Мясо не подлежит длительному хранению в домашних условиях; даже при наличии холодильника его можно сохранять не более 2—3 дней.
Употреблять в пищу можно только доброкачественное мясо, в противном случае, здоровью может быть нанесен ущерб. Определяют доброкачественность по его цвету, запаху, внешнему виду. Доброкачественное мясо плотное, на разрезе почти сухое. Если на него надавить пальцем, то ямка быстро выравнивается. Бульон из доброкачественного мяса имеет приятный запах и вкус, жир в бульоне плавает крупными каплями.
Перед кулинарной обработкой мясо следует тщательно вымыть. Обмывают его целым куском, не разрезая и не вымачивая предварительно. Если мясо заморожено, его оттаивают. Оттаивание производят в прохладном помещении, постепенно, при этом не следует его класть в воду или держать около огня.
Для первых блюд сначала готовят бульон. Чтобы бульон получился прозрачным, со светлым жиром, мясо, разрубленное на куски, заливают холодной водой, быстро доводят до кипения и варят на медленном огне, в течение 1—1,5 часа, снимая образующуюся пену. Если варить мясо при бурном кипении, то бульон получится мутный, а жир серый, неприятный, не говоря уже о том, что многие полезные вещества из бульона исчезнут. Соль кладут за 15—20 минут до конца варки. Готовый бульон процеживают.
Вторые мясные блюда можно готовить как из вареного, так и из сырого мяса. Варка мяса для вторых блюд производится следующим образом: мясо закладывают в круто кипящую воду, чтобы она только покрывала его, кипятят 5—10 минут, а затем варят на очень слабом огне. Если мясо старое, то для ускорения процесса варки, перед опусканием в воду, его нужно отбить деревянным молотком, а в воду прибавить 2—3 столовые ложки уксуса. Вареное мясо готово, если оно легко отделяется от костей.
Жарение мяса
Для вторых блюд часто готовят мясо в жареном виде. Жарить мясо нужно на сильно разогретой сковороде с дымящимся жиром. Если сковороду плохо раскалить, из мяса во время жарения будет вытекать сок, оно не зарумянится, будет парное, несочное, невкусное.
Для обжаривания мяса, как и других продуктов, лучше употреблять смесь жиров — так называемые фритюры. Лучшим фритюром для обжаривания мяса является смесь говяжьего сала со свиным. Жарение мяса производится так: мясо, нарезанное кусками и только что слегка подсоленное, быстро укладывают на сковороду на некотором расстоянии друг от друга и в течение 2—3 минут обжаривают с одной стороны, затем переворачивают и обжаривают с другой. Если мясо не прожарилось, его ставят в духовой шкаф или, покрыв сковороду крышкой, доводят до готовности на небольшом огне. Мясо получается очень вкусным, и все питательные вещества в нем сохраняются целиком.
Жарение мяса целым куском производят несколько иначе: мясо хорошо обмывают, укладывают в глубокую сковороду или гусятницу, посыпают солью, перцем, если оно нежирное — смазывают сверху жиром и ставят в духовку. Время от времени мясо поливают выделяющимся из куска жиром и соком. Чтобы мясо не пригорело и не получилось сухим, в духовой шкаф можно поставить небольшой сосуд с водой. Водяные пары предохранят мясо от сгорания и высыхания.
Жареное мясо считается готовым, если в него легко входит вилка и при этом выделяется прозрачный сок.
Птицу (курицу, утку, гуся, цыпленка и т. д.) прежде всего нужно ощипать. Затем натереть мукой и опалить на небольшом огне, а после этого выпотрошить. Потроха — печенку, желудок, сердце, гребень, крылышки, шейку, лапки (без коготков) и голову (без клюва и глаз) — можно использовать для рассольников, супов с домашней лапшой, селянок.
Из тушки птицы можно сварить бульон, приготовить отварное мясо или жареное.
При варке птицы в воду, в которой она варится, рекомендуется влить столовую ложку уксуса: мясо получится более нежным.
Жарение производят так: птицу кладут на противень или в гусятницу спинкой вниз. Недостаточно жирную смазывают маслом или растопленным салом, жирную поливают водой и ставят в духовой шкаф. Во время жарения птицу через каждые 10—15 минут поливают соком, в котором она жарится. Старую птицу после окончания жарения, покрыв крышкой, ставят на некоторое время в духовой шкаф.
Почки и печень требуют особой кулинарной обработки. Говяжьи почки перед приготовлением из них вторых блюд следует сварить. С почек снимают жир и пленку, затем хорошо промывают, заливают холодной водой и дают вскипеть. После этого почки вынимают, снова промывают, заливают чистой, обязательно холодной водой, слегка солят и варят до готовности. Почки свиные, бараньи, телячьи идут на приготовление кушаний без предварительной варки.
Прежде чем варить печень, с нее надо осторожно удалить пленку, желчный пузырь и желчные протоки. Если этого не сделать, кушанья из печени будут горькими и неприятными. Перед обработкой печень хорошо подержать в молоке. Это улучшает ее вкусовые качества. Жарят печень очень осторожно, так как лишние 2—3 минуты при жарении портят вкус и делают ее сухой и жесткой.
Для вторых блюд используют готовые мясные продукты — сосиски, сардельки, ветчину, колбасу. Сосиски и сардельки обычно отваривают. Однако в кипящей воде они часто лопаются. Сосиски и сардельки будут вкуснее, если их согреть на пару или легонько поджарить. Для согревания на пару можно употребить кастрюлю, поставив в нее дуршлаг, а в него положить сосиски. Но лучше всего пользоваться пароваркой. Ветчину и колбасу для вторых блюд или закусок нарезают ломтиками и слегка обжаривают с обеих сторон.
Популярные рецепты нашего сайта
   Бифштекс из говядины
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...