыми сливками.
Популярные рецепты нашего сайта
   Бифштекс из говядины
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...