Ежедневный контроль за качеством диетических блюд и кулинарных изделий, за правильностью кулинарной обработки продуктов и соответствием приготовляемых блюд установленным диетам осуществляет диетврач или диетсестра столовой.
Для оценки качества блюд и кулинарных изделий по органолептическим свойствам (внешний вид, консистенция, цвет, запах и вкус) производят их бракераж, который осуществляет бракеражная комиссия.
В состав бракеражной комиссии обязательно включают врача-диетолога или диетсестру, а также директора предприятия, заведующего производством и представителя обслуживаемого предприятия. Результаты произведенного бракеража диетсестра заносит в специальный журнал, который содержит 6 граф с указанием: названия кулинарного изделия; наименования и качества сырья, входящего в изделие; массы изделия (по норме, фактической); его краткой характеристики (вкус, внешний вид, оформление, температура, консистенция); общей оценки блюда; фамилии повара, ответственного за приготовление и отпуск блюда.
Органолептическое исследование блюд и изделий производят при той температуре, при которой они подаются потребителю. При обнаружении отклонений органолептических свойств от требований технических условий данную партию кулинарных изделий снимают с реализации и направляют на доработку или переработку, а при необходимости — на исследование в технологическую пищевую лабораторию.
Технологические пищевые лаборатории организуются при фабриках-кухнях, фабриках-заготовочных, комбинатах питания, а также при крупных ресторанах и столовых.
Согласно Типовому положению о технологической пищевой лаборатории при предприятии общественного питания, утвержденному приказом Министерства торговли СССР от 29 марта 1968 года № 44, работники лаборатории имеют право беспрепятственно отбирать для исследования пробы сырья, полуфабрикатов и готовых изделий на складах и предприятиях общественного питания.
В случае несоответствия их ГОСТам, техническим условиям или рецептурам, а также при недовложении сырья, нарушении технологии приготовления блюд, кулинарных и кондитерских изделий работники лаборатории имеют право приостановить их дальнейший выпуск на любой стадии технологического процесса, а также запретить реализацию продукции. Об обнаруженных отклонениях работники лаборатории ставят в известность руководителя предприятия и заведующего производством.
Наряду с технологическими пищевыми лабораториями контроль за качеством готовой продукции на диетических предприятиях общественного питания осуществляют отделы питания санитарно-эпидемиологических станций. Санитарные врачи этих станций при посещении предприятий в порядке текущего надзора (или по специальным показаниям) также проводят органолептическое исследование пищи и дают оценку ее качества.
Заключение санитарного врача о качестве продукции содержит указания, как поступать с партиями блюд и изделий, имеющих отклонения в показателях, в чем заключаются ошибки поваров и какие необходимо принять меры по их устранению.
Санитарно-просветительную работу среди больных проводит врач-диетолог путем организации массовых лекций, а также групповых бесед и индивидуальных консультаций. Тематика лекций и бесед определяется составом питающихся. В лекциях, помимо специальных вопросов лечебного питания, должны освещаться и общие вопросы — такие, как гигиена питания, значение витаминов в питании здорового и больного человека и др. Каждому питающемуся в диетстоловой должна быть предоставлена возможность получения индивидуальной консультации по вопросам лечебного питания и приготовления диетических блюд в домашних условиях. На предприятиях диетического питания должны широко использоваться наглядные пособия, посвященные вопросам рационального и лечебного питания: таблицы, плакаты, стенды с научно-популярной литературой и т. п.
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления
бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...
Рецептов шоколадных тортов существует великое множество. Расскажем, как такой торт делают, например, в Вене. Его рецепт достаточно сложен, но результат того стоит. Для
приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты...
Рататуй – блюдо французской кухни, представляющее собой рагу из различных овощей. При этом овощи можно готовить отдельно, а можно и вместе с мясом, - например, с
говяжьим филе. Приведем праздничный рецепт этого блюда...
Для приготовления жаркого нужно брать цельный кусок мяса и запекать его в духовке или в печи на большом жару. Для жаркого сгодится и свинина, и говядина, и баранина, и
даже птица. Приведем рецепт этого классического русского блюда...
Все привыкли, что разнообразные десертные кремы используются в качестве начинки для тортов и пирожных. Однако этот густой пастообразный продукт можно употреблять и в
качестве отдельного и очень вкусного десертного блюда...
Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?
Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее ...
Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?
Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее ...
Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?
Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее ...
Как не поправиться зимой: секреты идеального веса
Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее... Читать далее ...
Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»
Когда снятся вещие сны?
Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся...
Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений...
Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро...