Хлеб и хлебобулочные изделия приобретают по мере надобности так, чтобы они не черствели, всегда были свежими. Для хранения хлеба в продуктовом шкафу лучше всего выделить специальное место, ящик, который следует содержать в чистоте. Иногда ящики, в которых содержат хлеб, приобретает специфический запах. Чтобы устранить его, ящик надо тщательно протереть чистой тряпкой, смоченной в уксусе, после чего хорошо его проветрить. Не рекомендуется хранить вместе ржаной и белый хлеб: вкус белого хлеба ухудшается, так как он воспринимает запах ржаного хлеба. Чтобы хлеб дольше сохранился свежим, хорошо держать его в стеклянной или фаянсовой посуде с крышкой. Во избежание заплесневения на дно посуды кладут кусочек сырого картофеля или немного соли. Можно хранить хлеб в специальных мешочках из полиэтилена. Таким же образом сохраняют пироги и хлебобулочные изделия. Пироги можно накрыть чистым сухим полотенцем. Если хлеб зачерствел, его на 5 минут завертывают во влажную тряпку, затем разворачивают и кладут на 15—20 минут в не очень горячую духовку.
Мука, крупа, макароны, дрожжи
Муку, крупу, макароны покупают на более длительное время, нежели другие продукты. Их сохраняют в сухом, желательно прохладном месте, лучше всего в кладовой. Можно хранить в специальном шкафу для продуктов. Важно следить чтобы в помещение, где хранятся продукты, не проникли грызуны.
Сыпучие продукты лучше всего помещать в стеклянные или фаянсовые банки с крышками. Менее гигиеничным является хранение этих продуктов в матерчатых мешках.
Нередко в крупе, муке и макаронах заводятся насекомые — рыжие мукоеды или жучки-долгоносики. Во избежание этого неприятного явления надо следить за чистотой стенок шкафа изнутри и снаружи. Кроме того, в муку или крупу кладут несколько долек чеснока с неповрежденной оболочкой.
В хозяйстве важно как можно дольше сохранить в свежем виде дрожжи. Для этой цели дрожжи укладывают в пакет с мукой так, чтобы палочка дрожжей была покрыта мукой со всех сторон. В зимнее время дрожжи хорошо хранить на холоде, но не на морозе. Свежие дрожжи можно подсушить. В летнее время раскрошенные хорошие дрожжи укладывают на чистую дощечку и высушивают на солнце.
Приготовление крупяных блюд
Из круп можно приготовить различные каши, котлеты, биточки, запеканки; крупу используют также для заправки супов.
Кашу готовят двух видов — рассыпчатую и вязкую («размазню»). Рассыпчатую кашу готовят из цельной, недробленой крупы или крупнодробленой. Вязкую кашу, главным образом молочную, можно варить из любой крупы.
Перед варкой каши из крупы нужно удалить песок, пыль, пустотелые зерна и инородные тела. Для этого крупу заливают холодной водой, перемешивают и сливают, два-три раза меняя воду. Особенно тщательно следует промывать пшено, так как оно содержит мучку, придающую ему горьковатый привкус. Не промывают такие крупы, как «Геркулес», манную, ячневую и другие мелкие крупы. Гречневую (ядрицу) промывают в том случае, если в ней есть пыль. Ядрицу предварительно можно слегка обжарить. Перловую крупу для ускорения варки целесообразно замочить на 3—4 часа. Замачивать можно и манную крупу, от этого она будет пышнее, воздушнее.
При варке каши очень важно соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Для варки рассыпчатых каш берется вода в таком количестве, чтобы крупа набухла. При недостатке воды каша получится суховатой, при излишке — вязкой. Как правило, при варке каши крупу надо засыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, помешивая, до загустения; затем, чтобы каша упрела, кастрюлю с кашей надо плотно закрыть крышкой и поставить в не слишком жаркий духовой шкаф или в термос. Каша хорошо упревает и на слабом огне на плите.
Приготовление блюд из макарон
Макаронные изделия закладывают в кипящую подсоленную воду. На каждые 100 г макаро берется два стакана воды и половина чайной ложки
соли. Макароны будут гораздо вкуснее, если в воду, кроме соли, добавить 1—2 бульонных кубика. Срок варки макарон 20—30 минут, а лапши 12— 15 минут. Сваренные макароны откидывают на сито или дуршлаг и поливают водой. Горячие же макароны заправляют маслом или соусом. Воду (отвар) после макарон можно использовать для заправочных супов, супов-пюре и соусов.
Макароны варят и без сливания воды. В этом случае на 100 г макарон берут стакан воды. Макароны запускают в кипящую подсоленную воду и варят при перемешивании 20 минут, затем кастрюлю накрывают крышкой и для упревания ставят на слабый огонь еще на 15—20 минут. После этого в готовые макароны кладут масло, размешивают и подают на стол.
Популярные рецепты нашего сайта
   Бифштекс из говядины
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...