Семья и дети
Кулинарные рецепты
Здоровье
Семейный юрист
Сонник
Праздники и подарки
Значение имен
Цитаты и афоризмы
Комнатные растения
Мода и стиль
Магия камней
Красота и косметика
Аудиосказки
Гороскопы
Искусство
Фонотека
Фотогалерея
Путешествия
Работа и карьера

Детский сад.Ру >> Продукты и их обработка >> Кулинарные рецепты >>

Обработка мяса


Мясо не подлежит длительному хранению в домашних условиях; даже при наличии холодильника его можно сохранять не более 2—3 дней.
Употреблять в пищу можно только доброкачественное мясо, в противном случае, здоровью может быть нанесен ущерб. Определяют доброкачественность по его цвету, запаху, внешнему виду.
Доброкачественное мясо плотное, на разрезе почти сухое. Если на него надавить пальцем, то ямка быстро выравнивается. Бульон из доброкачественного мяса имеет приятный запах и вкус, жир в бульоне плавает крупными каплями.
Перед кулинарной обработкой мясо следует тщательно вымыть. Обмывают его целым куском, не разрезая и не вымачивая предварительно. Если мясо заморожено, его оттаивают.
Оттаивание производят в прохладном помещении, постепенно, при этом не следует его класть в воду или держать около огня.
Для первых блюд сначала готовят бульон. Чтобы бульон получился прозрачным, со светлым жиром, мясо, разрубленное на куски, заливают холодной водой, быстро доводят до кипения и варят на медленном огне, в течение 1—1,5 часа, снимая образующуюся пену.
Если варить мясо при бурном кипении, то бульон получится мутный, а жир серый, неприятный, не говоря уже о том, что многие полезные вещества из бульона исчезнут.
Соль кладут за 15—20 минут до конца варки. Готовый бульон процеживают.
Вторые мясные блюда можно готовить как из вареного, так и из сырого мяса. Варка мяса для вторых блюд производится следующим образом: мясо закладывают в круто кипящую воду, чтобы она только покрывала его, кипятят 5—10 минут, а затем варят на очень слабом огне.
Если мясо старое, то для ускорения процесса варки, перед опусканием в воду, его нужно отбить деревянным молотком, а в воду прибавить 2—3 столовые ложки уксуса.
Вареное мясо готово, если оно легко отделяется от костей.

