Довольно часто типовая планировка квартиры не устраивает жильцов. Им может понадобиться сделать дополнительные дверные проемы, передвинуть или полностью убрать стены и простенки, а также многое другое. Индивидуальная перепланировка позволяет учесть потребности семьи и делает квартиру более комфортной для проживания.
В любом случае перепланировка квартиры должна быть безопасной не только для жильцов конкретной квартиры, но и для соседей по дому, поэтому существует довольно много запретов в этой области. Кроме того любые изменения в квартире не должны нарушать существующие строительные и санитарные нормы.
Что входит в понятие перепланировки квартир:
1. Новые проемы в капитальных стенах и перекрытиях.
2. Устройство капитальных лестниц, которые дают нагрузку на несущие конструкции.
3. Строительство перегородок и стен, которые увеличивают нагрузку на перекрытия.
4. Разрушение и перенос перегородок и стен.
5. Изменения в конструкции полов.
6. Перенос отопительных радиаторов.
7. Замена и перестановка газовых и электрических плит.
8. Установка любого дополнительного оборудования, которое увеличивает нагрузку на общедомовые сети.
9. Замена окон с изменением их конструкции.
10. Изменение формы наружных дверных проемов.
11. Остекление лоджий и балконов.
12. Монтаж кондиционеров, наружных антенн и прочих приборов на наружных стенах дома.
13. Новые туалеты, ванные комнаты и кухни.
14. Объединение балконов (лоджий) с комнатами.
Прежде чем приступить к перепланировке в квартире, необходимо согласовать все мероприятия. Для этого требуется разработать проект перепланировки квартиры, получить разрешение на переустройство, получить новый паспорт в ПИБ. После выполнения всех работ требуется оформить акт ввода квартиры в эксплуатацию и зарегистрировать перепланировку в УФРС, где будет выдано новое свидетельство о собственности.
Если перепланировка была уже ранее выполнена самостоятельно, то требуется ее официальное согласование.
Порядок, сроки и стоимость согласования зависят от цели и варианта перепланировки квартиры. Самый простой вариант, это когда незначительные изменения выполняются в жилой квартире, например замена плиты. Более сложно, когда значительные изменения выполняются в квартире ради ее перевода в нежилой фонд.
Следует также учитывать, что со временем в нормативные документы вносятся изменения, поэтому встречаются ситуации, когда согласование фактически проведенной перепланировки в квартире возможно только через суд.
Если компетентные органы выявляют самовольную перепланировку квартиры, то они имеют право в зависимости от величины ущерба наложить административное взыскание или даже изъять квартиру для продажи ее с торгов.
Жильцы регулярно занимаются ремонтом в своих квартирах, поэтому они должны знать, что некоторые виды работ не требуют согласования.
Не надо согласовывать:
1. Косметический ремонт квартиры, в том числе оклейку стен обоями, покраску, укладку кафеля, постилку линолеума и коврового покрытия.
2. Монтаж и разборку встроенной мебели, включая шкафы и антресоли. Однако снос перегородок, отделяющих кладовку, относится к перепланировке.
3. Замена любой сантехники или другого инженерного оборудования, если при этом не меняется место их расположения и не возникает дополнительная нагрузка на общедомовые сети. Например, установка домашней сауны требует согласования.
Самостоятельным согласованием перепланировки квартиры заниматься довольно сложно и утомительно, ведь приходится обращаться во множество инстанций и разбираться с непростой документацией, которая имеет перекрестные ссылки. Обращение к опытному юристу ускоряет дело и помогает сэкономить.