Мясо является одним из наиболее питательных, богатых белками продуктов. Используют его для приготовления как первых, так и вторых блюд, а также для различных закусок.
В продаже имеется говядина (коровье мясо), свинина, баранина, телятина, птица (куры, утки, гуси, индейки), мясные субпродукты (печень, почки, язык, мозги, сердце и т. д.), а также различные мясные консервы.
При приготовлении мясных блюд следует учитывать особенности имеющихся мясопродуктов, их сортность и т. д. Одни продукты предназначены только для вторых блюд, закусок, из других можно готовить как первые, так и вторые блюда.
Говядина. Части одной и той же говяжьей туши различны по их кулинарному назначению. Одни части нежны, мягки и пригодны, в основном, для обжаривания и тушения, другие дают очень хороший навар — их используют для супов. Такие части, как кострец, оковалок идут для приготовления котлет, огузок — для тушения; для супов и борщей хороша грудинка, а также любая часть задней ноги с «сахарной» (губчатой) косточкой.
При выборе мяса важно знать возраст животного, так как старое мясо, например, больше пригодно для тушения, чем для варки и жарения. Отличить старое мясо от молодого нетрудно: молодое мясо серовато-розового цвета с белой жировой прослойкой. Мясо розового цвета с желтым жиром — от взрослого животного, мясо темно-красное — от старого.
Баранина применяется для приготовления различных блюд. Лопаточную часть бараньей туши, а также грудинку используют для супов и для приготовления рагу, плова; мягкие части задней ноги — для жарения и тушения.
Свинину для супа берут нежирную и добавляют к ней для вкуса и навара говяжью косточку. Мягкие части свиной туши используют для жарения и тушения.
Птицу для жарения лучше выбирать молодую и не слишком крупную. Крупную же лучше варить или тушить.
Мясные субпродукты употребляют для приготовления самых разнообразных блюд. Почки идут для рассольника, а также для жарения; печень — для жарения, тушения; легкие, сердце — для тушения и приготовления начинки для пирогов; мозги жарят, языки отваривают, из ножек приготовляют студень.
Популярные рецепты нашего сайта
   Бифштекс из говядины
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...