Дачная амнистия, земельная ипотека и возможность получения кадастра позволили возродиться земельному рынку России. Земельные участки сейчас активно продаются и покупаются как со строениями, так и без них.
По Земельному кодексу Российской Федерации необходимо платить земельный налог или вносить арендную плату за пользование землей. Ставки налога устанавливает местный муниципалитет.
Земельный кадастр используется для учета, регистрации и оценки земель, что позволяет регулировать земельные отношения. Знание кадастровой стоимости покупаемого земельного участка позволяет определить величину земельного налога.
Чтобы провести оценку земельного участка его владелец обязан представить пакет документов:
- правоустанавливающий документ на земельный участок;
- план земельного участка;
- документ о категории земельного участка (целевом назначении);
- сведения об ограничениях и обременениях земельного участка;
- данные о наличии и состоянии инженерных коммуникаций на участке;
- сведения об имеющихся объектах недвижимости.
В особую категорию попадают земельные участки в городах, деревнях, поселках и других населенных пунктах. Их ценность зависит от величины населенного пункта, уровня развития инфраструктуры (инженерной и социальной), хозяйственного и производственного потенциала и других факторов.
В отдельной категории находятся также земельные участки, которые имеют сельскохозяйственное назначение, земли садоводческих товариществ, кооперативов и дачных поселков.
Дачная амнистия была проведена из-за того, что в советское время было организовано много садоводств, да и в поселках было построено множество домов без оформления необходимых документов.
А строения и земельные участки без документов нельзя рассматриваться как полноценные объекты недвижимости, поскольку их в соответствии с законом нельзя продавать и покупать, сдавать в аренду и закладывать. Их сложно передавать по наследству, и не понятно, как рассчитывать налоги на них.
Покупка земельного участка во все времена и практически во всех странах считалась наиболее надежным инвестированием денег. Ведь земля не может сгореть, попасть в аварию, разрушиться из-за непогоды и ее нельзя украсть. Однако предметом ипотеки могут выступать только частные земельные участки, поэтому этот вид кредитования пока развивается медленно.
В любом случае при сделках, где предметом является земельный участок, лучше обращаться к опытным юристам, которые хорошо знакомы с законодательством РФ.