Перед обработкой овощи тщательно очищают от грязи и пыли, наливают холодной водой и выдерживают в ней 20—30 минут для того, чтобы грязь отмокла, а затем, встряхивая, вынимают. Воду выливают, посуду ополаскивают и еще 2—3 раза промывают. Овощи и фрукты, подаваемые на стол в сыром виде, следует обязательно промыть в кипяченой воде.
Чистка овощей. Для приготовления супов, вторых блюд, гарниров вымытые овощи очищают. Чистку производят острым ножом, лучше всего специальным — желобковым. Он срезает очень тонкий слой, что особенно важно для картофеля, так как под его кожурой находятся минеральные соли и белки.
После чистки овощи надо снова промыть в холодной воде, а затем нарезать. Нарезать нужно аккуратно, разнообразно и красиво: кубиками, брусочками, кружочками, звездочками. Различная нарезка овощей разнообразит пищу и дает возможность красиво оформлять блюда.
При нарезании лука рекомендуется время от времени обмакивать нож в холодную воду, тогда не будет «щипать» глаза.
Хранить очищенные и, особенно, нарезанные овощи не рекомендуется. Даже кратковременное, хотя бы и правильное, хранение снижает качество продуктов и всей пищи. Поэтому чистить овощи всегда следует непосредственно перед варкой.
Если же возникает необходимость хранения очищенных овощей, то поступают так: хорошо промытые клубни заливают чистой холодной водой. По окончании хранения воду не выливают, а используют для варки супа, так как в нее из овощей перешла часть минеральных солей и витаминов.
Бобовые (горох, фасоль и т. д.) следует перебирать, чтобы удалить посторонние примеси и испорченные зерна, а затем тщательно промыть. Чтобы фасоль, горох, чечевица быстрее разваривались, их замачивают в холодной воде на 3—4 часа. Не следует замачивать бобовые на слишком длительное время, особенно в теплом помещении, так как от этого они могут закиснуть. Воду после замочки нужно слить, так как она приобретает неприятный привкус. Замоченные зерна варят в свежей несоленой воде, и соль добавляют лишь в конце варки, так как разваривание в подсоленной воде происходит медленнее.
Закладка овощей в суп. При варке щей, супов, борщей овощи закладываются в готовый бульон. Капусту, свеклу, морковь закладывают в первую очередь, картофель — во вторую, так как картофель варится быстрее других овощей.
Если в состав супов, кроме картофеля, входят квашеная капуста, соленые огурцы, щавель, уксус, то сначала кладут картофель, а затем кислые продукты, так как картофель в кислой воде плохо разваривается. Коренья и лук, помидоры или томат-пюре для супов и соусов важно поджаривать. При поджаривании овощей улучшается вкус, запах, цвет блюд. Лук перед жарением следует обваливать в муке. Он не так быстро будет пригорать и приобретет золотисто-желтый цвет.
Как уже говорилось, овощи для сохранения витамина С надо закладывать в кипящий бульон и варить в посуде с плотно закрытой крышкой. Не рекомендуется в блюда добавлять питьевую соду, чтобы ускорить разваривание мяса и овощей. Сода нейтрализует кислоту и разрушает витамин С.
Размешивать суп следует только деревянной ложкой, так как соприкосновение с металлом также разрушает витамин С.
Для заправки супов можно использовать и сушеные овощи. Порядок закладки их в суп тот же. Если суп заправляется сушеными грибами или они предназначены для вторых блюд, то грибы перед этим хорошо подержать несколько часов в молоке, предварительно посолив его.
Варка овощей. Для закусок, гарниров, вторых блюд овощи часто варят в кожице. Чтобы овощи были вкуснее и в них сохранились минеральные соли, все овощи, кроме свеклы и бобовых, следует варить в подсоленной воде. Большого количества воды брать не следует, чтобы не терять ценных питательных веществ. Лучше всего овощи «припускать», т. е. варить их в посуде с плотно закрытой крышкой и в небольшом количестве воды. «Припускание» ведут вначале на сильном огне, а когда жидкость закипит, огонь убавляют. Очень важно овощи не переварить и не держать их готовыми на горячей плите. Чтобы определить готовность картофеля, надо проткнуть его вилкой, которая свободно войдет в клубень, если картофель сварился. Свеклу, морковь, репу, капусту не следует варить до полного размягчения. Эти овощи должны чуть-чуть хрустеть.
Готовые овощи нельзя оставлять в отваре, они становятся водянистыми и невкусными, а также менее питательными. Вареная свекла и морковь легко очищаются от кожицы обыкновенным ножом. Вареный картофель перед чисткой рекомендуется облить холодной водой — его легче будет чистить. Картофель для гарниров варят очищенным. Чтобы он был вкуснее, рекомендуется в воду, в которой он варится, положить две-три дольки чеснока и лавровый лист.
Популярные рецепты нашего сайта
   Бифштекс из говядины
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...