Советы по грамотному составлению договора о съеме квартиры
При съеме квартиры в долгосрочную или краткосрочную аренду следует руководствоваться положениями главы 35 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Необходимо составить договор о съеме жилья в письменном виде, но требований относительно нотариального удостоверения и государственной регистрации нет.
Договор по найму квартиры для частного лица или договор аренды квартиры с юридическим лицом должен соответствовать общим требованиям относительно заключения договоров общегражданского характера. Из договора должно быть совершенно ясен его предмет, указаны полные реквизиты обеих сторон и четко обозначены их права и обязанности.
Договор найма или аренды квартиры должен быть составлен в соответствии с положениями актуального законодательства РФ, в противном случае он потеряет свою силу.
Съемщику квартиру следует знать, что он может ее использовать лишь для проживания, а превращать жилую квартиру в магазин, склад, мастерскую или офис у него нет права. Частные лица обычно снимают квартиры для собственного проживания, а организации арендуют квартиры для своих сотрудников или организуют гостиницу для партнеров по бизнесу.
При составлении договора о съеме жилища может возникнуть немало нюансов, поэтому рекомендуется обращаться к компетентным юристам, чтобы по не знанию не нарушить законы РФ.
Опытные специалисты также окажут действенную помощь по получению максимально выгодных условий для съемщика. Например, в договоре может быть закреплено разрешение на содержание в квартире собаки, кошки, попугая или иного домашнего питомца.
Что рекомендуется закрепить в договоре о съеме квартиры на благо нанимателя?
1. Ограничения по повышению платы за найм или аренду квартиры. При заключении договора, как правило, устанавливается размер, порядок и срок внесения оплаты. Однако договор может быть заключен на продолжительный срок, поэтому владелец квартиры может поднять размер оплаты.
Чтобы не попадать в невыгодное положение, нанимателю рекомендуется отдельным пунктом внести в договор ограничения. Например, можно указать, что повышение оплаты не может производиться чаще, чем раз в полгода и не больше чем на 5 %. Кроме того, можно добавить, что перед повышением оплаты необходимо письменное уведомление за пару месяцев.
2. Право на неприкосновенность жилища в нашем государстве защищает Конституция, поэтому временные жильцы не должны страдать от внезапных визитов фактических владельцев. Не лишним в договоре обозначить условия и частоту посещения владельцев квартиры с целью проконтролировать состояние мебели, бытовой техники и общего вида квартиры.
Понятно, что на всякий случай обычно владельцы имеют запасные ключи, а временные жильцы не имеют право менять замки, но этот факт следует также отразить в договоре. В отдельном пункте рекомендуется описать условия, при которых фактические владельцы квартиры могут войти в нее самостоятельно.
3. Ограничение пользованием телефонной линией. В договоре необходимо указать возможность или запрет на междугородние и международные звонки.
4. Ответственность за состояние мебели и бытовой техники. Отдельным актом по сдаче-приемке следует перечислить все передаваемое в пользование имущество, а в договоре необходимо указать степень ответственности и мероприятия при порче имущества.
При внесении платежа за проживание в квартире нанимателю настоятельно рекомендуется получать расписки в получении денег или квитанции при оплате через банк, которые следует хранить в течение всего срока действия договора.