Жарение мяса


Для вторых блюд часто готовят мясо в жареном виде. Жарить мясо нужно на сильно разогретой сковороде с дымящимся жиром. Если сковороду плохо раскалить, из мяса во время жарения будет вытекать сок, оно не зарумянится, будет парное, несочное, невкусное.
Для обжаривания мяса, как и других продуктов, лучше употреблять смесь жиров — так называемые фритюры. Лучшим фритюром для обжаривания мяса является смесь говяжьего сала со свиным.
Жарение мяса производится так: мясо, нарезанное кусками и только что слегка подсоленное, быстро укладывают на сковороду на некотором расстоянии друг от друга и в течение 2—3 минут обжаривают с одной стороны, затем переворачивают и обжаривают с другой.
Если мясо не прожарилось, его ставят в духовой шкаф или, покрыв сковороду крышкой, доводят до готовности на небольшом огне. Мясо получается очень вкусным, и все питательные вещества в нем сохраняются целиком.
Жарение мяса целым куском производят несколько иначе: мясо хорошо обмывают, укладывают в глубокую сковороду или гусятницу, посыпают солью, перцем, если оно нежирное — смазывают сверху жиром и ставят в духовку. Время от времени мясо поливают выделяющимся из куска жиром и соком.
Чтобы мясо не пригорело и не получилось сухим, в духовой шкаф можно поставить небольшой сосуд с водой. Водяные пары предохранят мясо от сгорания и высыхания.
Жареное мясо считается готовым, если в него легко входит вилка и при этом выделяется прозрачный сок.
Птицу (курицу, утку, гуся, цыпленка и т. д.) прежде всего нужно ощипать. Затем натереть мукой и опалить на небольшом огне, а после этого выпотрошить.
Потроха — печенку, желудок, сердце, гребень, крылышки, шейку, лапки (без коготков) и голову (без клюва и глаз) — можно использовать для рассольников, супов с домашней лапшой, селянок.
Из тушки птицы можно сварить бульон, приготовить отварное мясо или жареное.
При варке птицы в воду, в которой она варится, рекомендуется влить столовую ложку уксуса: мясо получится более нежным.
Жарение производят так: птицу кладут на противень или в гусятницу спинкой вниз. Недостаточно жирную смазывают маслом или растопленным салом, жирную поливают водой и ставят в духовой шкаф. Во время жарения птицу через каждые 10—15 минут поливают соком, в котором она жарится. Старую птицу после окончания жарения, покрыв крышкой, ставят на некоторое время в духовой шкаф.
Почки и печень требуют особой кулинарной обработки. Говяжьи почки перед приготовлением из них вторых блюд следует сварить. С почек снимают жир и пленку, затем хорошо промывают, заливают холодной водой и дают вскипеть. После этого почки вынимают, снова промывают, заливают чистой, обязательно холодной водой, слегка солят и варят до готовности.
Почки свиные, бараньи, телячьи идут на приготовление кушаний без предварительной варки.
Прежде чем варить печень, с нее надо осторожно удалить пленку, желчный пузырь и желчные протоки. Если этого не сделать, кушанья из печени будут горькими и неприятными.
Перед обработкой печень хорошо подержать в молоке. Это улучшает ее вкусовые качества.
Жарят печень очень осторожно, так как лишние 2—3 минуты при жарении портят вкус и делают ее сухой и жесткой.
Для вторых блюд используют готовые мясные продукты — сосиски, сардельки, ветчину, колбасу.
Сосиски и сардельки обычно отваривают. Однако в кипящей воде они часто лопаются. Сосиски и сардельки будут вкуснее, если их согреть на пару или легонько поджарить.
Для согревания на пару можно употребить кастрюлю, поставив в нее дуршлаг, а в него положить сосиски. Но лучше всего пользоваться пароваркой.
Ветчину и колбасу для вторых блюд или закусок нарезают ломтиками и слегка обжаривают с обеих сторон.



Популярные рецепты нашего сайта


   Бифштекс из говядины
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...

Прочитать полностью >>
   Шоколадный торт по-венски
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...

Прочитать полностью >>
   Говяжье филе с овощным рататуем
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...

Прочитать полностью >>
   Картофельный рулет
Рецепт приготовления картофельного рулета с грибами предусматривает использование следующих ингредиентов: 8-10 картофелин, 3-5 столовых ложек крахмала, 2 головки репчатого лука, 2 средних моркови, 250 г свежих грибов...

Прочитать полностью >>
   Жаркое по-русски
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...

Прочитать полностью >>
   Десертный крем с малиной
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...

Прочитать полностью >>




Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»


Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?


Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...


Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?


Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...


Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?


Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...


Как не поправиться зимой: секреты идеального веса


Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...


Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»



Когда снятся вещие сны?


Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...

Прочитать полностью >>



Почему снятся ушедшие из жизни люди?


Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...

Прочитать полностью >>



Если приснился плохой сон...


Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...

Прочитать полностью >>




Что вам сегодня приснилось?


Вкусно едим и не поправляемся

Оригинальный кекс с тыквой


Запеченная рыба в соли


Запеканка с творогом и вишней


Салат с сыром и овощами


Грибной суп с чечевицей


Полезные батончики мюсли


Салат «Феерия Цвета»
Красивый внешне и полезный для здоровья салат. Рецепт можно менять по своему вкусу, заменяя в нем ингредиенты.

прочитать полностью >>
Праздничная Тортилла
Праздничная Тортилла из блинов и начинки выручит всегда. Блины в данном рецепте можно использовать и холодные.

прочитать полностью >>
Закуска сырная
Главная прелесть этого рецепта заключается в том, что его можно использовать для приготовления разных угощений.

прочитать полностью >>
Курица по-китайски
Яркое красивое блюдо, рецепт которого пришел к нам когда-то из Китая, но со временем был адаптирован под вкусы россиян.

прочитать полностью >>
Фаршируем картофель
Фаршированный грибами картофель едят с удовольствием все гости. Он уместен как на праздники, так и по будням.

прочитать полностью >>
Суп гаспаччо
Гаспаччо в любом варианте богат полезными витаминами, но самое главное – он очень вкусен и прост в приготовлении.

