Среди продуктов питания овощи и фрукты занимают одно из важных мест. Они содержат большое количество витаминов, минеральных солей, углеводов, способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Из овощей и фруктов можно приготовить большое количество разнообразных кушаний.
Овощи и фрукты можно хранить длительное время, заготавливать их на зиму. Заготовка и хранение возможны, однако, при наличии сухих подвалов, погребов. Овощи перед тем, как засыпать в подвал, тщательно перебирают, удаляя поврежденные и невызревшие. Для хранения картофеля в подвале устанавливают специальные ящики с решетчатым дном и стенками для вентиляции. Картофель насыпают в ящики слоем не больше одного метра. В процессе хранения его время от времени перемешивают.
Морковь укладывают штабелем на пол подвала или в ящики-корзины, пересыпая каждый ряд слоем чистого речного песка толщиной в 1—2 см. Свеклу, брюкву, репу хранят навалом. Капусту можно хранить навалом, но лучше, связав кочаны бечевкой попарно, подвешивать их к шестам.
Лук перед хранением рассыпают на земле и дают ему полежать на солнце, чтобы он окончательно вызрел. После этого укладывают в подвал. Хорошо сохраняется лук, связанный в венки или подвешенный на гвозде в сетке.
Фрукты, как и овощи, хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых подвалах, с температурой плюс 1—3°С.
Яблоки хранят насыпанными на полки или в ящики с решетчатыми стенками и дном, чтобы со всех сторон был доступ воздуха. Для того чтобы яблоки хорошо сохранили свою крепость, свежесть и качество, перед укладкой на хранение их следует протереть тряпочкой, смоченной глицерином.
Сушеные фрукты лучше всего хранить в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой или завязанных вощеной бумагой. Можно упаковывать сушеные фрукты в чистые, сухие, плотные (без щелей) дощатые или фанерные ящики. Дно и бока ящика выстилают плотной упаковочной бумагой. Ящик нужно наполнить доверху, затем сверху закрыть слоем бумаги и забить крышкой. Нельзя хранить сушеные фрукты вместе с другими продуктами, имеющими сильный запах, так как запахи легко воспринимаются ими. Хранить сушеные плоды надо в сухом прохладном помещении и регулярно наблюдать за их состоянием. Если в сушеных фруктах появились клещ или моль, необходимо фрукты рассыпать тонким слоем на поднос и подогреть в не очень горячей печи (60—70°) или духовке в течение получаса, а затем перебрать. Тару, где хранились продукты, промыть, протереть и прогреть, а фрукты заново упаковать. Для уничтожения насекомых можно применять также промораживание сушеных фруктов при температуре 10° ниже нуля в течение 5 дней.
Овощи, как и другие продукты, используют с учетом их особенностей. Для гарниров берут овощи с яркой окраской; для картофельного пюре подбираются картофелины с желтой кожурой. Картофель с коричневой и красной кожурой для пюре не годится: после варки он становится клейким. Позеленевшие и проросшие клубни картофеля варят только очищенными, так как они содержат вредное вещество — соланин, при этом с кожей надо удалять и значительный слой мякоти, позеленевшие участки и глазки.
Крупные кочаны капусты используют для голубцов, мелкие идут на шинкование и рубку.
Лук к салатам и винегретам, а также к сельди необходим крупный, спелый и сладковатый. Зеленоватый и недозрелый используется для варки. Фрукты и помидоры для салатов и подачи их в натуральном виде выбирают совершенно спелые и свежие. Частично поврежденные могут идти для компотов, заправок первых блюд, перезревшие и помятые — на пюре.
Популярные рецепты нашего сайта
   Бифштекс из говядины
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...