прочитать полностью >>
Грибной Флан
Удобно то, что грибной флан можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир к мясным блюдам.

прочитать полностью >>
Рыба в доспехах
Рыбу в доспехах можно готовить для праздничного или повседневного стола, все зависит от того, как блюдо оформлено.

прочитать полностью >>
Выбираем чай
Когда-то чай пили только как лекарственное средство, и сегодня напиток продолжают называть «эликсиром здоровья».

прочитать полностью >>
Десерт олигарха
На праздничном столе всегда хочется увидеть какие-нибудь вкусные десерты. Что же можно сделать необычного?

прочитать полностью >>
Долма
Украшением стола может стать долма – мясное блюдо, популярное во многих южных и восточных странах мира.

прочитать полностью >>
Салат «Гнездо глухаря»
Это блюдо сможет занять почетное место на любом праздничном столе – оно и вкусное, и очень оригинальное.

прочитать полностью >>
Шоколадный торт
Этот шоколадный торт – настоящее лакомство. Его вкус можно менять, используя разные сорта варенья.

прочитать полностью >>
Салатный торт
Рецепт этого салата несложный, но сам салат отличается и способом приготовления, и внешним видом.

прочитать полностью >>
Салат из морепродуктов
Сегодня почти в любом магазине можно найти готовую смесь морепродуктов. Что же можно из нее сделать?

прочитать полностью >>
Салаты из семги
Семга – источник магния и витаминов. Блюда из семги должны быть в любой сбалансированной диете.

прочитать полностью >>
Суп по-немецки
Густой суп из говядины – традиционное блюдо немецкой кухни, которое в Германии готовят повсеместно.

прочитать полностью >>
Фруктовые ежики
Для приготовления этого вкусного десерта используйте только очень хорошие (но не переспелые) свежие ягоды.

прочитать полностью >>
Куриный суп с лапшой
Существует великое множество рецептов первых блюд из курицы, например с зеленью и домашней лапшой.

прочитать полностью >>
Торт «Птичье молоко»
Торт многими любим с детства. А приготовить его совсем не сложно. Торт получается легкий, нежный, он тает во рту!

прочитать полностью >>
«Гранатовый браслет»
Салат «Гранатовый браслет» - эффектное блюдо, которое способно украсить любой праздничный стол.

прочитать полностью >>
Торт «Муравейник»
Торт подойдет для любого праздника, особенно для детского. Его приготовление не отнимет много времени.

прочитать полностью >>
Солянка мясная сборная
Этот аппетитный суп может быть отличным вариантом горячего блюда и на ежедневном, и на праздничном столе.

прочитать полностью >>
Диетический борщ
Данный рецепт блюда будет особенно полезен тем, кто перенес вирусные либо инфекционные заболевания.

прочитать полностью >>
Диетический фасолевый суп
Фасолевый суп принесет пользу тем, кто страдает гастритом, язвой или другими заболеваниями пищеварения.

прочитать полностью >>
Осетрина с овощами и фруктами
Осетрина содержит в себе витамины группы В, С, РР, а также фтор, молибден, железо, никель, хром и др. элементы.

прочитать полностью >>
Овощной плов
Овощной плов не только достаточно легко усваивается в организме, но и обладает целебными свойствами.

прочитать полностью >>
Фаршированный перец
Это блюдо подходит для людей, страдающих избыточным весом, имеющих нарушения обмена веществ и др.

прочитать полностью >>
Овощное рагу
Это блюдо запекается в духовке, что позволяет максимально сохранить полезные свойства его компонентов.

прочитать полностью >>
Фруктово-ягодное желе
Это полезное блюдо поможет избавиться от проблем с волосами и ногтями, а также поможет при артрите и подагре.

прочитать полностью >>
Вишневый пирог
Несмотря на наличие в составе достаточно калорийных компонентов, вишневый пирог получается легко усвояемым.

прочитать полностью >>

 

Написать нам    Поиск на сайте    Реклама на сайте    О проекте    Наша аудитория    Библиотека    Сайт семейного юриста    Видеоконсультации    Дзен-канал «Юридические тонкости»    Главная страница
   При цитировании гиперссылка на сайт Детский сад.Ру обязательна.       наша кнопка    © Все права на статьи принадлежат авторам сайта, если не указано иное.    16 +